人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 人大代表 -> 代表风采 -> 内容阅读  

用行动诠释担当 履职尽责展风采——长沙市部分优秀十五届人大代表履职风采记

长沙人大网 点击数: 时间:2017-12-28 【字体: 收藏  打印文章
 

 

  编者按

  长沙市第十五届人民代表大会第二次会议将于2018年1月2日召开。今年来,市人大代表立足本职,发挥优势,关注民生,真正兑现“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。本报选取部分优秀市人大代表进行报道,展示其履职风采。

  运用“跨界思维”提出意见和建议

  周璟

  代表名片

  长沙市十四届、十五届人大代表

  湖南弗彗影像文化传媒有限公司董事长

  2015年,周璟创立了中国首家也是唯一一家“影像”主题的创客空间,打造一个针对影像创客的公共服务平台和网生内容的孵化基地,并开创“共享办公”经营模式,以影像原创和知识产权(版权)、影像产品孵化和资源共享为核心,打造影像生态系统。如今,周璟的空间已吸引创客团队40多家,带动行业就业人数超过300人。周璟也从最初的传统器材销售领域向文创行业转型,在长沙这片文化沃土上打造影像文化生态圈。下一步,她准备在宣扬传统文化上发力,让越来越多年轻人从事文化产业,弘扬文化自信,“视频产业正在爆发式增长,2018年创客空间将迎来更广阔的发展空间。”

  作为一名连任两届的市人大代表,周璟始终不忘为长沙经济社会发展建言献策。在长沙市第十五届人大一次会议上,她花了大量时间收集情况,整理成一份完整的建议,提出了《关于推动长沙市有机农业发展的建议》,受到了市政府的高度重视,要求有关部门采取一系列措施,加大对有机农业发展的支持力度,有效促进了有机农业产业的发展。

  让优质法律服务不再是“奢侈品”

  杨凡

  代表名片

  长沙市十五届人大代表

  LEX法律科技CEO

  作为一名来自律师界的人大代表,杨凡深深地感到这不仅是荣誉更是责任。在深入开展的“双联”活动过程中,通过走访接访,杨凡深刻感受到中小微企业与社区老百姓对于法律服务的渴求,但现实中存在“法律服务最后一公里”的问题。为此,凭借自己20年律师执业的经验结合现代互联网信息技术,杨凡带领团队开发出一款24小时在线的互联网法律服务平台——LEX法律科技,旨在让法律服务借助移动互联网技术走入寻常百姓家,深入中小微企业。

  杨凡介绍,LEX一词源于拉丁文的“法律”,意味着LEX法律科技希望通过现代信息技术驱动法治的进步。之所以创建LEX法律科技,就是想打破传统的法律服务壁垒,构建一个能为法律需求者精准快速匹配律师、协助律师提升工作效率、帮助律师降低服务成本、让法律服务有温度的“互联网+法律”服务生态圈,让企业和个人选择律师不再盲目,让法律服务市场更加透明健康有序。 

  “‘互联网+法律’平台的出现,让法律的触角真正延伸到生活中,打通最后一公里,让优质的法律服务不再是‘奢侈品’而是‘必需品’。”杨凡告诉记者,在平台上,优秀律师团将提供菜单式服务,根据企业及用户的需求精准匹配,大大降低成本。

  争当乡村振兴“领头雁”

  范田茂

  代表名片

  长沙市十四届、十五届人大代表

  长沙县开慧镇李家山社区书记

  “绿树村边合,青山郭外斜”,这是开慧镇李家山社区如今的模样。十多年前的李家山社区相对偏远,经济欠发达。2009年,范田茂放弃传统的水稻种植与生猪养殖,开始大多数人都不看好的水果种植,只身一人奔赴浙江、湖北等地,在各水果基地研究学习。他向当地农户免费发放果树苗,邀请专家教授为种植户答疑解惑,传授从选种、育苗到移栽、嫁接等一系列种植技术。“接地气”的教学得到了周边种植户的一致认可,上千村民前来取经。

  石燕村村民向庆伟2009年回到家乡,当时一无所有的他只有一双手。在范田茂的带领下,他种植桃子等水果,不仅不需要成本费,第一年还得到了奖励5000元。如今,向庆伟买了车子,修了房子,娶了老婆,还有了两个孩子,年收入40万元至50万元的他,过上了舒坦日子。

  实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化。这是党的十九大报告提出的新农村发展战略,也是范田茂正在努力探索的融合发展之路。如今,全镇至少有50家以上规模水果种植基地。范田茂算了一笔账,如果全镇所有的水果种植基地同样开发乡村民俗,将农业与旅游相结合,那么村民的收入至少还能再翻一番。开慧镇真正迎来了乡村振兴的新发展机遇。

  带领全村致富才有滋味

  张正国

  代表名片

  长沙市十五届人大代表

  岳麓区坪塘街道狮峰山村支部书记

  冬日的坪塘街道狮峰山村,大小工地塔吊林立,工程车来来往往。张正国每天都要到湘江欢乐城的工地看看。“这里即将投入运营,需要大量的工作人员。从今年上半年开始,我专门请老师来给村民们上培训课,将来在家门口就能实现就业。”张正国告诉记者。

  早在2000年,张正国就在村里办起了企业,率先步入了小康。致富后的张正国决定回村担任村支书。“自己致富不算什么,要带领全村致富才有滋味。”从那时开始,他把全部精力放在了狮峰山,周六、周日从没休息过,村里大事小事,他和村干部都当自家事来办。为加快融城步伐,狮峰山加大了拆迁力度,项目拆迁自2009年启动以来,张正国带头上门给村民宣讲政策。其间,他父亲患癌症住院,他只能把父亲托付给兄弟和妹妹照顾。如今,拆迁任务圆满完成。

  “发展时尚休闲文化旅游等两型产业,全力打造宜居宜游宜业的田园城市示范新街。”张正国和村支两委确立了狮峰山的发展目标。接下来,他将按照城市居民的生活方式打造积极、健康的文化娱乐生活,让狮峰山群众真正过上城里人的日子。

  倡导发起社区微公益精准帮困“千户计划”

  裴小芳

  代表名片

  长沙市十五届人大代表

  湖南省美津园粮油食品有限公司总经理

  日前,记者见到裴小芳时,她正忙着跟员工一起,把自家公司生产的粮油搬上货车送到社区贫困家庭。而这正是她倡导发起的长沙市社区微公益精准帮困“千户计划”。

  今年42岁的杨通检租住在永祥社区,他的妻子患有严重的肾病无法工作,每周都要做透析。他的一对儿女正在读书,且父母还需要赡养。杨通检在一家小区做保洁工作,收入不高。得知杨通检的情况后,裴小芳提着大米和油来到杨通检家中,“你放心,大家一起帮助你渡过难关。”

  280桶食用油、500袋大米、20箱饼干、50箱矿泉水……今年洪灾期间,裴小芳捐赠的物资价值数万元。7月3日凌晨,由于连日暴雨,黎托街道部分工厂所在地出现积水,威胁工厂的货物和设备。裴小芳二话不说,带领员工帮助中旺工厂等企业搬运货物,冒雨清理下水道。同时,她坚持为社区环卫工人捐赠油品、大米等物资,价值10余万元。

  “目前,全市各社区的1000户困难家庭得到了我们定期的粮油补助。”裴小芳说,帮困金额达到16.34万元。接下来,裴小芳计划筹建微公益联盟,号召更多企业和个人加入社区精准帮扶的活动,用互联网平台实施会员帮困计划,为幸福长沙贡献一份责任和温暖。

  带领山区农民迈上创业征程

  彭席文

  代表名片

  长沙市十五届人大代表

  浏阳葛家镇金源村村民

  虽然已过“大雪”时节,但浏阳葛家镇金源村小源冲的田间地头依然绿意盎然。这里,碧绿的油茶林取代了光秃秃的石山,昔日望山兴叹的羊肠小道变成了九曲盘旋的水泥路面,油茶基地各项基础设施也有较大改善,一千多山区群众乐在深山致富忙。

  在乡村巨变的背后,彭席文功不可没。小源冲地处长沙县、浏阳交接的偏远山区。9年前,彭席文带头组建油茶合作社,办起了两个1000多亩的油茶基地,为带领山区农民脱贫致富迈开了创业的征程。短短几年,油茶有了收入,带动当地800多村民加入到发展油茶林的项目中来,小源冲及周边地区加入油茶种植的困难群众,从此告别贫困。

  金源村作为葛家镇区域面积最大的行政村,有主干道42公里,装上路灯方便村民出行,这是最基本的需求。彭席文第一个站出来,揽下了这个便民工程。2015年到2016年,他筹资120余万元,装路灯600多盏,让乡亲们告别了打手电筒出行的历史。面对即将召开的长沙市第十五届人民代表大会第二次会议,彭席文早早准备了四、五条关于农村环保和交通的建议,献计乡村振兴战略。

  他让家乡留住乡愁也留住风景

  刘跃华

  代表名片

  长沙市十五届人大代表

  湖南湘都生态农业发展有限公司董事长

  在农村土生土长的刘跃华对家乡宁乡市大成桥镇永胜村一直怀有深厚的桑梓情怀。看到家乡农房闲置、农地荒芜、农业萧条,年轻人纷纷外出打工谋生计,他一直竭力想为家乡做点什么。

  2003年开始,刘跃华创立餐饮公司。十余年来,消费市场对食品质量的高要求,让他萌生在家乡打造食材供应基地的想法,“这个结合美丽乡村建设的农业产业项目,不仅可以让乡村重现活力,还可以让当地农民过得更加安稳富足。”

  湖南湘都生态农业发展有限公司成立后,在刘跃华的带领下,农村闲置土地、房屋、劳动力等资源被盘活了,地方特色传统工艺和民俗文化也显山露水。在湘都,“种菜、制菜、运菜、贩菜、炒菜”五个环节一气呵成,构建了农产品从田间到餐桌的完整链条。闲置学校、民居、废弃矿区充分利用,成为享誉周边地区的乡村旅游项目,吸引了众多游客。

  近年来,通过用工量化、生产承包等方式,湖南湘都生态农业发展有限公司吸收和接纳当地各类劳动力500名,实现当地就业收入2000余万元,间接带动就业近1000人,当地每户家庭年平均增收28000元以上,间接带动就业人均年增收8000元以上。

  她是新型职业农民的“好导师”

  李小英

  代表名片

  长沙市十五届人大代表

  青天寨生态农业创办者

  在望城区黄金园街道黄金园村,李小英和她创办的青天寨生态农业早已成为当地农民转身为“职业化新农民”的引路者:村民刘伟军在她的帮助下,从当初的家徒四壁,到如今自主创业,年收入近百万元。如今,他像当年李小英帮扶他一样,帮扶着当地15个村民共走创业致富路。

  2008年,走出贫困山村多年的李小英和丈夫周云怀揣着做一个新型职业农民的梦想,重返家乡投资创办长沙青天寨生态农庄(青天寨生态农业前身)。不通路、不通电,恶劣的条件激发了李小英的斗志。多年来,在她的努力下,农庄逐渐变大变美:不仅路通了、电通了,各种休闲设施有了,还成为文化艺术创作基地、农产品加工地等。游客纷至沓来,小农庄华丽蜕变为湖南省五星级农庄,并成为现代农业模式一二三产业融合的综合样板。

  梦想实现了,李小英又有了新梦想:让更多的村民改变只懂得耕耘一亩三分地的传统观念,用自己产业链的发展和延伸带动周边农民发展,让他们成为懂管理、会营销、有知识、以市场为导向的新型职业农民。刘伟军就是被帮扶的其中一员,通过青天寨生态农业的平台,他成为“季季有项目,全年都收入”的新型职业农民。如今,他的“水果+亲子游”综合项目做得风生水起,年收入近百万元。

[来源:长沙人大网  ]
[编辑:CsrdAdmin2017]
分享按钮
  相关新闻: