人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 常委会工作 -> 监督之窗 -> 内容阅读  

维护社会公平正义 推动法治长沙建设

长沙人大网 点击数: 时间:2017-12-31 【字体: 收藏  打印文章
 

9年来,在市人大常委会的监督指导下,市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局、长沙仲裁委持续开展 “司法公正长沙行”活动,成为市人大常委会司法监督工作的亮点和品牌——

维护社会公平正义 推动法治长沙建设

 

  •   长沙市公证处的工作人员为前来办理业务的市民答疑解惑。  长沙市公证处的工作人员为前来办理业务的市民答疑解惑。
  •   长沙市人民检察院知识产权检察局办案人员正在翻看卷宗,交流案情。  长沙市人民检察院知识产权检察局办案人员正在翻看卷宗,交流案情。
  •   从立案到做出裁决进而化解纠纷,整个过程最多只要两个月,这相比于“打官司”要节省大量时间,因此仲裁成为不少经济纠纷“矛盾化解”的首选。  均为长沙晚报记者余劭劼 摄  从立案到做出裁决进而化解纠纷,整个过程最多只要两个月,这相比于“打官司”要节省大量时间,因此仲裁成为不少经济纠纷“矛盾化解”的首选。  均为长沙晚报记者余劭劼 摄
  •  
  •  
  •  

  长沙晚报记者 彭玮蔚 通讯员 段海波 谢和勇

  核心提示

  司法是维护社会公平正义的最后一道防线。在全面推进依法治国的伟大进程中,公正高效权威的中国特色社会主义司法制度的建设步伐正在加快。近年来,市人大常委会创新司法监督方式,丰富司法监督内容,牵头组织市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局、长沙仲裁委等五家成员单位,持续开展 “司法公正长沙行”活动,取得了良好的活动成效,在全省乃至全国产生了广泛影响,该项活动已成为市人大常委会司法监督工作的亮点和品牌。

  2017年是长沙市人大常委会实施“司法公正长沙行”活动的第9年。各成员单位按照市人大常委会的决议精神,积极开展了一系列主题活动:市中级人民法院加强解决“执行难”问题联动机制建设,健全失信被执行人公布机制;市人民检察院设立知识产权检察局,推行“三检合一”工作模式,实行专业化案件专业化办理;市公安局推进执法权力运行机制综合配套改革,确保全市公安机关严格依法履职;市司法局加大赋强公证的执行力度,强化赋强公证执行效力;长沙仲裁委在金融、文化等重点领域推行商事仲裁法律制度等。多年的实践证明,“司法公正长沙行”活动的持续开展,为人民群众相信司法、参与司法、监督司法提供了平台支撑,有力地推动了法治长沙建设的进程。

  下一阶段,市人大常委会将以更加有力的创新举措和担当意识,秉持问题导向、坚持履职尽责,继续深入开展“司法公正长沙行”活动,让长沙的老百姓在每一个司法案件中,都能切切实实地感受到公平正义。

  市中级人民法院:

  让“老赖”一处失信处处受限

  李明(化名)因拒不履行生效法律文书所确定的义务,市中院依法将其纳入了失信人名单。不仅入了“名单”,他还被限制了高消费。当他去新疆谈业务,准备回长沙时,才发现自己无法购买机票、高铁票。回程狼狈的他,回到长沙第一时间就找到执行法官还清了欠款。而这,仅仅是长沙市中级人民法院建立健全执行联动机制,丰富执行手段,强化信用惩戒,推进“一处失信处处受限”的信用惩戒大格局的一个缩影。

  信息公开,让“老赖”无处遁形

  日前,记者来到长沙火车站前坪,只见大屏幕上滚动播出的“老赖”名单清晰可见,公布信息包括照片、姓名、身份证号、未履行标的(欠款额)、失信情形和生效法律文书等。依据最高人民法院相关规定和要求,结合长沙实际,《长沙市法院关于公布失信被执行人名单信息实施细则》应运而生。

  市中级人民法院执行局副局长谭德良告诉记者,按照“纳入是常态,不纳入是例外”的原则,利用报纸、电视、微信、微博等多种形式公布失信被执行人信用惩戒范围,扩大社会影响,将有效促进被执行人自觉履行人民法院生效裁判确定的义务。

  2016年以来,长沙法院系统共公布失信被执行人25221人(含法人),纳入后主动履行义务2397人,主动履行金额9616.8万元,所辖区、市法院公布的数量和金额均进入全省基层法院前10名。

  部门联动,使“老赖”寸步难行

  长沙中院出台了《关于在全市建立完善打击拒执违法范围长效机制的会议纪要》等一系列文件,畅通立案渠道,统一执法裁判尺度,进一步理顺司法拘留收押机制,将打击拒执常态化。

  长沙市委、市政府还联合出台《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒联动机制建设的实施意见》,并由市“两办”印发,联合40余家市直机关单位集体向“老赖”宣战,定期推送信息,压缩失信被执行人生存空间,使“老赖”寸步难行。同时,与湖南省通信管理局建立联动长效机制,在长沙范围内推行了“用定制彩铃、短闪标签、短信提示及悬赏信息等对失信被执行人进行联合曝光惩戒”等举措。

  2016年以来,全市法院司法拘留665人,对93名失信被执行人进行罚款,对19892名失信被执行人限制高消费,对6855名失信被执行人限制出境。

  市人民检察院: 

  打造保护知识产权检察监督新格局

  作为一款“老少皆宜”的调味品,老干妈早已扬名海内外,这让其也成了不少造假、售假分子的目标。今年6月,被告人彭某某因涉嫌非法制造注册商标标识罪,被长沙市检察院依法提起公诉。检方审查查明,彭某某在2014年至2016年间,生产销售假冒老干妈、长康的注册商标数万件。而这起案件在一年前,曾因证据不足,被宁乡县检察院作出了存疑不起诉的决定。今年4月12日,宁乡县检察院将该案重新报送至长沙市检察院审查起诉,由长沙市检察院知识产权检察局承办。该案是长沙市检察院知识产权检察局成立后办理的第一起公诉案件。

  为了找到案件的症结、挖掘有力证据,检察官们进行大量走访,甚至远赴安徽寻找关键证人。最终,在重新获得一份前后一致的笔录后,这起案件由市人民检察院对被告人彭某某提起公诉。法院经过审理,认为被告人彭某某犯罪事实清楚、证据充分确凿,依法做出了判决。

  一年不到依法办理70余件案件

  如今,要想产品卖得好,必须要有自己独有的技术和品牌。只有树立良好的品牌,才能给企业带来经济效益。然而近年来,一些不法分子不惜铤而走险,为了赚钱而去侵犯他人的商标权甚至盗窃商业机密。为了有效打击这一类违法行为,今年3月,长沙市人民检察院成立了一个特别的部门——知识产权检察局。

  包含这起案件在内,从今年3月成立至今,在不到一年的时间内,长沙市人民检察院知识产权检察局就已依法办理了70余件侵犯商业机密、假冒注册商标案件,有效地保护了企业的知识产权。检察官们的效率之高,让人惊叹。在这高效率的背后,最大的功劳就来自于市人民检察院创新检察工作模式,整合多项检察职能的“三检合一”和“五项职能融合”办案模式。

  办案机制创新

  让办案流程更加专业

  长沙市人民检察院知识产权检察局局长宫平告诉记者,以前有关知识产权类案件的五项检察职能——查办、批捕、起诉、监督、预防,分散在不同的部门,现在都被整合在一起,大大提升了办案效率。

  除了提高办案效率,多项检察职能在完成整合后,还能统一司法标准,提升司法保护效率。宫平介绍,办案机制的创新,促使办案流程更加专业。而在未来,知识产权检察局还将与法院、科技等职能部门搭建协商平台,进一步探索知识产权保护新举措,以营造更为良好的市场经济环境。

  市公安局:

  “镜头下执法” 提升执法公信力

  家住长沙天心区南托街道的谢安贤夫妇,今年3月因为债务纠纷,和朋友不仅动了口,还动了手,最后造成谢安贤的老婆关节脱臼。派出所受理后,因为双方各执一词,迟迟没有处理结果。于是,谢安贤来到天心公安分局受立案管理室,经过工作人员反复调解后,双方最终解决了矛盾。

  有案不受、受案不立得到有效整治

  “受案立案是执法源头,历来是人民群众聚焦的重要执法环节,是公安机关必须把好的‘入口关’。”天心公安分局法制大队大队长彭海波告记者。

  长沙市公安局按照“全警务信息”录入的要求,不断完善受立案管理机制,通过将110接报警电话、现场处置的执法记录视音频、接受群众上门报案回拨110等电子数据和视频资料自动导入执法办案系统,实现警务信息全要素记载、办案流程整合贯通,执法过程可溯式管理,切实做到“不遗一警、不漏一案”。

  从目前全市的情况看,自成立受立案管理中心和实行法制员派驻制以来,发现未录入案件270起,督促受案立案281起,立案数同比上升12.01%,阳光警务案件投诉同比下降28.21%,涉法涉诉案件同比下降15.78%,有案不受、受案不立等突出问题得到了有效整治。

  一线执勤执法民警执法记录仪配备率达100% 

  近年来,长沙市公安局切实推进执法记录仪建设工程,明确要求对现场处置、处理各类警情、当场盘问、检查等12种情况进行现场执法视音频记录,实现当事人合法权益和民警正当执法权的双向保障。 

  为解决非常态下执法取证难题,长沙市公安局为一线执法人员配备了具备4G无线传输数据功能的执法记录仪,在紧急警情处置中,后台指挥员可直观了解现场突发情况,与前线执法人员实现双向语音对讲,为现场处置决策提供第一手参考信息;同时,装备便携式数据采集工作站,在跨区域作战情况下,数据也可以随时存储,不受空间限制。为满足特殊情况下实施抓捕等的取证要求,长沙市公安局还将为刑侦、禁毒、治安等警种配备“纽扣式执法记录仪”,避免常规执法记录仪体积大、易暴露等问题。

  目前,全局已配备现场执法记录仪8190台,一线执勤执法民警执法记录仪配备率达100%。随着执法记录仪建设工程的完成,长沙民警在“镜头下执法”的模式从一种理想变为现实,为全市公安执法规范化建设实现跨越式发展,提供了有力的保障。

  市司法局:

  推进“赋强公证”为纠纷提前打“预防针”

  “多设一家公证处,就可少设一家法院。”近年来,随着法律知识的普及,公证制度也越来越被人们所熟知并运用。例如结婚前可以做财产公证、老人可以做遗嘱公证。这些公证能为日后可能发生的纠纷打上一剂“预防针”。而除了这些公证外,从去年开始,长沙市司法局加快推进“赋予债权文书强制执行效力公证”,为市场经济活力提供法治保障。

  “赋强公证”时间、经济成本更低

  2015年8月,商人刘某与某银行签订了《人民币借款合同》。双方约定,刘某以两处房产为抵押,向该银行借款65万元,贷款期限为12个月。虽然这只是一份看上去十分普通的借款合同,不过在合同中,双方约定加入了一条“赋予债权文书强制执行效力”的公证条款。

  长沙银行风险管理部副总经理李东来告诉记者,当时加入这个条款就是为了规避风险。“一旦他没有按时还款,我们可以不用打官司,而是直接申请强制执行。”

  转眼间,时间来到2016年8月,由于刘某此时没有还款能力,双方便约定将还款日期向后延长一年。然而到了今年8月,刘某仍然没有还款。于是银行方面选择适用合同中的“赋强公证条款”,向长沙公证处申请出具执行证书。

  长沙公证处公证员陈静表示,当时接到申请后,公证处就跟刘某联系了,他表示确实是借了钱,也确实没有还钱。所以长沙公证处就为银行开具了执行证书,银行拿着这个证书可以向法院申请强制执行。

  陈静介绍,双方约定在合同中加入“赋强公证”条款,就意味着债务人刘某承诺,一旦违约将自愿接受强制执行。债权人银行也无需再向法院提起诉讼,而是可以直接申请强制执行。换句话说,“赋强公证”可以为日后可能发生的纠纷提前做出裁决,而且相比于发生纠纷后双方再打官司,“赋强公证”时间、经济成本也更低。

  两年已出具公证债权文书453件

  随着经济、金融形势日趋严峻,金融行业贷款不良率也在不断攀升。大力推广“赋强公证”业务,能为债权人提供不同的纠纷解决途径。得益于法院、司法行政机关的紧密配合,从2015年至今,长沙市公证机构已出具公证债权文书453件,出具执行证书27件,有效地保护了债权人的合法权益。

  长沙市司法局公证管理处处长赵兴介绍,“赋强公证”可以给债务人一种震慑,避免逾期不还、欠钱不还等情况的发生,它可以有效保障债权人的利益,也可以保障经济社会的和谐发展。

  长沙仲裁委:

  多元化纠纷解决机制为经济发展保驾护航

  近年来,随着市场经济的不断活跃、发展,经济纠纷数量也呈现出上升趋势。对于商人们来说,尽早化解纠纷,就意味着能够尽量减少自身损失。长沙仲裁委以高效、快速裁决为目标,通过建立多元化纠纷解决机制,实现在短时间内化解纠纷,为长沙经济发展保驾护航。

  627张信用卡逾期,仲裁委支持缺席裁决

  伴随时代发展,如今越来越多的人拥有信用卡,这也使得持卡人与银行之间的信用卡纠纷案件屡见不鲜。就在去年,长沙银行有627张信用卡,因为持卡人逾期未还贷款,需要进行催缴。 

  “当我们通过电话方式跟他们联系时发现,一种人联系上之后他们表示立即归还;另一种则根本联系不上,因为登记信息和实际信息不相符。”面对“失联”的逾期未还款用户,长沙银行股份有限公司法律事务部副总经理邓小明很是无奈。

  在多次联系未果后,银行方面向长沙仲裁委提交立案申请。长沙仲裁委在立案后,先后通过邮件、上门确认的方式尝试与持卡人联系,然而部分持卡人依旧下落不明;最终,在部分持卡人缺席的情况下,长沙仲裁委依法做出支持银行申请强制执行的缺席裁决。

  “最后,我们前前后后只花了2个月审结案子。如果是走诉讼程序,可能时间要多花一倍。”邓小明说。

  仲裁成为经济纠纷“矛盾化解”的首选

  湖南和润律师事务所主任李斌全认为,相较于诉讼,仲裁处理纠纷具有高效快捷、灵活保密、专家断案的优势。在做出裁决后,银行就可以拿着裁决书去人民法院申请强制执行。此外,在司法执行方面,仲裁裁决不仅与法院判决具有同等法律效力,而且还具有比法院判决更广泛和更有效的国际执行效力。

  从立案到做出裁决进而化解纠纷,整个过程最多只要两个月,这相比于“打官司”要节省大量时间,因此仲裁成为不少经济纠纷“矛盾化解”的首选。统计数据显示,今年以来,长沙仲裁委员会受理、审结案件数量已达到1387件。众多案件之所以能够顺利审结,离不开一支庞大、专业团队的支撑。

  目前,长沙仲裁委员会有451名仲裁员,除了不断聚集专业人才、优化仲裁员结构外,长沙仲裁委还正在重组金融仲裁院,以专注于化解金融领域纠纷。此外,未来长沙仲裁委还将利用互联网,开启网络仲裁,让矛盾双方不必出远门,就能“化干戈为玉帛”。

  “把经济、金融纠纷调解处理好了,大家就可以更专注地去从事经营活动,保障经济平稳运行。”长沙仲裁委员会副主任兼秘书长邓鹏告诉记者。

[来源:长沙人大网  ]
[编辑:CsrdAdmin2017]
分享按钮
  相关新闻: