人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 要闻综合 -> 人大要闻 -> 内容阅读  

长沙市人民代表大会常务委员会 关于促进我市科技成果转化工作的决议

(2017年12月22日长沙市第十五届人民代表大会常务委员会第十一次会议通过)

长沙人大网 点击数: 时间:2018-01-09 【字体: 收藏  打印文章
 

  为实施创新驱动发展战略,进一步推动我市科技成果转化工作,促进大众创业、万众创新,加快我市国家科技创新中心建设,特作出如下决议。

  一要加大科技成果转化的法规宣传。市人民政府及其有关部门要采取多种形式和方式,深入宣传促进科技成果转化法,努力营造科技创新的良好氛围。加大政策措施的制定、梳理、解释和宣传力度,帮助企业特别是中小微企业用足用好有关优惠政策。及时总结科技成果转化成功经验,加强对典型案例、成功范例的剖析宣传,示范引领科技成果的转化。

  二要强化企业科技成果转化的主体作用。增强企业自主创新能力,重点支持高新技术企业和科技创新“小巨人”企业的创新发展,支持企业自建或共建研发机构和创新平台,实现全市规模以上工业企业全覆盖。引导企业健全技术研发、产品创新、科技成果转化的机制,加强对中小企业技术创新支持力度,鼓励大型企业建设大数据平台和众创空间,加速农业科技成果转化。加快传统产业的转型升级。加大专利申请和管理力度,2020年万人有效发明专利数超过28件。加强知识产权保护,依法打击侵权行为。

  三要健全科技成果转化的服务体系。强化政府引导作用,统筹优化科技政策、资金等资源配置。完善科技成果供需对接渠道,建立科技成果信息汇交机制,搭建科技成果转化项目库与数据服务平台,重点跟踪服务重大科技成果的转化。通过政府采购创新产品和服务、首购首用风险补偿等措施,支持创新产品推广运用。深化科技成果转化激励机制改革和科技成果使用权、处置权、收益权三权改革,推进市属国有企业科技成果股权和分红激励机制改革。建立科技成果转化市场机制,加快长沙科技大市场建设。培育和发展各类科技中介服务机构。完善科技创新工作绩效考核体系。进一步理顺园区科技管理体制,发挥园区在科技创新、成果转化、产业对接等方面的作用。

  四要加强科技成果转化的资金保障。实施财政科技投入倍增计划,加强科技成果转化资金引导,2020年全社会研发投入占GDP比例超过2.8%,市本级科技发展专项资金达到6亿元。拓宽科技成果转化资金融资渠道,支持建立科技创新基金。运用普惠性财税政策激励企业加大研发投入,通过风险补偿、贷款贴息、融资性担保等方式,为中小微科技企业提供投融资支持,加快投贷联动试点工作。完善科技成果转化风险补偿机制,开展科技保险工作,探索设立市级政府性融资担保公司。

  五要推进科技成果转化的人才建设。实施更加优惠的人才聚集政策,依托我市“人才新政22条”,健全人才引进、人才培养、人才开发和人才流动制度。加快科研机构转型,依托大型科研机构聚集科研创新人才。加强与高校的联系,畅通校企人才交流渠道。实行“工业科技特派员”制度,共建协同创新机构,通过项目形式吸引科技人才。加大企业人才的引进和培育,奖励科技型企业引进人才。加强军民融合、产教结合、校企联合,培养熟悉市场运作、具备科技背景的创新创业人才。推动专业化技术经纪人队伍建设。

 

[来源:长沙人大网  ]
[编辑:CsrdAdmin2017]
分享按钮
  相关新闻: