人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 文献资料 -> 理论探索 -> 内容阅读  

如何搭建“四大平台”促进代表履职常态化?

长沙人大网 点击数: 时间:2018-07-18 【字体: 收藏  打印文章
 

  辽宁省大连市西岗区人大常委会始终坚持把代表工作摆在突出位置,以搭建履职平台为突破口,着力搭建代表明政知情、建议办理、活动阵地和制度创新“四大平台”,进一步提高了人大代表想履职、会履职、能履职、善履职的能力,有效激发了代表的履职活力,代表的主体作用得到充分发挥。

  搭建明政知情平台  夯实代表履职基础

  充分发挥代表的主体作用,必须让代表知上情、明下情,多知情、知实情,只有这样才能保证代表多出招、出实招。西岗区人大常委会坚持把提升代表的知情度作为发挥好代表主体作用的基础性工作,积极搭建明政知情平台,做到“知”“明”“熟”。

  “知”就是让代表知道自己肩负的责任。换届后,80%以上新当选的代表对人民代表大会制度还不了解,对当代表干什么、怎么干还不明白、不清楚。为了全面提升人大代表依法履职的水平,采取“线上线下”、以会代训、知识讲座等多种形式进行“补钙”,并组织代表到北京全国人大培训基地进行集中“充电”。

  “明”就是让代表把握发展形势,及时了解中央和辽宁省委、大连市委、西岗区委的重大方针政策。坚持邀请代表参加常委会各种活动,每次召开常委会会议都以街道为单位安排人大代表参加。坚持重大事项和重要工作向代表通报制度,及时向代表提供全区政治、经济、文化和社会等方面的书面材料,通报全区经济社会发展和改革的基本情况,向代表通报常委会会议、常委会重要工作安排和重要活动情况等,为代表知情知政创造条件、提供服务。

  “熟”就是熟悉相关领域专业知识。围绕视察调研、执法检查等相关议题的开展,组织代表深入学习相关领域的专门知识,邀请相关领域专家开展专题讲座,为代表提出有深度、有见解、有质量的议案建议,发挥好代表的聪明才智打下了基础,激发了代表履职的积极性。

  搭建建议办理平台  激发代表履职热情

  西岗区人大常委会坚持把代表建议办理作为提高代表履职积极性和为民办实事的重要途径,着力抓好会前引导、集中交办、重点督办、跟踪落实四个环节,进一步完善了议案建议督办机制,建立了办前询访、办中走访、办后回访的工作机制,着力打好议案建议办理的“组合拳”,强力推动办理工作从“答复型”向“落实型”转变,保护和激发了代表的履职热情。

  坚持会前引导,提高建议质量。每年人代会召开前,都组织代表开展会前集中视察、专题调研,为形成高质量的议案建议打下基础。

  加强集中交办,提高建议落实率。人代会后及时召开交办会,要求承办单位按规定要求和时限办理,并向常委会报告办理情况,确保代表建议事事有回音、件件有落实,增强了代表议案建议办理的严肃性。

  强化重点督办,提高监督实效。每年筛选出几件代表反映强烈、群众普遍关注的建议作为重点,由常委会负责人牵头进行重点督办。主任会议“问诊”重点建议办理情况,促进了一些热点难点问题的解决。

  突出跟踪督办,确保代表满意。一方面对承办单位建议答复中承诺解决或办理不到位的事项,通过定期检查建议办理情况、听取审议“一府两院”办理情况报告等形式,跟踪办理落实。另一方面,加强与代表的联系,让代表参与到建议办理工作中,通过办前沟通、办中交流、现场视察督办、办后反馈的形式,让代表实地“看”、现场“说”,为“提”“办”双方搭建沟通平台,进行面对面对话,提升了建议办成率和代表满意率。

  搭建活动阵地平台  拓展代表履职途径

  代表活动阵地是人大代表在闭会期间履行职责、开展活动的重要平台,是人大代表密切联系群众、为民办事、接受选民和人民群众监督的有效途径。西岗区人大常委会坚持把夯实代表活动阵地作为闭会期提高代表活动质量的基础和保障,认真抓好人大代表活动中心、人大代表之家、人大代表工作室、人大代表联络站等平台建设,让代表有“家”可回,为代表积极履职创造条件,拓展代表履职途径,实现了闭会期间代表活动规范化、代表履职常态化、代表管理制度化,激发了代表的履职热情。

  西岗区人大常委会专门出台《关于健全和规范街工委代表阵地建设,进一步加强人大代表与选民联系的意见》,在常委会建立代表活动中心,在 7个街道建立了代表之家,在 45个社区建立了代表工作室,在各个楼院建立了代表联络站,实现了全覆盖,形成了以区人大代表活动中心为主体、以街道代表活动之家为依托、以社区代表工作室为支撑、以楼院代表联络站为辐射的结构网络,使人大代表有了自己的活动阵地和议事平台,实现了代表与选民面对面。按照合理设置、方便代表开展活动和因地制宜、勤俭节约的原则加强了活动阵地规范建设,提出了“八个有”要求,即有场所、有标牌、有代表公示栏、有制度、有计划、有活动、有记录、有档案资料;健全了活动日制度、学习宣传制度、联系选民制度、代表述职制度、履职登记制度等各项工作制度;配备了会议桌、电话、多媒体等硬件设施,确保了活动阵地规范运行,使人大代表活动阵地成为代表沟通交流的场所、联系选民的桥梁、关注民生的平台、履行职责的阵地、宣传人大的窗口。

  搭建制度创新平台  促进代表履职为民

  西岗区人大常委会立足工作实际,结合新时代新任务对人大工作的新要求,不断完善、规范各项规章制度,让代表履职“有章可循”,促进代表敢于和善于代表人民利益,积极主动履职尽责。

  为加强代表履职的制度化、规范化管理,2018年年初以来,西岗区人大常委会先后修改完善并制订出台了《西岗区人大代表工作规则》《西岗区人大代表述职评议办法》《西岗区人大代表视察和调研规定》《西岗区人大代表履职考核办法》等 18项制度,从代表履职的方式、方法和途径,到代表履职考核、代表评议、代表作用发挥等方面,都作了较为明确的规定,具有较强的操作性,进一步明确了代表职责,规范了代表行为,维护了代表权利,确保代表能够充分发挥作用,从而把代表工作制度化、把松散活动规范化、把盲目履职具体化、把尽责程序数字化,促使代表以实实在在的工作和行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的履职为民理念。

  西岗区人大常委会加快人大代表履职信息化平台建设,在西岗人大微信公众号开设了“代表履职在线”专栏,对代表联系选民、参加培训、出席会议、提出建议、参加调研视察以及代表小组活动等情况进行公布,作为代表交给群众的“成绩单”,作为代表连选连任的重要依据,有效激发了人大代表的履职热情,极大地调动了代表干事创业的积极性,形成了比贡献、看成绩、展风采的履职氛围。

 

[来源:人民代表报    6月22日  ]
[编辑:CsrdAdmin2017]
分享按钮
  相关新闻: