人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 精准扶贫代表在行动 -> 内容阅读  

【长沙晚报】周开明:苗木输出去,农家富起来

长沙人大网 点击数: 时间:2017-12-01 【字体: 收藏  打印文章
 

  编者按

  精准扶贫,不落一人。以此为目标,长沙市人大常委会认真贯彻落实中央和省委关于脱贫攻坚的重大决策部署,在市委的坚强领导下,聚众力,集众智,聚焦脱贫攻坚,取得显著成效。即日起,本报推出系列报道,讲述市人大常委会、人大代表助推脱贫攻坚的故事。

  长沙晚报记者 凌晴 实习生 王雅馨

  代表名片

  周开明,男,汉族,1961年10月出生,湖南柏加建筑园林(集团)有限公司董事长,长沙市第十五届人大代表。

  近日,浏阳市常青园艺公司经理徐秋来到浏阳华科小镇匠心园。攀扎、修剪、养护,这位手艺人沉浸在一座座盆景的小世界里。16年前,这个带着妻儿在街头摆摊的下岗工人一定缺乏对命运张力的想象。周开明,他小摊的一位常客,将成为自己生命中的“贵客”。这些年,在周开明的指点下,徐秋不仅结缘花木,建起了园艺基地,还将手中的小小景致抬到了办公室、搬进了产业园,甚至将它们送上班机销往海外。

  在周开明的规划图上,浏阳的苗木产业不仅要从提篮小卖整合为抱团发展,还将在其公司“云平台”的助力下,升级为全球范围的集团作战。

  扶好一阵子,富上一辈子

  徐秋生活的转折,得从2001年说起。彼时,从原市饮食公司下岗的徐秋和妻子,靠在街头摆摊的微薄收入,维持一家老小生计。已在园林建筑行业摸爬多年的周开明是小摊的常客,在一次闲谈中老周有心点拨:“柏加花木的春天要来了,何不尝试尝试?”

  2003年,湖南省政府提出打造百里花卉苗木走廊。一条从浏阳镇头镇到柏加镇再到长沙黄兴镇与跳马镇的花卉苗木大通道由此形成。在此期间,柏加花卉苗木合作社如雨后春笋般发展起来。正是在这波浪潮中,徐秋听从周开明的建议,一边参与中国农业大学的函授学习,一边注册成立了微小企业——常青园艺公司。周开明帮助这家小公司在集里街道平水村建起了一个五亩地的园艺基地,还支持徐秋参与其企业项目的开发合作。很快,这家小企业走上了一条生态农业产业化经营的全新路子,年营业收入达百万元。

  “对于勤快人,扶好了这一阵子,就能让这个家庭过好一辈子。”身为人大代表,周开明正不断以产业扶贫实践融入精准扶贫大局。

  “苗木云”带动更多人致富

  浏阳市柏加镇种植花木历史悠久,早在上世纪90年代中期,该镇90%的农民就种起了花木。无奈凭着传统经验跟着感觉走,规模散小,品种单一,多为大路货,以致花木卖不出好价。

  深谙园林绿化行业之道的周开明,先后在柏加镇和浏阳经开区生态文化园建立了花卉苗木生产基地,并通过10个省市的园林绿化外拓分公司销售苗木,带动当地农民和专业合作组织实现产销对接。蛋糕大起来,受益的农户越来越多。近三年,企业通过公司加农户的模式年销售花木1.5亿元以上。

  眼下,周开明正依据浏阳经开区5000亩“华科小镇”规划,通过“华中苗木云”互联网+模式,合作打造一个线上线下同步交易、新品种科研示范同步发展的新型业态。“这场‘互联网+苗木’的变革将至少惠及5万苗木产业工人。”周开明充满信心。

[来源:长沙人大网  ]
[编辑:CsrdAdmin2017]
分享按钮
  相关新闻: