人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 要闻综合 -> 人大要闻 -> 内容阅读  

狗狗将戴“电子身份证” 不得放任犬吠影响他人

长沙人大网 点击数: 时间:2018-06-28 【字体: 收藏  打印文章
 

市十五届人大常委会第十七次会议昨审议《长沙市养犬管理条例(草案)》,长沙拟出台条例规范养犬行为

狗狗将戴“电子身份证” 不得放任犬吠影响他人

  《长沙市养犬管理条例(草案)》提出,在严格管理区内携犬外出时,应在犬只颈部佩戴公安机关发放的智能犬牌,用犬绳牵领犬只。图为昨日下午,一女子牵着一只宠物狗在人行道上行走。长沙晚报记者 黄启晴 摄

  《长沙市养犬管理条例(草案)》提出,在严格管理区内携犬外出时,应在犬只颈部佩戴公安机关发放的智能犬牌,用犬绳牵领犬只。图为昨日下午,一女子牵着一只宠物狗在人行道上行走。长沙晚报记者 黄启晴 摄

 

  长沙晚报讯(记者 彭玮蔚)狗是人类的朋友,能给主人带来慰藉和欢笑,一些家庭甚至把狗当成了家庭成员来看待。但随着养狗族逐渐增多,不仅带来了众多社会问题,也给城市管理带来了考验。那么该如何破解犬只管理乱象呢?昨日,市十五届人大常委会第十七次会议对《长沙市养犬管理条例(草案)》进行了审议。草案拟将长沙行政区域划分为禁止养犬区、严格管理区和一般管理区。据悉,犬只佩戴“电子身份证”将成为基本要求。

  现状

  养狗引发不少社会问题

  退休后,家住开福区的陈明芳便加入了“铲屎官”(网络语,指为猫狗铲屎的人)的行列。她先是养了一只泰迪犬,后又养了一只边境牧羊犬。平日里,每天固定早晚两趟出门遛狗。虽然是小区熟客,但每次带着两条狗出门时,还是有不少市民选择绕着走。偶尔有小朋友追赶狗被抓伤、咬伤,她也只能又道歉又赔钱。

  其实,这样的情况屡见不鲜,不少小区居民反映,半夜三更曾出现一家狗叫、群狗呼应的现象,闹得左邻右舍不得安宁;街道、马路上有时多只凶悍的大型犬、烈性犬一起跑跳、撕咬,让路人担惊受怕;一些养犬人不及时清理狗粪,严重影响了环境卫生……

  立法

  多次调研征求意见形成草案

  事实上,早在2006年,长沙便已出台《长沙市城市养犬管理规定》,并于2012年进行修正。自《规定》颁布实施以来,成效显著。但近年来,随着人们生活水平的提高,养犬人数日益增多,城市养犬管理工作面临一些新的问题和挑战。“原《规定》管理范围仅限于长沙市区,不适应城乡建设一体化的需要。”长沙市政府法制办主任陈剑文说,与此同时,目前长沙养犬管理方式已落后。更重要的一点是,《规定》对违反养犬规范的行为管理力度不够,急需通过地方性法规加大管理力度。

  陈剑文介绍,《长沙市养犬管理条例(草案)》由市政府法制办负责组织起草,市公安局承担具体起草工作,市人大法制委、内司委提前介入了相关工作。先后召开立法听证会、部门征求意见会、政府立法基层联系点调研座谈会、专家论证会。5月25日,市政府组织召开立法协调会,共计19家单位与会发表了意见。根据协调会的精神,市法制办组织进行了修改完善,形成了《长沙市养犬管理条例(草案)》。6月14日,长沙市第十五届人民政府第18次常务会议审议并通过了草案。

  看点1

  超过限养数量由公安机关责令限期改正

  据悉,《长沙市养犬管理条例(草案)》分总则、免疫与许可、养犬行为规范、留检与经营、法律责任及附则六章,共五十二条。

  “草案将适用范围扩大到了全市行政区域内,将全市行政区域划分为禁止养犬区、严格管理区和一般管理区。”陈剑文介绍,禁止养犬区是指机关办公区、医院、幼儿园、学校教学区、学生宿舍区及单位集体宿舍区等区域;严格管理区是指市区和县(市)人民政府所辖街道以及县(市)人民政府划定的其他区域;一般管理区是指禁止养犬区和严格管理区以外的其他区域。

  其中,禁止养犬区不得饲养、繁殖、经营任何犬只;严格管理区实行犬只狂犬病强制免疫和养犬许可制度;一般管理区对犬只狂犬病强制免疫作出要求。在严格管理区内饲养普通犬只的,一般每户限养一只,最多不超过两只。超过限养数量的,由公安机关责令限期改正。逾期不改正的,没收超养犬只,并处500元罚款。

  看点2

  未经公安机关许可

  饲养犬只将被没收

  “养犬人应当具有完全民事行为能力、有独户居住条件等,并不得具有禁养情形,不符合条件者则不能取得公安机关的养犬许可。”陈剑文说。

  草案要求,严格管理区内的养犬人应当自取得犬只狂犬病初次免疫证明之日起15日内,或者自购买、受赠、领养犬只之日起30日内,准备好养犬人身份证明、住所证明、有效的犬只免疫信息以及犬只侧面彩色照片,到住所地公安机关设立的养犬许可服务场所提出申请。未经公安机关许可饲养犬只的,由公安机关没收犬只,并处1000元罚款。未在规定期限内申请养犬许可的,由公安机关责令限期改正;逾期不改正的,没收犬只,并处500元罚款。

  草案还对外来犬只的管理作出规定。也就是说,每逢过年过节,从外地带狗回家的市民,不能那么任性了。草案明确,携带未在本市取得许可的普通犬只进入本市严格管理区的,应当持有效的犬只免疫证明。

  看点3

  佩戴“电子身份证”,可从源头上减少流浪犬

  值得一提的是,草案出台后,更“时尚”“炫酷”的养犬管理方式也将出现在广大市民身边。

  “相对于传统管理方式而言,犬只的‘电子身份证’能够更有效地为养犬人找回走失犬只、避免随意遗弃犬只现象的发生,从源头上减少流浪犬只的数量。”陈剑文表示,公安机关将对犬只实行智能犬牌、电子标识等管理制度,并规定严格管理区内饲养的经许可的犬只应当佩戴智能犬牌,植入电子标识。未在犬只颈部佩戴犬牌的,由公安机关责令改正。鼓励一般管理区域内的养犬人到公安机关设立的养犬服务场所为犬只植入电子标识。

  记者查询发现,目前,在珠海、杭州淳安县等地,均已使用犬只电子芯片技术,该芯片只有米粒大小,可植入犬只耳后颈部。芯片内存储有犬只品种、是否已免疫、主人姓名、联系电话等信息,如同犬只的“电子身份证”。管理部门只要一扫描,即可知道犬只属于谁,而且这项技术现在已相当成熟,植入芯片对犬只不会产生伤害。

  看点4

  养犬人应遵守

  养犬基本规范

  草案提出养犬基本规范,要求养犬人应当按规定进行犬只免疫和取得养犬许可;不得放任犬吠影响他人正常生活;不得放任、驱使犬只恐吓、伤害他人;不得放任犬只在城市道路上乱跑影响交通秩序和安全;不得携带犬只进入禁入单位和场所;不得携带危险犬只进入严格管理区;不得遗弃、虐待犬只;不得伪造、变造、涂改、冒用、转让、买卖养犬管理相关证件;一般管理区内饲养獒犬等具有较强攻击性的危险犬应当圈养、拴养;法律、法规的其他规定。

  同时,在严格管理区内携犬外出时,应在犬只颈部佩戴公安机关发放的智能犬牌;用犬绳牵领犬只。犬只体重不满20公斤的,应当用长度为2米以下的犬绳;犬只体重20公斤以上的,应当用长度为1.5米以下的犬绳,并为犬只佩戴嘴套;在楼道、电梯及其他拥挤场合,应当采取怀抱犬只或者收紧犬绳、贴身携带犬只、为犬只佩戴嘴套等预防犬只吠叫、伤人的措施;不得由未成年人单独携带犬只;注意避让行人;及时清理犬只排泄的粪便;有效制止犬只持续吠叫、追咬等攻击他人的行为;不得乘坐除小型出租汽车以外的公共交通工具。乘坐小型出租汽车的,应当征得驾驶人员同意,并为犬只佩戴嘴套,或者将犬只装入犬袋、犬笼,或者怀抱。

  看点5

  烈士公园、橘子洲景区、麓山景区禁止携犬只进入

  草案还提出,除盲人携带导盲犬和肢体重残人携带扶助犬外,体育场馆、博物馆、展览馆、青少年宫、音乐厅、图书馆、影剧院等公共文化娱乐场所,候车室、候机室、候船室等候客场所,文物保护单位、宗教场所,餐饮场所、商场等人口密集区域,烈士公园、橘子洲景区、麓山景区等景区都拟禁止携犬只进入。

  同时,拟每天6时30分至9时30分及17时至21时禁止携带犬只进入社区公园。居民委员会、业主委员会或者物业服务企业可以规定限制携带犬只进入住宅小区公共场地的时段和区域。

 

[来源:长沙晚报  记者  彭玮蔚  ]
[编辑:CsrdAdmin2017]
分享按钮
  相关新闻: