人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 常委会工作 -> 立法动态 -> 内容阅读  

公园应当设置犬只专门活动区域

长沙人大网 点击数: 时间:2017-08-21 【字体: 收藏  打印文章
 

  《长沙市养犬管理条例(草案·征求意见稿)》立法听证会昨日举行,市民代表围绕禁养禁入区域等内容进行听证,有代表建议:

  公园应当设置犬只专门活动区域

  

  前段时间,在湘江风光带风帆广场旁,一名女子在公共场地遛狗,她手里拿着狗绳却未牵着狗。  长沙晚报记者 邹麟 摄

  前段时间,在湘江风光带风帆广场旁,一名女子在公共场地遛狗,她手里拿着狗绳却未牵着狗。  长沙晚报记者 邹麟 摄

 

  长沙晚报记者 聂映荣

  在限养两只犬的基础上,是否允许有条件且文明养犬的家庭养更多犬?公园是否应当设置犬只专门活动区域?20千克以上犬只外出是否要戴嘴套?中华田园犬该不该列入禁养范围?昨日,市公安局、市政府法制办共同举行《长沙市养犬管理条例(草案·征求意见稿)》(以下简称《意见稿》)立法听证会,10位市民代表作为听证会陈述人,向长沙的养犬管理建言献策,另有10余名市民代表参加旁听。

  限养数量 在限养两只犬的基础上设置弹性条件

  今年6月以来,本报连续报道了城市养犬及养犬管理中存在的问题。长沙市公安局法制支队相关负责人介绍,7月27日市公安局向社会发布《意见稿》及听证公告后,近百位市民报名。市公安局从中选取了20位市民作为本次听证会的陈述人和旁听人,他们当中既有普通群众也有法律专家,既有小动物保护协会代表也有宠物服务机构代表、社区居委会成员。

  昨日听证会上,犬只限养数量成为陈述人的关注点。《意见稿》规定,严格管理区内,每户限养两只犬。陈述人吕丹玉认为,限养有利于养犬者更好地管理自家的狗,更有利于市容环境和公共秩序的维护,“目前全国不少省份限养一只,长沙限养两只犬已经颇具人性化。”

  不过,多名陈述人建议在限养两只犬的基础上设置“弹性条件”。陈述人孔丹妮称,她身边有不少爱狗人士养了三四只狗,文明养犬且没有遭到投诉的养犬者,是否可以通过审批允许养两只犬以上。陈述人刘悦建议,可采取交押金及格外的审批流程允许饲养两只犬以上,一旦违反养犬管理条例,没收押金并取消其养两只犬以上的资格。

  陈述人陈珺认为,限养应提前考虑实施效果,进一步完善配套条文,防止有些养犬人把多余的犬只登记到亲戚朋友名下,甚至将其遗弃,造成流浪狗激增。

  犬只活动区域 公园从“可以开辟”改为“应当开辟”

  公园是不少养犬者喜欢携犬前往的地点,《意见稿》并未直接把公园纳入禁养和禁入范围,而是规定,公园管理方可以决定是否允许携带犬只进入,并指出公园管理单位可以在公园内专门开辟犬只活动公共区域,居民委员会、业主委员会可以划定本小区内的犬只活动区域。

  陈述人陈珺建议,由于公园部分区域老人、小孩较多,可以考虑将相关区域列入犬只禁入区域,比如洋湖湿地公园游乐设施区域等。

  “虽然没有把公园列为禁入场所,但《意见稿》提出公园管理方可以设置犬只专门活动场所,公园管理方肯定会为了省事,直接禁止犬只进入。”贺英杰、吕丹玉等陈述人均表示,“遛狗”是宠物基本的生理需求,公园管理方应当开辟犬只专门活动区域供其使用。他们建议把条文中的“可以开辟”改为“应当开辟”。

  陈述人牛斌建议,公园管理方也可把游客量少的时段设置为允许犬只进入的时段。

  出行规范 狗要呼吸散热,建议修改戴嘴套内容

  携犬出行,应该遵守哪些规则?听证会上,大家对于《意见稿》中的出行规范大多表示认可,但对“犬只体重20千克以上的,应当用长度为1.5米以下的犬绳,并为犬只佩戴嘴套”这一条规范,多名陈述人提出了不同看法。

  “犬只主要靠张嘴呼吸来散热,夏天大型犬的散热需求更加强烈。”陈述人贺英杰说,戴嘴套违背了犬类的生理规律,希望能够对该项进行相应修改。

  作为律师的陈珺建议,条例可增加关于犬只伤人的规定,比如对于犬只伤害他人的,养犬人应当立即将被伤者送到医疗机构诊治,并先行垫付医疗费用;没有采取上述措施的,可由公安机关没收犬只、吊销养犬登记证并处罚款。

  禁养品种 对目前名单进行更严谨筛选

  《意见稿》罗列了55种严格管理区内禁养的危险犬只品种。听证会上,有陈述人认为,这份名单里的部分犬种值得商榷。

  “斗牛犬包含不少品种,英国斗牛犬、法国斗牛犬实际上属于观赏型伴侣犬,几乎没有攻击性。”陈述人刘悦称,中华田园犬作为中国传统犬种,虽然具有一定守卫性和猎性,但基本对人忠诚温顺、服从性高,如果家庭圈养,并稍加看管,是非常好的伴侣犬。他建议,对危险犬种做更加严谨的筛查。

  彭群凌、贺英杰等陈述人认为,无论是在农村还是在城市,中华田园犬都有很大存量,简单地将其列入“危险犬只品种”名单,可能会致使条例缺乏可操作性。彭群凌建议,可以对犬只进行攻击性测试,通过测试可合法饲养。

  养犬条件 必须先像考驾照一样学习养犬

  “养犬管理的关键点不在于犬只,在于犬主。”陈述人牛斌建议开发一款手机应用,让准备养犬的人自助下载到手机里,自主学习一些养犬必备的知识和相关的法规条例,采取学时制,要求必须在线学满规定学时才能申请养犬。

  “狗破坏规则,这不是它的错,而是狗主人没有教会它。”陈述人卞大磊说,狗的所有规范行为都可以训练,狗主人有义务去训练。他认为,城市养犬管理中最重要的工作是对犬主的规范管理,养犬者既要注意自身,也要履行训练狗的义务。

  旁听人罗格是长沙市小动物保护协会成员,他认为,要让更多的犬主明白,只有文明养犬、依法养犬,才有可能获得更多社会公众对其养犬行为的理解和认可,单纯地强调养犬的空间和便利性是不可行的。他建议,犬主在领养犬登记证之前要像考驾照一样,先学习如何加强犬只的服从性训练。

  公安部门 将吸纳意见并完善,力促条例尽早出台

  听证会上,长沙市公安局党委副书记、常务副局长单大勇介绍,公安部门对养犬管理工作进行了深入立法调研,对条例草案进行了数十次讨论与修改,拟定了这份《意见稿》。

  他表示,听证会之后,市公安局将充分吸纳合理意见,逐条梳理意见、建议,逐字逐句对条例进行修改完善,切实提高立法质量,力求内容更加贴近管理实际,更加体现市民需要,更加科学合理,更具有操作性。

  此外,市公安局将在市人大、市政府法制办和省公安厅法制总队等单位的支持和指导下,严格按照规定程序全面推进条例的立法工作,力促条例尽早出台。

[来源:长沙人大网  ]
[编辑:csrdadmin2013]
分享按钮
  相关新闻: