人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 人大概况 -> 机构主页 -> 教育科学文化卫生委员会 -> 内容阅读  

市人大常委会开展公共文化服务保障法执法检查

长沙人大网 点击数: 时间:2018-10-16 【字体: 收藏  打印文章
 

  9月下旬至10月上旬,市人大常委会副主任张智勇带领市人大公共文化服务保障法执法检查组对我市贯彻实施《中人民共和国公共文化服务保障法》情况开展执法检查。

  执法检查组一行深入9个区县(市),实地考察社区文化活动中心、图书馆、博物馆等公共文化场所和单位,召开座谈会了解情况、听取意见,查找问题、寻求对策。11日下午,执法检查组听取了长沙市人民政府及相关部门关于贯彻实施公共文化服务保障法工作情况的汇报。会上,陈中副市长就如何做好下一步的工作作了发言。

  张智勇指出,一是要充分肯定市政府及其有关部门贯彻公共文化服务保障法所做的工作。近年来,我市以创建国家公共文化服务体系示范区和开展国家公共文化服务标准化试点工作为抓手,大力推进示范性乡镇(街道)综合文化站和村(社区)文化服务中心建设,基层公共文化设施条件得到较大改善,促进了公共文化服务法的贯彻实施,取得了明显成效,这些成绩需要在检查报告中予以肯定。二是要积极应对执法检查中反映出的问题。推动促进公共文化服务法的贯彻实施,是一项长期、艰巨的任务。市政府及有关部门要认识公共文化服务法实施的重大意义,以更高的标准继续推进法律的实施。这次在执法检查中发现了一些问题,比如资金投入的问题、服务体系不完善的问题、人才队伍缺少的问题等等,这些都与当前长沙经济社会发展水平和人民群众日益增长的精神文化需求,与现代公共文化服务体系的标准还有不小差距。这些问题需要市政府及有关部门进一步解放思想、转变观念,重点在法律的宣传普及、严格落实法律规定、制定完善配套措施等方面做工作,更好地保证法律有效实施。三是继续做好执法检查的后续工作。市人大常委会执法检查组,要根据执法检查各方面收集情况,梳理问题,认真分析,提出可行性对策和建议。市政府及其有关部门要按照有关规定,及时对市人大常委会执法检查中反映的问题认真研究,提出解决的措施。这次常委会审议将形成审议意见交市政府办理,政府及有关部门要及时研究,拿出方案,抓好审议意见的办理工作。市人大常委会督查组要进行跟踪检查,并提请市人大常委会审议。

 

 

[来源:市人大教科文卫委  熊英]
[编辑:CsrdAdmin2017]
分享按钮
  相关新闻: