人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 党建动态 -> 工作动态 -> 内容阅读  

机关举办首期“书香人大”文化沙龙

长沙人大网 点击数: 时间:2018-04-28 【字体: 收藏  打印文章
 

  2018年4月26日,市人大常委会机关文明创建办在机关北栋501阅览室举办首期“书香人大”文化沙龙,市人大常委会研究室主任于安全、机关党组专职副书记黄弘参加。

  “书香人大”沙龙是活跃常委会机关文化氛围、推进机关文明创建工作的一个载体,旨在通过深入交流和思想碰撞,进一步提升机关干部职工文化素养,提升机关文明层次。本次沙龙的主题是《我们的家庭教育》,家庭作为社会的细胞,家庭教育是一切教育的基础,干部职工家庭建设好了,对促进机关各方面的工作很有帮助。

  沙龙上,大家结合自身经验,交流心得,互相借鉴,共同提高机关家庭教育和家庭建设水平。

  陈日冬:对孩子的教育要多陪伴,发现兴趣点、培养新奇感。通过音乐等艺术方面的学习提高孩子专注力、自信心。

  谈利兵:家庭教育中,家长的责任就是要善于引导,孩子是成长的主体,要充分发挥孩子的主观能动性,外因通过内因起作用。孩子成长,不同阶段有不同的目标,家长要善于帮助孩子确定目标,这个目标必须是跳起来才能够得着的,即“跳一跳摘桃子”,让孩子在努力和小小成功中得到激励,从而不断进步。

  高晓宇:要注意培养孩子良好的人格,身教重于言教,要与孩子形成良性互动,不断打开发现新风景的窗子。

  陈旷:对孩子的教育是自身的第二次成长,大道至简,教育的本质就是给孩子树立良好的榜样,要平等地爱、放手地爱、有节制地爱,要用心去感受,走进孩子的内心世界。

  李卫:成人更重要,要让孩子有快乐的童年,培养孩子独立自主能力,“懒妈妈带出勤快崽”,做个美妈妈,做孩子真正的朋友。

  任伟洪:每个家庭对孩子都有一个基本的期望值,要培养孩子自律能力引导孩子自立、保持好奇心、快乐学习,快乐成长。

  包咏鸿:要有效陪伴,发现孩子兴趣后予以引导引深,注意健康学习,要和孩子一起成长。

  张艳辉:培养身心健康、诚实善良的孩子,父母要以身作则、当好标杆,对孩子的兴趣要鼓励他坚持下去。

  何伟:爱是教育的真谛和根本,家庭成员之间充满爱的氛围。孩子的教育不仅是父母与孩子之间的问题,夫妻之间的默契、父母对待长辈的态度等对孩子的教育同样有着较大的影响。

  杨潇:人生应该树立目标,但也应该充满惊喜。积极乐观应对婴幼儿成长发育遇到的问题,克服困难多陪伴孩子,把自己和孩子的每个成长点都作为一份惊喜来感知来收获。

  于安全:家庭教育有很多理论和方法。幸福的家庭各有各的幸福,成功的家庭教育也是各有各的成功,用爱去发现去教育就是对的。每个孩子都是独立的,要建设符合自家特色的教育模式。

  通过本次沙龙交流,大家从别人家孩子的成长之路那里获得了一些启示,对家庭教育有了更进一步的认识,对家庭教育中的很多问题形成了共识。家庭教育是全时段全天候的,家长是持续一生的职业,作为家庭这个公司的董事长或总经理,大家可以借鉴别人的经验,但千万不能照搬,而且出台重大措施前要召开家董会商量着办。家庭教育最重要的还是个人干好个人的事,引导孩子做自食其力、对社会有用的人。最后,大家希望市人大常委会机关每一个家庭都能建设好,也祝机关每一个家庭都幸福!

[来源:机关党委  张宏亮]
[编辑:CsrdAdmin2017]
分享按钮
  相关新闻: