人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 党建动态 -> 工作动态 -> 内容阅读  

市人大常委会党组理论学习中心组开展集中学习

长沙人大网 点击数: 时间:2018-05-07 【字体: 收藏  打印文章
 

  5月3日上午,市人大常委会党组理论学习中心组开展第二次集中学习,重点学习习近平总书记关于全面依法治国重要论述以及宪法修正案,并传达学习了中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书有关讲话精神和省市委《关于违反中央八项规定精神突出问题专项整治工作方案》等内容。

  市人大常委会党组书记程水泉主持集中学习,党组副书记赵建强,党组成员黄佳惠、芮英姿、罗衡宁、袁黎明、柳美景参加集中学习,市十五届人大常委会副主任王国海应邀列席。

  根据会议安排,湖南省委党校副校长吴传毅教授就宪法作专题辅导报告,主要从宪法基础知识、现行宪法的第五次修正、宪法权威维系的实践路径等方面对我国宪法进行了全方位解读。王国海副主任和柳美景秘书长分别就学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和宪法修正案作了重点发言。

  程水泉作总结讲话。他说,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。本次学习的目的就在于推动作为地方权力机关的人大及其常委会做到忠于宪法,牢固树立宪法至上的观念意识,必须要做到坚持宪法确立的国家指导思想不动摇,坚持宪法确认的中国共产党领导地位不动摇,坚持宪法确立的国家根本任务、发展道路、奋斗目标不动摇,坚持宪法确立的人民代表大会制度不动摇。

  程水泉强调,宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才能更好为新时代伟大事业提供有力的宪法保障。尊崇宪法,要准确把握宪法修改的重大意义。这次宪法修改,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是党领导人民建设中国特色社会主义实践发展的必然要求。他要求,全市各级人大及其常委会,要认真学习宪法,通过带头加强学习、带头守法用法、严格依法办事、凝聚强大合力,牢牢把握新时代新要求,加强常委会自身建设,为推动人大工作与时俱进提供有力保障。

  程水泉还专门传达了栗战书委员长在十三届全国人大常委会第一次会议上的讲话精神;市纪委派驻纪检组组长吴英姿同志传达了省市委《关于违反中央八项规定精神突出问题专项治理工作方案》精神。市人大常委会机关党组理论学习中心组成员参加本次集中学习。

 

 

 

[来源:长沙人大网  ]
[编辑:CsrdAdmin2017]
分享按钮
  相关新闻: