人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 区县人大 -> 天心区人大 -> 内容阅读  

天心区人大常委会主任会议听取区农村环境综合整治工作情况报告

长沙人大网 点击数: 时间:2018-04-04 【字体: 收藏  打印文章
 

3月28日上午,区人大常委会召开2018年第3次主任会议,听取区农村环境综合整治工作情况报告。区人大常委会主任于献、李曦、颜小平、谭文敏、邱忠献、张少林,区政府副区长许波,区人大常委会副调研员贺剑、谢海斌,区人大办公室、城环工委,区环保局、发改局、城乡建设局、农林水利局、城管执法局、环卫局,大托铺、南托、暮云街道主要负责人及部分人大代表参加会议。

1.jpg

区人大常委会2018年第3次主任会议

主任会议成员现场察看了南托街道滨洲新村垃圾分类房、生活污水四格净化池及暮云街道垃圾压缩站,详细了解了农村垃圾分类工作及村民生活污水处理情况。随后在区人大常委会议室召开座谈会,区环保局局长徐乙天代表区政府作了天心区农村环境综合整治工作情况报告,其他参会人员分别汇报。许波进行了补充发言,并表示,下阶段区政府将全面落实国家乡村振兴战略部署要求,科学制定整体规划,从完善基础设施、治理水环境污染、改善环境卫生、加强长效管控四个方面深入推进农村环境整治工作。

2.jpg

3.jpg

主任会议成员察看现场

近年来,区政府不断加大对农村环境整治的资金、人力、物力投入,着力健全机制、强化措施,先后深入推进了农村环境综合整治工程、黑臭水体治理、环境卫生改造、造绿复绿、绿心地区保护等农村环境治理与建设工作,取得明显成效。一是治理水污染,整治保护公共饮用水源11处,完成南托港、港子河、双港子河6处黑臭水体治理,安装单户四格净化池662户,在居民分散居住区域实施对单户生活污水处理,农村公共饮用水卫生合格率达到100%。二是夯实环境基础设施。2015年以来,暮云片区新建垃圾压缩中转站2座、垃圾分类房4座,提质改造垃圾压缩站1座,购置垃圾压缩设备5套,添置各式垃圾收集车44辆,移动式垃圾收集箱82个,垃圾桶11054个,实现了生活垃圾定点清运率100%,生活垃圾无害化处理97.1%。2017年完成200座三格式无害化户厕建设任务,实现农村无害化厕所普及率达51.33%,卫生厕所普及率达97%。三是严厉打击污染企业。2016—2017年,拆除107国道沿线及周边7家搅拌站,依法强力取缔了11家非法洗砂场,取缔散煤直销点9个,停产退出绿心地区工业企业147家。

4.jpg

区政府副区长许波发言

5.jpg

区人大常委会副主任邱忠献主持会议

6.jpg

区人大常委会主任于献讲话

主任会议成员充分肯定了农村环境综合整治工作所取得的成绩,认为区政府高度重视,逐步加大治理力度,开展系列工程,农村环境整治工作取得了一定的成效。就如何进一步深入开展农村环境综合整治工作,于献要求:一是进一步提高认识,按照五位一体总体布局要求,坚持以人民为中心,着力推动农村生态文明建设,改善农村环境。二是加强顶层设计,将农村环境保护工作纳入到城乡建设规划中,与美丽乡村建设、全域旅游、农村田园综合体建设同步推进,共同发展。三是对标先进地区建设,查找差距,学习借鉴先进经验,提升农村整体环境水平。四是强化举措,加强监管,重点开展好治理水污染、农村垃圾分类、生态修复工作。五是深入开展宣传教育,增强农村环境保护意识,引导群众转变生产方式,培养良好生活习惯,建设社会主义新农村,为“融城核心 璀璨天心”建设作出新贡献。

[来源:天心区人大城环工委  刘灿辉]
[编辑:CsrdAdmin2017]
分享按钮
  相关新闻: