人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 精准扶贫代表在行动 -> 内容阅读  

【星辰在线】罗跃:与贫困户一对一结“亲戚”,让精准扶贫不落一人

长沙人大网 点击数: 时间:2017-10-24 【字体: 收藏  打印文章
 

  【“人大代表风采——扶贫攻坚在行动”系列报道之⑦】

   【编者按】

  “精准扶贫,不落一人。”

  以此为目标长沙市人大常委会认真贯彻落实中央和省委关于脱贫攻坚的重大决策部署,聚众力,集众智,聚焦脱贫攻坚,取得显著成效。即日起,星辰在线将推出系列报道,为您讲述市人大常委会、人大代表助推脱贫攻坚的故事。

  【代表名片】

  罗跃,男,长沙市十五届人大代表,雨花区井湾子街道红星村社区党委第一书记,红星实业集团有限公司党委书记、董事长。

 

  (长沙市第十五届人大代表,雨花区井湾子街道红星村社区党委第一书记,红星实业集团有限公司党委书记、董事长罗跃。)

  (在基层工作27年,罗跃[左二]不仅对农村有着深厚的感情,还更了解农民兄弟的疾苦。资料图)

  (罗跃的办公桌上,党员示范岗的标牌分外醒目。)

  (工作中的罗跃。除标注外,均由星辰全媒体记者 岳珊 摄)

  星辰在线10月24日讯(星辰全媒体记者 岳珊)在基层工作27年,罗跃不仅对农村有着深厚的感情,还更了解农民兄弟的疾苦。山清水秀的农村,如何精准扶贫?在罗跃看来,仅仅靠关注是不够的,还需要“因户因人”精准施策。“他们缺少的,并不全是物质财富,更多的是先进的思想意识。”

  与贫困户“一对一”上门认亲

  邓国良夫妻家住雨花区跳马镇白竹村,体弱多病的两口子因为缺少劳动力,只能在家后面的地里栽了几棵树。十年树木,树苗还没长高,现实生活的困难便摆在了他们面前。

  “跳马镇山清水秀,贫困原因在于70%的居民都是残疾人及老弱群体。” 罗跃说,要帮助他们脱贫,就必须改变他们的思想意识。今年6月,红星实业集团对口帮扶白竹村,罗跃多次登门入户到“一对一”帮扶的贫困户邓国良家中,仔细询问其身体状况、家庭主要经济来源等,主动考察其田地、山林等经济作物种植情况。在他的帮助下,难以变现的苗木种植资源被“盘活”,贫困户有了经济来源。他更是与邓国良一家结成了“亲戚”。

  当然,也正是在罗跃的带领下,红星实业集团扶贫工作组队员个个精神振奋,信心爆棚,主动深入各家各户,与群众打招呼、拉家常,“一对一”上门认亲。

  “因户因人”让精准扶贫不落一人

  事实上,像邓国良这样的贫困户,白竹村里一共有31户85名。当选市人大代表以来,罗跃时时不忘感恩,回报社会,带领红星实业集团积极参与了一系列扶贫帮困活动,从此与精准扶贫结下了不解之缘。

  为准确把握白竹村贫困户现状,罗跃轻车简出,多次深入白竹村各组各户调查研究,掌握第一手资料,两天时间就对85名贫困户的情况一一进行调查摸底、建档立卡。同时,出台《红星实业集团精准扶贫暨牵手跳马镇白竹村帮扶工作方案》,为白竹村困难群众精准脱贫制定了详细的路线图和时间表,进一步坚定了贫困户脱贫奔康的信心和决心,确保精准扶贫不落一人。

  罗跃告诉星辰全媒体记者,精准扶贫应该分类指导,针对不同贫困户的不同家庭状况不同分析。“其实很多贫困地区有良好的特色产品资源,只是缺乏‘走出去’的平台,作为农业产业化国家重点龙头企业,红星实业集团完全可以利用自己的资源和平台优势,为贫困地区优质农产品打开广阔的国内外市场。”

  “让农民兄弟真正增加致富能力,从‘输血’变为‘造血’,才能帮助他们真正脱贫,实现精准扶贫。” 罗跃说。

[来源:星辰在线  ]
[编辑:CsrdAdmin2017]
分享按钮
  相关新闻: