人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 党建动态 -> 工作动态 -> 内容阅读  

市人大常委会机关女干部职工赴田汉故居参观学习

国歌声里忆烽火,田汉精神永流传

长沙人大网 点击数: 时间:2018-04-16 【字体: 收藏  打印文章
 

  “起来,不愿作奴隶的人们!”这首<义勇军进行曲>在抗日战争中给中国人民以极大的鼓舞。时至今日,它作为中华人民共和国国歌,仍然深深地激励着中华儿女,为实现中国梦而不懈奋斗。湖湘儿女每次听到它,内心更是涌动着一股骄傲与自豪,因为国歌的词作者田汉,便是湖南省长沙县人。

  为重温国歌故事,进一步增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同,市人大常委会机关女干部职工于4月3日赴田汉故居进行爱国主义教育参观学习。

  沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。怀揣满腔敬意,冒着淅沥的春雨,市人大常委会机关女干部职工一行来到长沙县果园镇的田汉故居。白墙青瓦,坐北朝南,故居为典型的长沙清末两进式普通民居建筑风格,正堂两楹,两旁为杂屋,屋前临塘,内设田汉生前物品陈列。目前,已经打造成了全新的“田汉文化园”。田汉7岁入私塾读经史,9岁丧父,就是在这里靠母亲帮佣为生长大。母亲给他讲授的戏曲故事,在他幼小的心灵中种下了一颗热爱戏剧和文学的种子。田汉作为中国现代革命文艺的先驱者,不仅是成就卓著的剧作家、歌词作家和诗人,中国话剧运动的重要奠基人、戏曲改革的开拓者,而且是我国早期革命音乐和电影事业的优秀组织者和领导人,为我们留下了大量脍炙人口的作品。

  大家在故居内漫步徜徉,在田汉文化园展览馆、特别是在田汉故里好家风书画展室里流连忘返,大家被田汉故里的好家风和田汉崇高的爱国主义精神、炽热的人民情怀、自觉的时代担当、坚定的艺术追求深深打动。大家纷纷表示,传承是最好的纪念,发展是最好的告慰。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定文化自信,继承和发扬田汉等革命先辈的优良传统和作风,奋力谱写“中国梦”的长沙篇章。

 

 

 

 

 

 

 

[来源:机关妇委会  文:陈旷  摄影:何伟]
[编辑:CsrdAdmin2017]
分享按钮
  相关新闻: