人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 精准扶贫代表在行动 -> 内容阅读  

【长沙晚报】梁军:“扶贫助学,我是认真的”

长沙人大网 点击数: 时间:2017-12-01 【字体: 收藏  打印文章
 

  市人大代表梁军的百人助学计划,致力于“把想读书而读不起书的孩子,继续留在教室”

  长沙晚报记者 凌晴 实习生 王雅馨

  代表名片

  梁军,男,湖南新亚胜光电股份有限公司董事长,长沙市第十五届人大代表。

  LED缤纷的灯光不一定能照进遥远的深山,但在梁军手里,它被化作照亮他人一生的助学火把。

  花费56小时,车行1700公里,步行20多公里,资助9名贫困山区学生继续念书、免于辍学——这是梁军最近完成的一堂扶贫课。

  多年来,他一直在用扎实行动证明——“扶贫助学,我是认真的”。

  计划帮100名贫困孩子完成学业

  9月8日,梁军率新亚胜阳光帮扶委员会成员及志愿者夜奔湘西,历经七小时,于深夜抵达“湘西爱心助学行”的第一站——龙山。深入龙山、永顺下属的村寨,他们通过上门实访,与9个贫困学生签订了具有持续时效的结对助学承诺书,并送上新一学期的爱心助学款。

  13岁的大男孩和爷爷一起挤在逼仄的烤烟房内睡觉,水泥格子上搭上两块木板就是他们的床;早产和长期营养不良使14岁女孩身高仅1.35米,面黄肌瘦,身上没有豆蔻年华女孩该有的光彩;四五岁的小朋友每天都需要步行一个多小时,踏着不足半米宽的临河小径去上学……

  脚下的山路越来越陡峭,心里的决心却越发地坚定起来——梁军心中,升腾起一个“百人计划”。

  “我们计划在目前30名受资助对象的基础上,每年新增8-10人的帮扶资助名额,帮助离异、单亲、残疾贫困家庭的100个孩子完成学业。”梁军的初衷只有一个,就是“把想读书而读不起书的孩子,继续留在教室”。

  曾无偿资助2名贫困学生13年

  回望创业路,自打拼初期,梁军就多次组织开展抗震救灾献爱心、关爱孤寡老人、给偏远山区儿童捐赠衣物与文具用品等活动,甚至以个人名义,无偿资助2名贫困学生达13年之久。

  为了让这份爱心事业可持续推进,2015年10月10日,这家民营企业正式成立“新亚胜阳光帮扶委员会”。该组织遵循自身章程,建立了一整套内部运作及资金筹集使用的程序。

  帮扶委员会成立后,慈善长跑赛成为新亚胜企业的一道独特的公益风景线,在每个秋季鸣枪起跑。“每位选手抵达终点,我们都将为濒临失学的孩子捐助298元。”

  跑过长跑、走过山路的梁军感慨:“助学之路不一定好走,但我们走过了这一截险路,孩子们将来的路便好走多了。”

[来源:长沙人大网  ]
[编辑:CsrdAdmin2017]
分享按钮
  相关新闻: