人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 要闻综合 -> 人大要闻 -> 内容阅读  

【专题询问】让幸福在老百姓家门口再升级

长沙人大网 点击数: 时间:2017-10-28 【字体: 收藏  打印文章
 

  编者按

  为政者是否像对待生命一样对待生态环境?怎样将十九大报告中对生态环境的深情告白付诸实践?10月27日,市十五届人大常委会第八次会议举行第二次全体会议,就环境保护工作进行专题询问。

  拒绝“对台词”“走秀式”,市人大常委会委员和特邀市人大代表现场抛出了20个群众关心的环保热点、难点问题。

  没有“排练脚本”“参考答案”,市人民政府及市住建委、市公安局、市农委、市水务局、市林业局、市城管局、市环保局及市生态环境保护委员会成员单位负责人直面问题、闭卷作答。

  关键词 严格制度

  下大力气解决老百姓身边的环境问题

  习近平同志在党的十九大报告中提出,要坚持人与自然和谐共生,实行最严格的生态环境保护制度。

  刘有良委员:

  市人民政府将采取哪些新举措贯彻落实十九大精神,守护好美丽的山水洲城,让幸福在家门口升级?

  副市长刘明理:

  我们将进一步提高政治站位,进一步加大对突出环境问题整治力度,围绕今年年初提出的“清霾”“碧水”“净土”“净水”四大行动,让幸福在老百姓家门口升级。

  一是持续实施大气污染防治行动。打赢蓝天保卫战,全市所有建筑工地必须安装在线扬尘监测系统和除尘系统;加大对全市老旧社区居民厨房油烟污染的治理,今年再改造5万户家庭使用油烟净化装置;加大黄标车淘汰力度,今年之内淘汰29497辆黄标车。二是加快水污染防治,以河长制为抓手,强力推进“一江六河”生态保护工作。三是加强固体废弃物和垃圾综合处理。在全市实行垃圾强制性分类减量,目标是从2018年开始,综合考虑人口增减因素,使全市每年生活垃圾自然增量与分类减量基本持平。从今年底开始,三分之二的生活垃圾由过去的填埋方式变成清洁焚烧方式,两年左右争取所有的生活垃圾都要由填埋方式升级为清洁焚烧方式。两到三年以后,黑麋峰的固废处理场要进行逐步封场,建设环保科普公园。

  关键词 大气污染

  抓好大气污染防治特护期

  截至10月24日,今年长沙空气优良天数较去年增加了9天。但是,空气质量优良率大约仅78%,离老百姓的期望尚有一定差距。

  丁志良委员:

  针对秋冬季节的雾霾高发期,市环保局如何打好“蓝天保卫战”?

  市环保局局长潘胜强:

  一进入秋冬季节,长沙经常有雾霾。我们所说的大气污染防治特护期,也就是这个季节,每年的10月到次年的2月。为秋冬季打好蓝天保卫战,第一,我们制定了特护期的蓝天保卫战预案,以分级响应推动工作。达到一定级别,我们将采取相应措施,如对建筑工地、工业排气企业加强监管,采取限产、减产甚至关停措施等。第二,市政府刚刚下发的特护期工作方案,从顶层设计上明确了各部门和区县(市)、园区的职责。我们积极呼吁老百姓绿色低碳出行,大家都为大气污染治理贡献一份力量。

  冯斌委员:

  目前,长沙的机动车保有量已经超过200万辆。在遏制汽车尾气污染和淘汰黄标车方面有什么具体举措?今年能否完成全市黄标车淘汰任务?

  副市长、市公安局局长唐向阳:

  今年淘汰高排放的黄标车,省里给长沙下达了29000余台任务,现在已经完成任务的67.9%。目前,公安机关抓源头管控,对排放检验不合格的黄标车,不予办理新车注册、转入、登记手续,不核发检验合格标志;对黄标车车主点对点发送信息,告知车主积极配合处理黄标车;采取限行措施,在城区二环线以内对黄标车限行的基础上,拟将限行范围扩大到四区县(市);鼓励绿色出行。

  我们将实施“政府出资补偿回购一批、综合执法查处一批、争取车主主动报废一批、党政机关和行政事业单位强制报废一批”等措施,确保年底之前基本完成淘汰任务。

  彭友元委员:

  如何改变城市餐饮油烟污染“屡禁难禁、屡治不治”的现状?

  市城管执法局局长邓鹏宇:

  目前长沙有大型餐饮店4000多家,小型门店15000多家,夜市规范点200多个,还有很多不规范的夜市摊点。这些都成为油烟的来源。下一步我们将加大宣传,强化餐饮服务项目新改扩属地管理。以街道为单位,对辖区住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层场所进行全面排查,制定餐饮服务项目新建、改建、扩建场所禁入名目。此外还将加大夜市摊点整治力度。

  周伟委员:

  请问市住建委,如何有效治理建筑工地扬尘污染?

  市住建委主任王伟胜:

  长沙市市本级直接管理的建筑工地有664家。市委、市政府今年给我们提出了一个过硬的指标,就是要将单体建筑在20000平方米以上的工地实行扬尘监控、视频监控全覆盖。目前,符合条件的工地90%以上已经安装扬尘在线监测系统。同时,所有工地实行全面围挡施工,场内道路全部硬化,裸露土地全覆盖,车辆出入百分之百清洗净车出场。

  周伟委员:

  如何有效制止渣土乱倒,特别是夜间渣土乱倒的问题?

  市城管执法局局长邓鹏宇:

  我们通过渣土智能管控平台实施监控,确保每一台渣土车开出建筑工地时,轮胎是干净的,提升了城市洁净度,减少了渣土处置乱源乱象。

  目前,我市消纳场所分布不均,主要分布在开福区和岳麓区以南,消纳容量紧缺。下一步,我们将尽快落实规划部门制定的2015年至2020年9个渣土消纳场布局点的建设。同时,我们还将加大对黑工地、黑车、黑消纳场的集中专项整治,加强夜间执法保障。

  关键词 污水处理

  需5到10年才能全面实现雨污分流

  “水十条”要求城镇新区建设均实行雨污分流,加快现有合流制排水系统雨污分流改造。

  刘金文委员:

  雨污分流改造工作目前进展如何?还将采取什么措施全面加快完成雨污分流改造?

  市住建委主任王伟胜:

  由于历史的原因,我市目前没有完全实现雨污分流。我们将采取以下举措:第一,城市新区实现管网化,在高铁新城、湖南湘江新区等新建片区全面推开。第二,对已经建成老城区分步实施改造,如高新区、望月湖片区原来实行了雨污分流,但存在错接、漏接问题,现已梳理、比对和改造。第三,将对长沙所有的排水管网开展一次普查。

  实现全面的雨污分流还有一个漫长的过程,目前我们已经初步拿出目标、路线图和具体措施。需5到10年的时间才能全面实现这个目标。

  许尚农委员:

  据了解,我市已建成71座乡镇污水处理厂,设计处理能力为每天20万吨,但实际的处理能力为18万吨,更有少数处于建而未用或停运状态。请问市住建委为什么会造成这种情况?如何解决这一问题?

  市住建委主任王伟胜:

  这个问题提得十分尖锐,是现实存在的一个急需解决的问题。原因有两方面:一是,设计处理能力预留较大,短期进水量达不到设计处理能力,且建设周期长。二是农村生产生活方式的分散化造成收集不到位。

  根据实际情况,我们将采取分类指导的方式,在人口相对集中的地区实行集中收集,人口相对集中居住地实行联户处理,分散的进行单独处理。另外一个层面,我们也想跟国土、规划部门一起来加强对农村新建房屋管控,从增量上解决农村生活污水处理。

  赵柏林委员:

  我市工业园区废水集中处理工程的状况如何?是否对所有废水进行了全截污全收集全处理?

  市环保局局长潘胜强:

  现在基本上实现了全截污全收集全处理,但仍存在少量地方没有做到。

  全市5个国家级园区和8个省级园区都配建了污水处理厂,并要求工业企业自身对污水进行相应的达标处理以后,通过管道进入污水处理厂进行处理。但是在工业园区以外还有一些企业没有把污水接入污水处理厂。

  下一步,环保部门会进一步要求工业园区管委会做好顶层设计。同时加强排污方面的执法监管,一旦发现违法行为,将责令企业限期整改,依法严厉顶格查处。

  陈慧委员:

  2013年9月,在水资源管理专题询问时已经就农业面源污染、畜禽养殖业污染严重、部分乡镇村组只能靠购买桶装水来解决饮水问题进行了询问。请问市农业委,四年来,这一状况是否得到了改变?下一步还有哪些新举措?

  市农委主任吴石平:

  长沙是传统养殖业大市,畜禽养殖污染占了整个农业面源污染的近七成。为此,长沙的禁养区实现了整体退出,基本杜绝了规模养殖粪污直排现象。目前,主要河流的水质有了明显的改善,浏阳河流域有6个监测点,2016年水质已经提升至三类水标准。

  下一步,我们将抓好养殖区划的调整和管控;抓好养殖主体的改造升级,从今年开始,逐步退出散养户,计划用三到四年的时间,在全市推进100个标准化养殖场的建设;抓好养殖废弃物的资源化利用。

  关键词 生态保护

  全市共设立2103名河长

  去年,中央全面深化改革领导小组第28次会议审议通过了《关于全面推行河长制的意见》,对进一步做好河湖管理和保护提出了要求。

  陈兴平委员:

  长沙在执行“河长制”方面效果怎样?如何避免“河长制”流于形式?

  市水务局局长李增加:

  目前,全市共设立河长2103名,全是由各级党政主要领导担任。此外,还配备了河道警长,由公安局负责同志参与,更重要的是组织发动民间组织、社会各界,培养了一批民间河长。同时,市委、市政府出台了相关实施意见和工作要点,成立了市河长制办公室,明确了河长职责、建立了考核体系、制定了追责办法。

  文卫红委员:

  请问林业部门在执行《湖南省长株潭城市群生态绿心保护条例》方面做得怎样?如何使之常态化?

  市林业局局长夏文斌:

  近两年,我们建设了50公里森林防火隔离带,组建了2支森林防火的半专业化队伍等。2016年开始,我们将绿心区11.363万亩森林纳入到生态公益林管理范畴,补偿标准为50元/亩/年,为全市最高。同时我们还组建了一支常驻的专业执法队伍。下一步我们将继续完善联合执法机制,制定联席会议制度和案件交办制度,明确规定办结的期限和问责举措。

  李丽雄委员:

  据调查,我市湿地污染形势较为严峻。请问林业部门下一步将怎样解决好湿地污染问题?

  市林业局局长夏文斌:

  目前,全市湿地面积为4.26万公顷,建成了洋湖国家湿地公园等5个国家级湿地公园、1个省级湿地公园,《长沙市湿地保护管理办法》正在申报出台。下阶段,林业部门将统筹实施森林品质提升工程、湿地修复工程,规划“一江六河”生态功能区,未来五年,将在“一江六河”流域新增湿地有效面积5000公顷以上。

  关键词 城乡治理

  力争2018年实现生活垃圾增量“零增长”

  今年3月份国务院下发《生活垃圾分类制度实施方案》,要求在全国推行垃圾分类。目前,全国各地正在强力推进生活垃圾分类,但没有可供复制的经验借鉴。

  易田宏委员:

  请问城管部门在城市生活垃圾分类管理和处置做了哪些工作?此外,目前我市餐厨垃圾集中处理还有什么问题?如何解决?

  市城管执法局局长邓鹏宇:

  加快推进垃圾源头分类减量、升级固废处理终端设施建设迫在眉睫。长沙已被国家列入了垃圾强制分类重点城市, 2016年已在全市10个街道57个社区组织开展生活垃圾分类试点。明年起,全市将深入推进生活垃圾分类减量,以2017年的垃圾处理量为基数,2018年力争实现生活垃圾的增量“零增长”。

  长沙市餐厨垃圾收集处理工作处于全国第一方阵。现在在城六区实现了全覆盖,餐厨垃圾处理带来的废渣废水废气处置,全部实现了无害化处理。

  蒋华玲委员:

  请问目前长沙“土壤污染治理项目整体进展缓慢,治理成效不明显”的原因是什么?将采取哪些措施?

  市农委主任吴石平:

  目前,长沙市的农业面源污染主要来源于化肥农药对土壤的污染、畜禽养殖废弃物污染、耕地重金属污染,其中畜禽养殖污染占比近七成。下一步,我们将重点抓好养殖区划的调整和管控、养殖主体的改造升级、养殖废弃物资源化利用,计划用三到四年的时间,在全市推进100个标准化养殖场的建设,同时真正做到畜禽养殖废弃物的可持续和循环利用。

  关键词 环保执法

  向环境违法犯罪“亮剑”

  “史上最严”环保法的正式实施,明确了按日计罚、查封扣押、停产限产、移送行政拘留和移送刑事犯罪等执法手段。

  周松波委员:

  请问长沙在查处打击环保领域的违法犯罪方面取得了哪些成效?目前广场舞噪音扰民问题饱受争议,请问这类问题怎样管理处置?

  副市长、市公安局局长唐向阳:

  2016年以来,全市公安机关侦破查处了一批环境污染违法犯罪案件,刑事拘留59人、行政拘留163人,先后组织开展了“清水蓝天行动”、 “打击涉医疗废物环境违法犯罪行为专项行动”等,向环境违法犯罪“亮剑”。

  广场舞场噪声属于社会生活噪声,影响他人时,公安机关应当依法履职。但这也是一个民生问题,更多地进行引导规范。首先,应当在远离人口聚居区的文化广场、体育场馆等划定活动地点,避开休息时段,并对音量进行限制。其次要加强疏导,例如在社区提质过程中,可以把原来老的工厂改造为室内广场舞场,向市民免费开放。第三是要进行分流,社区应建设多元的体育设施、组织更多元的文化生活。

  石莉波委员:

  长沙黑臭水体整治项目有的进展缓慢,有的水质反复,怎样确保主城区100%截污?有没有进度表?对偷排行为如何监管处置?

  市住建委主任王伟胜:

  长沙市主城区24处黑臭水体分解成88个项目进行治理,直到上个月已经完成了79处,已基本实现了“不黑不臭”的目标,余下的9处工程都在按计划有序推进,年内也将完成,计划明年达到“长治长清”。

  市环保局局长潘胜强:

  一旦发现偷排行为,我们将按照环境保护法相关规定立案查处,顶格处罚。群众举报经核实后,执法人员也将立即前往现场执法。一旦发现偷排,我们在依法处置的同时会要求在限定的时间整改、处罚到位,并将企业纳入诚信管理黑名单。涉嫌犯罪的,将移交公安机关进行调查处理。

  关键词 绿色发展

  淘汰“两高”企业 推广利用新能源

  十九大报告提出,要推进绿色发展,加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。

  石柳代表:

  请问长沙采取了哪些措施来发展壮大环保产业,促进结构优化、推动长沙经济绿色发展?

  市经信委主任黄滔:

  多年来,长沙一直大力推动新型工业化,促进工业经济绿色、低碳、循环发展。原则上,园区以外不批工业用地,同时对所有工业项目进行环评。不符合环保要求的项目,长沙坚决不允许进入。对于高能耗、高污染企业,该淘汰的淘汰,有转型空间的要通过技术改造降低企业能耗、减少污染,达到排放标准。

  长沙还将环保产业作为战略性新兴产业推动,重点发展了水、大气、土壤等污染治理技术与装备产业链,新能源动力电池产业链,装配式建筑产业链,新能源装备产业链。

  龙凤舞代表:

  长沙在推广和利用新能源方面取得了什么效果?

  市发改委主任付旭明:

  长沙制定了《长沙市天然气分布式能源中长期发展规划(2012—2020)》,出台了推广分布式光伏发电和天然气分布式能源的奖励政策措施。同时,长沙大力推广新能源发电,到目前为止全市装机总容量已经达到了200兆瓦。下一步,我们将按照生态环保的要求,进一步加大节能减排的力度,积极推广新能源的使用。

  黄祖群代表:

  建设“两型”社会必须规划先行,请问长沙采取了哪些有效措施来落实生态保护红线?

  市规划局局长冯意刚:

  过去的近二十年长沙城市进入快速发展的时期,长沙生态结构在规划和建设中得到了良好控制。结合2035年长沙城市发展总体规划编制工作,长沙将划定城市生长边界和生态控制线,在环保部门划定的生态红线的基础上,进一步扩大生态控制要素范围。在中心城市规划区范围内控制40%以上的土地作为永久性生态控制保护用地,在全市域范围里面划定70%左右土地作为永久性生态控制保护用地。

  肖泽锦代表:

  请问长沙在开展环境保护科普教育和志愿服务活动方面做了哪些工作?

  市教育局局长卢鸿鸣:

  在长沙,环保知识已进入了各学段课堂。我们在全省率先编写了两型知识的地方读本,小学、初中、高中均将其列为必修科目。同时,长沙以创建“两型”学校为抓手,培养学生的资源节约、环境保护意识,通过主题日活动、班会课、学校板报等宣传教育,鼓励学生上学时尽量步行、骑自行车或者乘坐公共交通工具,绿色出行。在学校推行垃圾分类,鼓励学生“小手牵大手”,把垃圾分类带进家庭和社区。

  长沙晚报记者 凌晴 唐朝昭 整理

[来源:长沙人大网  ]
[编辑:CsrdAdmin2017]
分享按钮
  相关新闻: