人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 要闻综合 -> 人大要闻 -> 内容阅读  

市人大代表陈帅建议:规范“住改商”管理 确保便民不扰民

长沙人大网 点击数: 时间:2018-01-06 【字体: 收藏  打印文章
 

 

 

  长沙晚报记者 舒薇

  住宅楼里办起了托管中心,每天楼道里多了一群孩子进进出出;楼上楼下或隔壁邻居家,要么变成了麻将馆,要么变成了餐厅,居民对安保多了几分担心。因“住改商 ”后引发的扰民、环保等问题一直是居民投诉的热点。市人大代表陈帅建议将日常监管和专项整治相结合,加强“住改商”规范管理。 

  【场外速记】 越来越多的经营性场所栖身在住宅小区内,使得“上宅下店”成为普遍现象。事实上,2015年市政府办公厅就印发了《长沙市商事主体经营场所禁设区域清单》(以下简称《清单》),对15大类经营项目的禁设区域进行明确规范,酒吧、KTV、电玩城、音乐茶座、网吧等经营活动都禁止进入居民楼。去年7月21日,长沙市雨花区人民法院开庭审理了长沙首例物业公司状告小区业主违规住改商案件,案件也引起了很多业主的关注。居民普遍反映,“住改商”不仅影响房屋结构,噪音、油烟形成污染影响环境,人流量增加也影响周围居民出行,乱搭乱建与消防通道不畅更容易带来安全隐患。

  【深度解码】 陈帅在调查中了解到,有些扎根在住宅楼内的公司、商户证照不全,甚至无证经营,由于隐蔽性较强,工商、税务、环保、食安等部门在日常巡查过程中监管难度较大,形成了管理盲区。违规“住改商”的整治往往涉及工商、住建、城管、环保等多个部门,交叉管理在一定程度上增加了治理难度。住宅区进行经营行为,导致外来人员出入剧增,占用车位、绿地、楼道等业主公共资源,导致电梯等设施老化、损毁频繁,小区治安、消防等隐患增加。在住宅区进行餐饮娱乐、洗浴美容等经营行为,给住宅小区带来了噪音、废弃物等污染问题。

  【对策建议】陈帅建议,要整合工商、税务、食安、城管、消防等成立“住改商”整治工作小组,对已将住宅改变为经营性用房的,由辖区街办、社区对证照办理、经营性质等进行摸底登记,并广泛征求小区居民意见,报相关职能部门处理,可保留一批影响较小、便利居民、规范经营的企业商户,对危害大、意见多的坚决予以取缔。同时,要明确“住改商”准入机制,相关法律法规明令禁止的、小区居民公约等规定不予进入的、居民意见大的企业商户坚决不予审批。便民超市、干洗维修等“住改商”经营行为在一定程度上便利了居民的生活,可以以居民数量、住宅区域大小等为基础,明确“住改商”密度。

  他建议,工商、税务、消防、食安等职能部门应建立“住改商”经营户台账,定期对商家进行巡查,重点查看其是否依法依规经营,是否配合小区的治安管理工作,是否对小区居民的生活造成不良影响等,做到问题早发现、早制止、早处置,对“住改商”行为进行有效管理。

[来源:长沙人大网  ]
[编辑:CsrdAdmin2017]
分享按钮
  相关新闻: