人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 文献资料 -> 人大工作交流 -> 内容阅读  

漯河市加强乡镇人大代表联络站建设侧记

说了有人听 听了有人管

长沙人大网 点击数: 时间:2017-09-05 【字体: 收藏  打印文章
 

  近日,河南省漯河市临颍县固厢乡乡又设立了 4个村级代表联络点,将接待群众的场所搬到村里面,代表现场办公,面对面服务选民群众。目前,乡镇代表联络站“鸟枪换炮”,不仅办公场所有了,桌椅、电脑也一应俱全。全市乡镇人大代表联络站已成为代表学习提升的园地、依法履职的阵地、联系选民的场地。这是漯河市加强乡镇人大代表联络站建设的一个缩影。

  为贯彻落实中央《若干意见》,激活人大系统的“神经末梢”,近年来,漯河市人大常委会从做好闭会期间的代表工作入手,积极推进乡镇人大代表联络站建设。

  学习提升的园地

  2014年,漯河市人大常委会印发了《关于推进乡镇人大代表联络站建设的通知》,要求各乡镇按照“站点建设全覆盖、工作制度强保障、联系选民常态化、代表履职有实效”的要求,全面推进乡镇人大代表联络站建设,充分发挥驻乡镇人大代表密切联系群众的作用。三年来,市人大常委会在督促指导的同时,先后发放奖补资金 44万元,帮助全市 49个乡镇都建起了代表联络站。

  组织代表培训学习、提升履职能力是代表联络站的一个重要功能。市人大制订代表学习计划,统一制发代表学习笔记本,联络站已成为代表学习提升的“充电站”。走进全市每个乡镇的代表联络站,墙上都挂着醒目的学习计划,书柜里摆放着各类法律书籍和专业刊物。随手翻开任何一位代表的学习笔记,都记得密密麻麻。临颍县城关镇代表联络站邀请专家领导现场解析选举法、代表法等法律法规,开展宪法等相关法规专题培训,组织代表参加“临颍周末大讲堂”学习。围绕“如何写好议案建议”等问题,邀请郭志安等省市县代表到联络站现身说法,与镇人大代表交流心得,互动讨论,收到了良好效果。舞阳县孟寨镇人大主席团每次开展视察调研、执法检查等活动,事先都在联络站开展政策、法律等方面的学习培训,使代表履职有板有眼,监督效果明显提升。

  依法履职的阵地

  以往,基层人大代表闭会期间发挥作用主要靠自发自愿,临时性、随意性强。现在有了代表联络站,代表依法履职步入了制度化、常态化轨道。舞阳县人大常委会每年 10月份组织“一府两院”领导到各乡镇代表联络站与代表见面,座谈交流,听取代表意见,调动了驻乡镇代表的履职积极性。召陵区姬石镇代表联络站坚持开展“一月一主题”活动,代表定期接待选民成了新常态。

  每到代表接待日,十几名代表轮流值班,集中听取群众意见,一年下来,每名代表的民情笔记都记好几本。源汇区大刘镇代表联络站定期组织代表开展履职活动,视察项目建设等重点工作,调研征地拆迁等热点问题。郾城区城关镇代表联络站推进联络点建设,实现站点结合,代表现场办公,面对面服务群众,针对背街小巷改造、“七小”行业整治等问题,倾听群众心声。

  联系选民的场地

  今年,漯河市人大常委会下发《关于进一步加强和规范乡镇人大代表联络站建设的通知》,对站长选配、组织领导、工作内容、活动形式等方面作出明确规定,提出有场所、有牌子、有设备、有人员、有制度、有计划、有活动、有台账、有档案的“九有”要求,修订完善了代表学习交流、接待选民、年度述职、联系群众等工作制度,提出一月一活动、一季一接待、一年一述职等具体安排,从制度层面解决了代表联络站“怎么做”和“做什么”等问题,促进了联络站工作的持续健康运行。

  面对面服务群众,让老百姓说了有人听、听了有人管,是建设代表联络站的初衷。随着代表联络站的建立,人大代表与群众的距离越来越近、联系越来越紧。对群众在生产生活中遇到的各种困难,通过联络站这座“连心桥”,及时反映给“一府两院”,把一大批民生实事办在了老百姓的心坎儿上。临颍县固厢乡代表联络站,广泛搜集社情民意,定期入户走访、倾听民声,分类约访、化解问题,上门拜访、收集良策,适时回访、查漏补缺。

  舞阳县文峰乡代表联络站,针对群众反映白果树、金庄等村地势低洼、道路泥泞、影响出行、制约发展的问题,及时与交通部门协调,几个月后,宽阔、平坦的水泥路就修进了村里。源汇区空冢郭镇代表联络站,开展代表定期向选民述职活动,先后组织区镇人大代表 20余人,面对面向选民述职并接受评议。舞阳县人大代表宋征先,通过与贫困群众接触,感受到脱贫攻坚的使命责任,出资组建香菇发展公司,吸纳 800多户贫困群众入股,加快了他们脱贫增收的步伐。

[来源:人民代表网  ]
[编辑:CsrdAdmin2017]
分享按钮
  相关新闻: