人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 区县人大 -> 雨花区人大 -> 内容阅读  

雨花区人大常委会专题询问现场“开考” 18道考题直击防汛救灾难题

长沙人大网 点击数: 时间:2018-05-20 【字体: 收藏  打印文章
 

  区人大常委会专题询问现场“开考” 18道考题直击防汛救灾难题时间:2018-05-18 点击数:156 来源:区人大常委会办公室“全区防汛物质储备现有量多少、能否满足防大灾大汛要求?”“指挥体系如何实现科学调度、如何做好应急预案?”“如何确保火车南站运行不受影响?” 5月17日上午九点,区会议中心中型会议室,一场特殊的“考试”正式开始。 这场“考试”,其实是雨花区五届人大常委会第十四次会议防汛救灾工作专题询问,这是本届区人大常委会的首次专题询问。“考试”的命题是“做好防汛救灾工作”,出题者是雨花区五届人大常委会组成人员和区人大代表,答题者则是区人民政府及区农林水局、民政局等12个区直部门单位、跳马镇政府及各街道办事处负责人。

1.png

  防汛救灾工作事关人民群众生命财产安全,事关全区经济社会发展大局,去年,我区经历了百年罕见的洪灾考验,面对今年全球气候变化的新形势,务必引起我们高度警醒。会上,播放了雨花区防汛救灾工作纪录片,全面回顾了2017年我区严峻汛情、争分夺秒抢险救援、千方百计安置群众、迅速开展灾后重建情况及2018年防汛救灾调研、整改情况。专题询问上,区人民政府副区长陈怀宇代表区政府从高度重视压实工作责任、强化整改消除安全隐患、充分准备做实防汛保障三个方面做了防汛救灾工作情况汇报。 随后,专题询问分规定询问和自由询问两个阶段,以一问一答的形式进行。围绕防汛救灾重要工作、重点地区、重大隐患、重点部位等方面,共提出18个问题,区政府及有关部门、街道、镇的负责人应询,其中,区农林水局应询次数最多,共为5次。委员、人大代表提问不回避矛盾,开门见山、直奔主题,应询部门回答简明扼要、态度诚恳,每个问题回答完毕后,再由询问人员进行现场测评,专题询问取得了良好效果。“请各位委员、各位代表放心,我们有准备、有能力、有信心打赢这场硬仗,确保人民群众生命财产安全”区人民政府常务副区长邹春林代表区人民政府坚决表态。询问会不止于“问”,也不止于“答”,关键还得看行动。区人民政府始终把防汛抗旱工作作为全区重点工作来抓,立足于防大汛、抗大洪、救大灾,坚持早安排、严要求,充分做好防汛备汛工作。截至目前,已对浏阳河榔梨水文站段0.8km大堤加建了防洪墙,将曙光垸大堤防洪标准由原来的20年一遇提高至30年一遇,武广交职院深基坑项目坑底板已浇筑完成,湘林基坑本月完成底板浇筑,竹沙桥泵站完成闸门的安装;编制了《雨花区2018年农村基层防汛预报预警体系建设实施方案》,按照省、市防汛物资储备定额标准已超额储备到位,包括编织袋19.05万条、编织布2.78万㎡、砂石料2.46万吨、块石0.36万吨、铅丝1.1吨等,同时代为储备砂石料2.12万吨,块石0.9万吨,桩木100m³,确保全区度汛安全。

QQ图片20180518091023.jpg

  防汛救灾工作是一项系统工程、长期工程。区人大常委会党组书记、主任龚景顺指出,开展防汛救灾专题询问,是贯彻落实十九大关于弘扬生命至上、安全第一思想,提升防灾减灾救灾能力的要求,回应群众对防汛救灾重大关切,又是我们作为地方权力机关,履行监督职责的创新之举。他强调,此次专题询问,是加强和改进防汛救灾工作的新起点,要让询问成为人大监督的常态,使应询得到广大代表的认可,把落实当作检验成效的标尺,整改要到位,督办要到位、提升要到位,全面提升防汛救灾能力,在新征程中展现新担当、彰显新作为。

 

[来源:雨花区人大网  ]
[编辑:CsrdAdmin2017]
分享按钮
  相关新闻: