人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 精准扶贫代表在行动 -> 内容阅读  

【长沙晚报】郭为波:她带领群众“赶着牛儿奔小康”

长沙人大网 点击数: 时间:2017-12-01 【字体: 收藏  打印文章
 

  长沙晚报记者 凌晴

  代表名片

  郭为波,女,长沙市十五届人大代表,现任长沙县自成肉牛养殖合作社理事长。

  四十出头的陈中平是一名聋哑人,家中还有同样聋哑的母亲。去年起,一直在外打零工的他来到长沙县自成肉牛养殖合作社,当上了一名“养牛倌”。合作社包吃包住,每个月发给他3600元薪水。曾经困顿的他如今已有余钱在手了。

  从2016年起,长沙县自成肉牛养殖合作社理事长郭为波走上了产业扶贫的前线,精准帮扶当地建档立卡贫困户,用肉牛产业带动地方扶贫事业。

  针对贫困户,郭为波有一套精准的扶贫措施。目前,她在长沙县江背镇545户贫困户中推行断奶小牛寄养模式。

  “这些贫困户中有一大批有劳动力、有意愿脱贫的人,他们正在愁资金、愁技术、愁销路。正好我们有这方面的资源,可以引导他们放心养、大胆养。”郭为波笑着说。

  她为养殖户提供“四包一定”的寄养方法,包防疫、包配种、包诊疗、包技术服务、定价收购,积极为贫困户解决产前、产中、产后的问题。“我们会以高出市场价2元一斤的价格回收肉牛,让养殖户获得更高的经济效益。”对于部分特别优秀的养殖户不仅有金钱上的奖励,还会隔年增加肉牛的喂养数量,让其经济效益增加,更快脱贫。

  不走弯路,无后顾之忧。据了解,长沙县自成肉牛养殖合作社现有成员112户,其中建档立卡的贫困户21户。“看着他们有付出,有收获,并且不断表现出收获的喜悦,我也更加高兴。”郭为波说。

[来源:长沙人大网  ]
[编辑:CsrdAdmin2017]
分享按钮
  相关新闻: