人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 文献资料 -> 人大工作交流 -> 内容阅读  

贵州省三穗县:搭建“五大平台 激发代表履职活力

长沙人大网 点击数: 时间:2017-09-07 【字体: 收藏  打印文章
 

  近年来,贵州省三穗县人大常委会始终把代表工作摆在突出位置,着力搭建代表学习、知情、活动、制度和督办五大平台,有力激发了代表的履职热情,有效发挥了代表的主体作用。

  搭建学习平台。三穗县人大常委会十分重视人大代表学习培训,制定代表五年培训规划及年度培训计划,采取“请进来”与“送出去”相结合、理论与实践相结合的方式开展学习培训。一是坚持组织代表认真学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神、习总书记系列重要讲话精神,提高政治素质。二是组织代表认真学习法律法规和上级人大指示精神,增强代表的使命感和责任感。三是为代表订阅《中国人大》《人民代表报》《人大论坛》,利用《三穗报》、县电视台及时刊登、播报人大工作部署、重大活动和有关信息,为代表知情明政创造条件。四是举办人大代表经济、科技、法律等专题培训班,扩大代表知识面。

  搭建知情平台。三穗县人大常委会积极为代表营造知情问政环境,让代表多知情、知实情,为他们多出招、出实招提供必要的条件。一是按照“便于活动”的原则调整划分了 9个代表活动小组,安排常委会组成人员到有关代表小组指导工作。每个小组每季度安排一次活动,组织代表学习、调研、视察、考察、评议,邀请有关部门通报情况等。二是利用手机通讯平台适时向代表发送短信,让代表适时了解全县工作开展情况。三是开展县级领导干部代表和常委会委员联系基层代表,向基层代表宣传法律法规和党的路线、方针、政策,了解全县工作落实情况,并征询工作中存在的问题和建议。四是组织代表就全县经济社会发展、重点项目建设、脱贫攻坚等民生工作开展视察,让代表更好地知情明情,为促进全县经济社会发展献计出力。

  搭建活动平台。三穗县人大常委会以开展各种活动为载体,增强人大代表的生机与活力。一是设立人大代表选民接待室,组织代表定期接待选民,听取选民的意见和建议。同时,还向选民发放人大代表民情联系卡,让代表随时保持与选民的联系。三年来,共收到选民对各方面工作的意见建议 500余条,交有关部门落实 450条。二是开展人大代表联系选民活动,每名县代表每年定期联系二至三名选民,不定期上门走访,倾听选民意见和建议,积极为选民解难题、办实事。三年来,共为选民解决生产生活中困难 50余项,协调资金 150余万元。三是每年组织 20余名县人大代表到选区向选民述职,向选民报告履职情况,接受选民的评议和监督。四是开展“脱贫攻坚——人大代表在行动”主题活动和“人大代表创业示范户”评选活动,积极助推精准扶贫脱贫工作。三年来,650名州县乡人大代表共帮扶贫困户 868户,实现脱贫 795户;评选人大代表创业示范户 38户。

  搭建制度平台。三穗县人大常委会不断加强制度建设,明确代表职责、维护代表权利、规范代表行为,确保代表能够充分发挥作用。为加强代表履职的制度化、规范化管理,县人大常委会出台了相关规定和制度,从代表履职的方式、方法和途径,到其履职应给予的条件和方便,都有较为明确的规定,具有较强的可操作性。建立了代表履职档案,年底开展履职自查,对代表每年参加会议、活动和履职等情况进行汇总统计,年底向选民公开。创新代表激励机制,评选“优秀人大代表”“办理建议先进单位”等,并在人代会上进行表彰奖励,极大地调动了代表干事创业、争先创优的积极性,激发了代表主动履职的活力。

  搭建督办平台。三穗县人大坚持把办好代表建议作为保障代表民主权利的有效途径,制定代表议案、建议办理办法,着力抓好会前引导、集中交办、重点督办、跟踪落实四个环节,强力推动办理工作从答复型向落实型转变,保护和激发了代表履职热情。一是会前引导,提高建议质量。每年人代会召开前,都组织代表开展会前集中视察、专题调研,为准确、全面形成高质量的议案建议打基础。二是集中交办。人代会后及时召开交办会,要求承办单位按规定要求和时限办理,并向常委会报告办理情况,增强了代表议案建议办理的严肃性。三是常委会领导重点督办、主任会议“问诊”督办和办理建议“四公开”,不断提高建议办理质量。每年筛选出几件代表反映强烈、群众普遍关注的建议作为重点,由常委会领导牵头进行重点督办,每年主任会议“问珍”重点建议办理情况,促进了一些热点难点问题的解决。四是跟踪督办,确保代表满意。一方面对承办单位建议答复中承诺解决或办理不到位的事项,通过定期检查建议办理情况、听取审议“一府两院”办理情况报告等形式,督促办理落实。另一方面,加强与代表的联系,让代表参与到建议办理工作中来,支持代表通过办前沟通、办中交流、办后反馈,促进承办单位提高办理效率和质量,不断提升议案建议办成率和代表满意率。三年来,共督办代表建议 279件,办结率为100%,面商率为100%,满意率为100%,代表所提问题已经解决或部分解决的有 148件,落实率为53%。其中关于水利、交通、教育基础设施建设、社会保障等一批涉及人民群众关心的热点、难点问题的建议得到了较好落实。

  通过搭建代表履职的平台,激发了代表履职为民的积极性、主动性,大幅度减少了“荣誉代表”“哑巴代表”“举手代表”,代表在管理地方国家事务、推动三穗县经济社会跨越发展中的作用得到充分发挥。

[来源:人民代表报  ]
[编辑:CsrdAdmin2017]
分享按钮
  相关新闻: