人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 防汛抗灾2017 -> 内容阅读  

长沙新闻广播【抗洪抢险战场,人大代表在行动】

长沙人大网 点击数: 时间:2017-07-25 【字体: 收藏  打印文章
 

  抗洪抢险战场,人大代表在行动

  今年6月22号以来,长沙遭遇有气象记录以来最大洪水。降雨强度、降水总量、江河水位、流量均超1998年特大洪水,造成人员伤亡和重大财产损失。面对灾情,长沙各级人大代表主动投入抗洪抢险第一线,把群众生命安全放在第一位,扎实做好危险区域群众转移、受灾群众安置以及地质灾害、洪灾损毁工程隐患排查工作。各级人大代表充分发挥先锋模范作用,不辞劳苦,甘于奉献,为抗洪救灾工作树立了一面面旗帜,充分展现了人大代表的动人风采。

 

  罗海滨:听从责任召唤

  “全市各级人大代表要吃苦在前、冲锋在前,主动承担急难险重任务,始终把人民群众的安危挂在心上,到险情最严重、防汛最困难、群众最需要的地方去,切实践行人民选我当代表,我当代表为人民的诺言。”面对肆虐的洪水、严峻的灾情,7月5号,在长部分全国、省、市人大代表紧急发出倡议书,号召全市各级人大代表广泛联系和动员社会各界,通过多种形式、多种渠道、有序组织献爱心送温暖和捐款捐物活动,帮助群众树立信心、重建家园。

  在长各级人大代表纷纷挺身而出,响应号召,为抗洪救灾贡献力量。有的代表奔赴抗洪救灾一线,有的代表动员组织社会各方面的力量参与救灾,有的代表捐款捐物或者通过各种途径募捐、筹措食品药品……他们用大爱、大智、大勇践行着人大代表的神圣职责,用自己的实际行动兑现了与人民群众在一起的诺言。

  中铁城建集团长沙洋湖垸项目部毗邻江山帝景、中海国际等楼盘,受连续的强降雨影响,项目积水深达1.6米,直接经济损失上千万元。洪灾发生后,长沙市人大代表、中铁城建集团党委书记、董事长罗海滨首先想到的不是自己,而是“责任”二字,第一时间站在了防汛抗洪一线:

  (中铁建罗总 新闻录音)

  雨过天晴,洪水退去,罗海滨在带领员工开始灾后恢复生产工作的同时,也时刻不忘作为人大代表更应该有的担当。他说,下一步,他将结合这次抗洪救灾的经验教训,提出进一步完善城市基础设施建设、尤其是城市下水管网和河道治理、河堤加固等方面的意见建议,充分发挥好人大代表和在湘中央企业的作用。

 

  能净:汗洒湘江河堤

  长沙抗洪保卫战中有着各界人士的身影。长沙市人大代表、开福寺方丈能净法师便在其中。

  开福区是长沙城区防汛主战场之一。7月2号,能净法师组织寺内30多名僧俗人士,奔赴抗洪前线,装沙袋、扛沙包,汗洒湘江河堤。

  (能净大师 新闻录音)

  尽管连续的大暴雨也给开福寺造成一定的损失,能净法师在组织自救的同时,号召寺中僧俗人士向受灾严重地区捐献了约2万元,并送去了数批赈灾物资。与此同时,还积极争取外地佛教界人士的支持,代表湖南省佛慈基金会接受了厦门南普陀寺慈善会50万元善款,给受灾百姓送去关心和问候。能净法师一再表示,“我们为长沙真诚祈福,一定能够夺取防汛抗灾的最终胜利。”

 

  常应祥:灾情就是命令,我们一直在战斗

  在这场特大洪涝灾害中,不少企业都不同程度遭受了损失,但依然有一些企业家在自身受损的情况下仍然积极履行社会责任,投入人力物力去帮助其他灾民,;连续四届的长沙市人大代表、长沙金龙铸造实业有限公司董事长常应祥便是这样一个典型。

  长沙金龙铸造实业有限公司是一家专业生产销售铸件的高新技术民营企业。六月下旬以来的连续强降雨,也给他们的一些厂房和厂区部分护坡造成损害,直接经济损失数十万。但常应祥并未退缩,他在组织生产自救的同时,带领职工积极投身抗洪抢险工作。

  (金龙铸造 新闻录音)

  据了解,金龙铸造火速组建了三支爱心小分队,7月4号就将紧急采购的一批棉被、粮油等救灾物资分别送往黄兴镇民政救灾组、金井镇蒲塘村党建服务中心。次日,爱心分队又分别前往岳麓区、开福区、雨花区等地看望慰问坚守抗洪一线的工作人员。

 

  周杨:行动见证使命,展现代表担当

  湖南西湖集团总裁周扬是一位八零后,也是本届新当选的长沙市人大代表。在今年这场特大洪涝灾害面前,他带领湖南西湖集团抢险团队转战岳麓区多个抢险现场开展工作,发挥了抢险突击队的作用,也充分展现了一名人大代表的使命担当。

  7月1号,因靳江河水倒灌,洋湖片区防汛压力增大。得知此消息的周杨立即调配防汛车辆和设备赶赴支援:

  (西湖周扬 新闻录音)

  除了洋湖街道靳江河畔抢险现场,岳麓区西湖街道、望月湖街道等几处汛情较为紧张的地段,西湖集团抢险团队的身影也出现在那里,他们统一着装,迎难而上,成了抢险队伍中一道独特的风景。

  记者还了解到,在周扬的倡导下,西湖集团员工已经紧急为灾区募捐了12万元善款。

 

  霍全林、霍浩:把爱心盒饭送到防汛一线

  得知长沙遭受洪水侵袭,开福区人大代表、长沙金牛角王中西餐厅有限公司CEO霍浩当即取消上海的学习计划,提前返回长沙,积极加入长沙防汛抗灾队伍中来。

  汛情紧急,坚守在防汛一线的人员吃饭是个问题,霍浩了解情况后,立即布置餐厅准备快餐,并亲自带领员工将精心烹制的第一批价值上万元爱心盒饭送到长沙城区防汛一线。

  5号晚,在其父亲、省人大代表、公司董事长霍全林的大力倡议下,金牛角王全体员工捐款近5万元用于长沙抗灾救灾,当晚,他们制作的第二批爱心盒饭也连夜送到了防汛抗灾一线。

 

  胡艳萍:抗洪抢险我先行

  火一般的烈日下,是一颗同样炽热的心系灾区的心。灾后,市人大代表、湖南冰火楼酒店管理有限公司董事长胡艳萍马不停蹄赶赴受灾严重的宁乡县老粮仓镇,为灾区人民送去急需物资。

  一箱箱矿泉水,一袋袋大米、一盒盒方便面……寄托着胡艳萍及其员工对受灾群众的关怀与慰问。灾情发生的时候,胡艳萍正在北京出差,听闻家乡灾情严重,她心急如焚,立马更改行程提前赶回长沙,她希望为抗洪救灾奉献一份力量。她告诉记者:“洪水冲不散我们的意志。只要我们共同努力,没有克服不了的困难。”

  (冰火楼胡总 新闻录音)

  身兼长沙市餐饮行业副会长职务的胡艳萍还准备向协会成员发出倡议,号召大家积极投身受灾地区灾后重建工作,帮助受灾群众渡过难关。

 

  李志:防汛一线 依然魅力四射

  面对汹涌的洪水,她主动请缨,带领员工走上防汛一线,她就是市人大代表、魅力四射董事长李志。从7月1号以来,魅力四射员工在她的带领下,一直坚守在解放路口一线湘江堤岸,并主动捐出300件矿泉水和25000元爱心款。

  7月1号晚,李志得知长沙湘江沿线防汛形势严峻,当晚9点就组织召开员工动员会,要求大家上一线支援抗洪抢险,很快就有近百名员工踊跃报名。在街道统一指挥下,这些大多还是九零后的年轻人当晚就赶到湘江解放路段堤岸,此时,洪水正逐渐上涨。“快点装袋筑堤。”李志一马当先,拿起铲子就填装沙袋,并指挥员工们逐一送到加筑的子堤,一直干到东方发白,才完成当天的任务。

  7月1号,这是与所有同样充实的每一天注定不同的一天,因为这一天,除了加入到长沙这场史无前例的抗洪抢险当中,李志的女儿还为她生下了一个可爱的小外孙。

 

  吴建平:暴雨面前不低头,营造美丽家园

  湖南岳麓山建设集团董事长、省人大代表吴建平是一位果敢干练的“铁娘子”。在这场罕见的暴雨灾害面前,吴建平带领抢险队员们积极投入抢险工作,用实际行动彰显了一名人大代表的责任与担当。

  7月1号,在得知虎形山有山体坍塌的危险后,吴建平立即率领员工调用两台挖机赶赴现场抢险:

  (岳麓建筑吴建平 新闻录音)

  在抢险现场,吴建平展现了一名女汉子的果敢有力。得知设备运输困难的情况后,她坚定地督促大家迎难而上。“我当时想,就是抬也要把设备抬上来!”经过十几个小时的努力,抢险队最终给即将漫堤的靳江河大堤筑上了一道安全防线。

  在积极抢险的同时,吴建平还积极募集救灾物资帮助灾民。7月5号上午,吴建平率队携大功率污水泵、食品、药品等应急救灾物资,来到岳麓街道丰顺垸,给防汛一线送去慰问和支持。

  目前,湖南岳麓山建设集团的抗洪抢险队伍仍坚守在一线。同时,他们还在继续筹集物资支援灾后重建。

 

  戴立忠:灾情就是命令,责任必须担当

  长沙汛情牵动着每一个长沙人的心,也包括湖南省人大代表、圣湘生物科技公司董事长戴立忠。他在得知灾情后精心铺排了一系列救灾活动,并捐赠了20万元的善款。

  7月4号到5号,戴立忠先后派出了三个分队前往宁乡县灾情较严重的双凫铺麦田村、龙田镇、流沙河镇,为那里的灾民带去了包括粮食、水、消毒粉等在内的急需物资。除了输送物资,圣湘生物科技公司的救援队里还有多名技术专家,他们积极参与到灾区的防疫与重建工作中,用自己的知识为当地灾民提供有针对性的服务。“我们要将最需要的东西送到灾民手上,要把钱花在最急需的地方。”拥有麻省理工学院博士后学位的戴立忠认为救灾也要有规划,不能简单地给钱给物资。

  据了解,圣湘生物科技公司还计划在7月7号与宁乡县第三人民医院携手开展灾后义诊活动。

 

  刘胜祥:时刻不忘人大代表的责任

  “汛情面前,人人有责。我们第一时间成立了党员志愿服务队,全力支持抗洪防汛工作。”长沙市人大代表、湖南华望科技股份有限公司董事长刘胜祥时刻关注汛情变化:

  (望城刘胜祥 新闻录音)

  7月1号开始,刘胜祥组织成立的公司抗洪抢险救灾应急小分队就发挥了作用,每天都有5名到14名公司员工奔赴防汛一线,配合望城乔口镇政府在防汛大堤上值守。

  连日来,刘胜祥和他的员工们都保持着高度紧张的状态,一方面要照顾公司生产,同时又要组织人员进行日常的大堤值守,还要随时应对可能的突发抢险。这样的紧张状态之下,刘胜祥还组织公司员工主动作为,先后三次组织后勤保障人员为防汛工作人员和志愿者送去西瓜、冰棒、凉茶、方便面等保障物资。他还亲自带领员工上大堤值守,他说这是一名人大代表应有的担当。

 

  叶锋:20多万公斤蔬菜捐献宁乡灾区

  “宁乡受灾情况严重,重建家园前,临时转移的群众最关心的问题就是吃喝。”

  “我是人大代表,应当为乡亲们做点事!”

  长沙市人大代表、大河西农产品物流中心董事长叶锋利用自己在农产品物流行业的优势,紧急调用了大量群众急需的生活物资,第一时间送往坝塘镇、老粮仓镇等15个受灾乡镇。

  ( 大河西叶锋 新闻录音)

  “大灾之下,必须保障农产品供应、平抑物价。”叶锋果断决策,一方面安排人员前往山东、河北、云南、甘肃等地组织货源,确保市场供应;一方面发出倡议并出台奖励政策,鼓励商户积极到货,并坚持不囤货、不涨价,优先保障受灾群众的蔬菜供应,解决了受灾群众基本生活所需。

  7月11号上午,叶锋又带领员工前往受灾严重的宁乡县回笼铺镇丰收村,将生活物资和爱心款送到当地受灾群众手中。

 

  裴小芳:用真情展现担当

  灾难面前,长沙市人大代表、湖南省美津园粮油食品有限公司总经理裴小芳没有退缩,这位身材娇小的女子迎着苦难上,积极投身抢险救灾工作,充分展现了一名人大代表的作为和担当。

  7月7号,顶着烈日,她组织员工,带着价值3万多元的油、米、饼干、矿泉水等生活物资奔赴宁乡沩山看望慰问受灾群众。

  (美津园 裴 新闻录音)

  记者了解到,在全力支援灾区的同时,裴小芳还要组织开展生产自救。原来,她所管理的美津园长沙工厂也全面受灾,机器设备和产品被洪水浸泡,直接经济损失达到20多万元。

  在灾区和工厂两头奔波十分辛苦,可裴小芳毫无怨言,她已经做好了准备,只要灾区群众有需要,她还会再一次动员公司员工开展新一轮的救助行动,全力帮助灾区群众重建家园。

[来源:长沙新闻广播  何一兵]
[编辑:csrdadmin2013]
分享按钮
  相关新闻: