人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 区县人大 -> 长沙县人大 -> 内容阅读  

长沙县人大常委会组织开展会前学法讲座

深刻领会监督法精神  依法做实人大监督工作

长沙人大网 点击数: 时间:2018-03-20 【字体: 收藏  打印文章
 

  今天上午,长沙县人大常委会邀请湖南省政府法制办党组书记、主任肖迪明开展以《深刻领会监督法精神 依法做实人大监督工作》为主题的会前学法专题讲座。

6365714022436200007057077.jpg

 

  长沙县人大常委会全体组成人员,县人民政府副县长,县监察委员会主任、副主任、委员,县人民法院院长、副院长,县人民检察院副检察长出席讲座。

  参加讲座的还有:县政府各组成部门、直属事业单位、县属国有企业主要负责人,各镇镇长、街道办事处主任及镇(街道)人大(工委)主席(主任)、县人大常委会机关工作人员。2个多小时的讲座中,肖迪明结合多年法学研究和立法实践,从权力需要监督、人大监督的内容、人大监督的三大目的、人大监督活动中四大角色、人大监督的五大原则等方面,对监督法的立法精神、立法背景、具体规定和人大如何更好的监督等内容进行了生动而又深刻的阐述。

  据介绍,《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》于2007年1月1日施行,对人大常委会依法行使监督职权,促进依法行政和公正司法等都具有深远意义。肖迪明说,监督法的颁布实施,使得人大常委会监督方式和程序得到了规范,监督重点逐渐受到关注,监督实效逐步显现。今年两会期间,习近平总书记下团多次强调学法尊法守法用法,将依宪治国、依法治国提高到了前所未有的高度。他认为广大人大工作者要围绕中心、突出重点、增强实效,依法做实人大监督工作,认真贯彻落实党的十九大精神,努力将人大及其常委会建设成为依法履行宪法、法律赋予职责的工作机关。县人大常委会副主任曹伟兴主持会议。

  课堂上,参会人员均被精彩内容吸引,认真记录随堂笔记。课后纷纷表示,此次会前学法专题讲座,既有理论高度,又有实践深度,生动具体,针对性、指导性、操作性强,让人大工作者进一步增强了依法履职能力,让被监督单位树立了较强的接受监督意识,受益匪浅。

 

[来源:长沙县人大常委会办公室  ]
[编辑:CsrdAdmin2017]
分享按钮
  相关新闻: