人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 文献资料 -> 理论探索 -> 内容阅读  

多措并举 引导代表依法履职

长沙人大网 点击数: 时间:2017-09-07 【字体: 收藏  打印文章
 

  换届之后新任代表数量多,如何让新任代表尽快进入角色、依法履行职责?湖北省南漳县人大常委会为充分提高代表素质、激发代表履职热情,发挥人大代表在服务群众、推动发展、促进和谐中的先锋模范作用,采取编印发放人大代表履职手册、人代会前集中培训、在县人大代表中开展“五星代表”创建活动等多种方式,代表工作取得明显成效。

  编好“秘籍”为代表提供法律支撑

  新任代表要重点学习掌握哪些法律法规?人大代表应具备哪些素质?人大代表在人大会议期间应如何履职?针对新任人大代表这一系列困惑,南漳县人大常委会办公室专门编撰《人大代表履职手册》,内容涵盖法律法规篇、履职技能篇、探索实践篇三大部分,法律法规篇汇集宪法、组织法、代表法、《湖北省实施〈中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法〉办法》、《湖北省实施〈中华人民共和国地方各级人民代表大会常务委员会监督法〉办法》等内容,履职技能篇汇集了人大代表基本知识、人大代表自身素质的提高、人大代表在人代会期间依法履行职责等八个方面的内容,探索实践篇转发了代表工作民为本、我为人民提议案、新代表进入“角色”要练好“四功”等内容,并于代表选举产生后第一时间赠送给全县辖区内的市、县人大代表进行自学。同时将南漳县辖区内的五级人大代表划分为 56个代表小组,县人大常委会为每个代表小组赠送《人民代表报》等人大专业报刊杂志等。

  练好功夫对代表进行履职培训

  南漳县第十八届人民代表大会第一次会议前,组织全县 244名县人大代表在文化中心进行履职培训。着重讲授人大代表的地位和职责、权利和义务;人大代表在人代会期间需要做好哪些准备,审议政府工作报告,审议国民经济和社会发展计划、预算,审议人大常委会报告,审议人民法院、人民检察院工作报告,人大代表选举权的行使,人大代表表决权的行使,人大代表提议案权和建议权的行使等方面要求。

  大会闭会期间,通过《人大工作信息》转发湖北省人大常委会代表工作委员会专职副主任在襄阳全体人大代表培训会上讲授的代表履职基本知识,供县人大代表学习。使代表充分认识到,人大代表不是荣誉称号,而是工作职务。在人代会上,肩负了人民的重托,集体审议、决定本区域内的大政和重大事项,选举本级国家机关的领导人员和上一级人民代表大会的代表。代表是权力机关的权力主体,人民选我当代表,必须敢于为民执言为民办事。

  “五星”创建引导代表依法履职

  南漳县第十八届人大常委会高度重视代表履职情况和履职培训,通过探索创新,在第一次会议审议并通过《南漳县人大常委会关于在县人大代表中开展“五星代表”创建活动的实施方案》。

  该实施方案要求,在县人大代表中分别设立“和谐建设星”“民意代言星”“依法监督星”“谏言智慧星”“无私奉献星”。要求如代表全年联系选民少于 12次,宣传法律法规知识少于 3次,不得“和谐建设星”;围绕当地群众生产生活中热点、难点和焦点问题深入调查研究少于 3次,收集社情民意少于 3条,不得“民意代言星”;参加县镇和代表小组视察、调查和执法检查活动少于 1次,围绕行政机关依法行政、司法机关公正司法提出建议少于 1件,不得“依法监督星”;围绕本行政区域内政治、经济、教育、文化等方面重大事项开展调查研究少于 1次,提出意见、建议少于 1件,不得“谏言智慧星”;没有结对帮扶困难群众,或没有帮助结对困难户脱贫致富的,不得“无私奉献星”。每年对代表进行一次考核评选,对连续两年获“五星代表”,作为优秀县人大代表候选人上报县人大常委会择优表彰;连续三年获“五星代表”,优先作为下届人大代表候选人推荐提名;连续两年被评为“三星”以下代表的,

  县人大常委会将约谈提醒。

  方案实施几个月来,南漳各地人大及人大代表积极行动、依法履职、扶贫帮困,很好地推动了南漳经济和社会的发展。涌现出了一大批先进典型。人大代表生活在人民群众之中,与广大人民保持着最密切的联系,我国的各级人民代表大会,是代表人民的利益和意志,行使当家做主管理国家事务的国家权力机关,代表的综合素质和履职能力的提升对推动我国人民代表大会制度进一步发展和完善起着重要的作用,也更好地推动了全面依法治国的实现。

[来源:人民代表报  ]
[编辑:CsrdAdmin2017]
分享按钮
  相关新闻: