人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 区县人大 -> 天心区人大 -> 内容阅读  

畅通知情渠道 保障政治参与 汇聚发展力量

——天心区召开2018年“一府两院”半年度工作情况通报会

长沙人大网 点击数: 时间:2018-07-23 【字体: 收藏  打印文章
 

 

  7月21日上午,天心区举行2018年“一府两院”半年度工作情况通报会。区委副书记、区长谢进,区委副书记朱远红,区人大常委会主任于献,区政协主席夏艳兰,区委常委、组织部长张界贻,区委常委、纪委书记、监委主任曾卫国,区委常委、常务副区长周志军,区人大、区政府、区法院、区检察院班子成员及全体区人大代表参加会议。会议由区委副书记朱远红主持。

全景.JPG

   会议现场

  周志军通报了区政府2018年上半年度工作情况。谢进对政府工作报告进行了补充发言。他指出,上半年,区政府在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,攻坚克难,砥砺奋进,全区产业结构持续优化,项目建设加快推进,招商引资成效明显,“三大攻坚”战果初现,城乡品质稳步提升,民生事业不断繁荣,社会大局和谐稳定,自身建设不断加强,经济社会保持健康良好的发展态势。下半年,区政府将继续围绕“融城核心、璀璨天心”建设,重点抓好经济发展、品质提升、社会治理和民生事业,努力打造实力天心、精致天心、平安天心、幸福天心。

  区人民法院、区人民检察院分别书面通报了2018年上半年工作情况。区人民法院以努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义为目标,依法履职,公正司法,在审判质效、服务大局、释法普法、“决战执行难”等方面取得显著成绩。区人民检察院以司法办案为中心,以规范司法为抓手,以群众满意为目标,积极推进公益诉讼、重大监督事项“案件化”办理和智慧检察建设,各项检察工作稳步推进。

  听取工作报告后,人大代表分六个小组审议讨论报告。代表们充分肯定了“一府两院”的各项工作成绩,认为政府工作报告内容客观实际,工作成效明显;“两院”司法公正态势良好,队伍建设进一步加强。代表们还围绕经济发展、医疗卫生、教育文化、城市建设、环境保护、司法审判等等群众关心关注的热点难点问题提出了意见和建议。

  于献发言指出,召开“一府两院”半年工作情况通报会是一项常规工作内容和人大代表知情知政、参政议政的重要平台。与以往不同的是,今年“一府两院”集中进行工作通报,并进行分组讨论审议和人大代表履职经验交流。通报会形式上的变化,贯彻了全国人大常委会关于县乡人大工作和建设经验交流会议精神,借鉴了外地经验做法,是一种探索和创新,也是畅通知情渠道、保障有序政治参与、汇聚全区发展力量的客观需要,很有意义、很有必要。同时她还通报了上半年区人大常委工作情况。

  于献肯定了“一府两院”聚焦经济社会发展,努力创新作为和取得的工作成绩,并指出要进一步紧盯区五届人大三次会议确定的经济社会发展目标,加压奋进、拼搏实干、狠抓落实,圆满完成全年工作任务。希望代表们围绕全区工作大局,认真依法履职,更好发挥作用,使区人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关,为推进人民代表大会制度与时俱进贡献力量。

 

来源:天心区人大办
作者:许化圣
编辑:CsrdAdmin2017
分享按钮
  相关新闻: