人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 文献资料 -> 人大工作交流 -> 内容阅读  

激发县乡人大代表履职活力的探索与实践

长沙人大网 点击数: 时间:2018-07-18 【字体: 收藏  打印文章
 

  一年一度的县人代会只有 4天左右的时间,一年两次的乡镇人代会只有短短 2天左右的时间,会议闭幕后代表的权力和职责便进入了“冬眠期”。尽管相关法律法规和人民代表大会制度对闭会期间的代表履职工作赋予了较大的权力,但因种种因素,闭会期间代表履职的权力往往被束之高阁,造成闭会期间代表的法定权力虚置,不同程度削弱了人民代表大会制度的生机和活力,影响了代表和群众对人民代表大会制度的自信。那么,如何解冻“冬眠期”,笔者结合江苏省东海县工作实践,认为应从以下三方面着手,实实在在解决深层次的问题。

  

  应在具体实践方面,积极探索创新,找准工作抓手,让基层代表履职行权更有动力。习近平总书记在党的十九大报告中强调:创新是发展的第一动力。实践是检验真理的唯一标准,更是产生灵感迸发思想火花的唯一途径。一直以来,基层人大工作都在不断探索中前行,在代表履职行权方面更是涌现出众多优秀的、具有很强操作性的创新成果。东海县在探索拓展闭会期间代表履职途径方面,先后创造性地实施“一题三单”、“2+4+N”会议、线上“问政议事”等多项创新成果。“一题三单”即:人大代表将选民反映的问题以报告单提交乡镇人大主席团,需乡镇层面解决的问题,由乡镇人大主席团以交办单形式交办乡镇政府;需县级层面解决的问题,由乡镇人大主席团提交报告单给县人大常委会人代联委,人代联委报主任会议研究、通过后由县人大办公室以交办单形式交给县政府有关部门和单位办理;县或乡办理完成后,则以反馈单的形式反馈给代表和选民。“2+4+N”会议即:在乡镇人大组织开好“2+4”会议的基础上,每年必须不定期组织召开不少于 3次会议或者调研活动等。线上“问政议事”即:依托县乡人大代表微信群、公众号,由县人大常委会主任会议确定议事议题,每位代表结合自身工作和履职情况,开展线上讨论发言,每期议题讨论期限为 15天,讨论结束后由乡镇统一收集各位代表提出的意见和建议,整理报送县人大常委会办公室办理落实。

  从实施的效果来看,“一题三单”机制自推行开展以来,已经在信访矛盾化解、农村土地使用等方面发挥出至关重要的作用,县乡两级人大代表共使用“一题三单”近 260余次,先后化解各类问题 100多起;“2+4+N”会议在县人大常委会引导推广下,在全县 19个乡镇(街道)迅速落实,备受代表的欢迎和肯定。线上“问政议事”活动聚焦百姓“最急、最忧、最怨”的民生事项开展大讨论,涉及农村饮用水、环境治理、棚户区改造等事项,合理建议和意见全部得到落实解决。

  应在自身建设方面,切实加大力度,克服本领恐慌,让基层代表履职行权更有底气。现行代表法规定的人大代表履职行权的各种手段,不仅是每一位代表的权力,更是代表的义务所在。在当前经济社会和民主法治建设发展进程中,诸多重点热点问题,急需人大代表把脉问诊,监督推进,而县、乡代表多数来自基层,受到学历等因素的影响,或多或少存在本领恐慌,在一定程度上限制了履职行权的水平和能力。对此,东海县持续开展“人大代表履职能力提升活动”。一是通过坚持和完善学习制度,采取自学与集中学习的方式,开展政治理论、法律法规、业务政策学习,建立代表定期学习和业务交流制度,不断提升思想理论水平;二是根据代表履职需要,开展代表履职培训,依托线上线下履职阵地,组织各代表小组认真学习相关法律法规,深刻认识人大代表的性质和地位、权力和义务,正确处理好本职工作与代表职务的关系,主动积极依法履职;三是围绕党委中心工作,结合代表活动主题,采取组织外出学习或参加履职实践活动等形式,有重点地进行相关业务培训,实现学中干、干中学,提高代表履职能力。

  通过开展“人大代表履职能力提升活动”,基本形成人大代表带头执行党委的决策部署、带头模范遵守法律法规、带头服务经济社会发展、带头为民代言为民办实事,争当优秀人大代表、争当时代先锋的“四带头两争当”良好局面。

  应在法规制度方面,不断查漏补缺,逐步细化明确,让基层代表履职行权更有依据。习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,人民代表大会制度是坚持党的领导,人民当家作主,依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持,不断完善,要支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。现行代表法已经对人大代表在闭会期间的履职行权构建了诸多权力,但在具体应用中却依旧比较笼统,相关内容没有具体的、详细的规定。如约见本级或者下级有关国家机关负责人,是代表法规定的闭会期间代表履职的一项权力,可现实中这一重要的监督权却基本处于闲置,究其原因则为代表法中有关“约见”权的规定比较简单,且限定在常委会安排视察活动时才能够行使。又如乡镇一级人大代表闭会期间,需要根据统一安排,方能开展调研等活动,而现实中乡镇一级很难在一年统一组织开展多次代表调研等活动,在无形中便局限了代表履职行权的机会和积极性。

  众所周知,县、乡人大代表是我国政权体系中最基层的人大代表,他们直接接触广大人民群众,对民众的要求和呼声了解多、关心多,在联系人民群众方面处于特别有利的地位,充分调动县、乡级人大代表,积极开展闭会期间代表履职活动,是了解民情、反映民声、集中民智的一条重要通道。由此可见,进一步完善细化现行代表法中有关人大代表闭会期间的活动规定内容,或者省、市级具有立法权的人大常委会,结合当地经济社会发展实际及人大代表履职行权情况,在详细调查研究的基础上,以立法或出台相关文件规定,对县、乡人大代表闭会期间的履职行权活动予以明确细化,让县级、乡级人大代表能够在履职行权方面有更多的机会,对于强化基层民主政治,推动乡村治理,实施乡村振兴战略,必将产生积极的助推作用。

 

[来源:人民代表报  ]
[编辑:CsrdAdmin2017]
分享按钮
  相关新闻: