人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 精准扶贫代表在行动 -> 内容阅读  

【长沙晚报】姚罗华:“泥娃娃”成了“金豆豆”

长沙人大网 点击数: 时间:2017-12-01 【字体: 收藏  打印文章
 

  代表名片

  姚罗华,男,1967年出生,望城区茶亭镇东城社区党总支书记,长沙市第十五届人大代表。

  长沙晚报记者 凌晴 实习生 王雅馨

  十年前,在外经商的姚罗华来到望城区茶亭镇原静慎村担任村干部时承诺:自己一个人一台车,全心全意为村上服务十年,群众认可再干,群众不认可,自己主动辞职。十年后,这个地处偏远、矛盾突出的后进村(后合并至东城社区)不仅脱贫步伐坚定,甚至一跃成为省级美丽乡村示范村。于是,群众用高票留下了这位可亲可敬的老书记。

  八成家庭用上小汽车

  东城社区山多旱土多,水资源比较丰富,当地有种植红薯、辣椒等作物的习惯。这些原生态的产品是不可多得的优势产业资源,但是,老百姓却抱着“金豆豆”过着穷日子。“美丽乡村建设,必须要有产业支撑。”在姚罗华的带领下,以产业建设为切入点,东城社区重点打造农产品特色品牌。

  姚罗华采用“合作社+基地+农户”的经营模式,引进回乡大学生姚栋和文莎夫妇牵头的红薯种植基地,注册“薯夫妻”品牌,实现土特产的华丽蜕变。在姚罗华的支持下,姚栋牵头在村里大面积、成规模地建立红薯种植基地,种植面积达2000亩以上,开发红薯粉、红薯片、红薯酸菜等10多个品种红薯系列产品。去年该品牌年产值高达1000万元以上,为村上提供了500个就业岗位。

  尝到甜头的姚罗华干劲更足了,培养扶持起一批回乡创业大学生和农民专业合作社:85后廖文波回村专做茶籽油生意,年销售额达100多万元;姚鹏飞流转土地300多亩,带领村民发展种植养殖业……“目前,我们社区的农户家家有存款,80%的家庭用上了小汽车。”姚罗华话语间满是自豪。

  杜家冲组村民姚沛纯家中9口人,有4个智力残疾人,家里除几亩水稻之外再没有其他经济收入,条件非常困难。根据这个家庭的特点,姚罗华帮助其制定了生产计划——每年种植20亩红薯,并提供种苗、技术服务和红薯产品销售服务。今年,姚沛纯的家庭年收入可达10万元。

  美丽乡村建设出新招

  “美丽乡村不但要美丽于形,更要魅力于心。”姚罗华思索着,要用一群有素质有实力的乡村先进文化的代表者引领全村人进步。他想到了乡村文化的精英——乡贤。

  2014年,姚罗华在原静慎村成立乡贤理事会,推出一条推广乡贤文化的新路子。在乡贤理事会的组织下,村里每年“好婆婆”“好媳妇”“五好家庭”等评选活动定期展开。同时,乡贤们也大力支持村部的建设。

  现在,在东城社区漫步,处处可以看到乡贤的印迹。“乡贤塘”上架着“乡贤桥”,旁边是郁郁葱葱的“乡贤林”、崭新笔直的“乡贤路”。干净整洁的“乡贤文化广场”上竖着一张“乡贤榜”,人们在“乡贤阁”下聊天散步、跳舞健身。

  “我们将探索出美丽乡村建设的一个新样本。”姚罗华说。

[来源:长沙人大网  ]
[编辑:CsrdAdmin2017]
分享按钮
  相关新闻: