人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 要闻综合 -> 一府两院 -> 内容阅读  

2017年上半年全市经济社会发展情况通报

长沙市人民政府(2017年8月)

长沙人大网 点击数: 时间:2017-07-28 【字体: 收藏  打印文章
 

  各位代表:

  根据市人大与市政府的统筹安排,下面,我代表市人民政府就上半年全市经济社会发展情况向大家作简要通报。

  一、上半年全市经济社会发展情况

  今年以来,在省委、省政府和市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,我们牢固树立五大发展新理念,继续坚持“稳住、进好、调优”的总要求,认识、适应和引领经济发展新常态,上半年经济运行总体符合预期,基本实现“双过半”。1-6月完成地区生产总值4757.35亿元,增长8.5%,预计今年可迈入“万亿俱乐部”;规模工业增加值1623.5亿元,增长8.1%;固定资产投资3519.36亿元,增长13.1%;一般公共预算收入737.63亿元,增长12.96%;社会消费品零售总额2126.24亿元,增长10.6%;城乡居民人均可支配收入增长8.4%。

  一是产业发展稳步向好。传统产业巩固提升,1-6月,工程机械产业企稳回暖,改变近三年负增长态势;烟草制品业由负转正,上半年增加值增长1.0%,同比提升9.9个百分点;专业设备制造业增加值增长8.0%,同比提高8.1个百分点;汽车、电子通信设备、电气机械和器材三大制造业继续保持强势增长,分别增长24.1%、20.1%和11.8%。上半年实现高新技术产业增加值1440亿元,增长13%,占规模工业增加值的50.6%。智能制造试点示范进一步推进,7家企业新获批国家级智能制造示范专项,长沙工业云平台覆盖全市300家企业。“四新”经济蓬勃发展,北斗导航、3D打印、新能源汽车、移动互联网等产业增长50%以上。其中新引进移动互联网企业450家,总数达到12500家,上半年营业收入突破350亿元,增幅超过40%。新能源、生物育种、新材料产业增长15%以上。加快补齐现代服务业短板,持续推进现代服务业三年行动计划,全市服务业实现增加值2239.33亿元,同比增长10.2%,在三次产业中占比提升至47.1%,比去年同期提高0.6%,对GDP增长的贡献率为54.6%,继续保持全市经济增长“主动力”地位。进出口恢复性增长明显,实现进出口总额399.53亿元,增长59.6%。市级以上农业产业化龙头企业增至516家,新型农业经营主体新增1300多家。铺排建设20个现代农业标准化产业示范园、20个畜禽标准化生态环保养殖示范园,引导农业加快向规模化、标准化、园区化方向转型。筹建长沙现代农业创新发展投资基金,探索创新农村投融资模式。

  二是项目建设强力推进。始终坚持项目为王,把抓项目作为稳定扩大有效投资的“牛鼻子”。上半年计划开工项目366个,实际开工348个,计划开工率达95.1%;全市重大项目累计完成投资1979.3亿元,占年度计划的65.5%。北斗微芯、铁建重工高端地下装备制造、中信戴卡南方高端制造基地、蓝思科技3D玻璃面板和精密设备生产基地、蒙华铁路连云山隧道、沃特玛产业联盟宁乡基地等一大批重大产业项目和基础设施项目强力推进,梅溪湖国际文化艺术中心下半年将建成首演。全市共引进2亿元以上项目67个,其中10亿元以上29个,20亿元以上12个,特别是引进爱尔国际医疗健康产业城、亿达健康科技城、森林公园商务区片区旧城改造、香港新科电子望城智能制造产业园、湘江古镇群和广汽三菱发动机等6个50亿元以上项目,为发展增强了后劲。投资结构进一步优化,高技术产业投资、战略性新兴产业投资分别增长41.7%、21.6%;工业投资增长11.2%,扭转了连续4个月下滑趋势;民间投资增长12%,呈现出逐月回升态势;服务业投资增长14.5%,高于全部投资增速1.4个百分点。

  三是战略平台加快建设。湘江新区紧扣“三区一高地”战略定位加快发展,地区生产总值增长10.5%,财政总收入增长27.2%;完成投资876亿元,同比增长18%;签约产业项目135个,合同引资近1000亿元,中核、中航、平安等一大批重大产业项目正在积极洽谈。着力坚持以“三个中心”建设助推国家中心城市创建,重点聚焦岳麓山国家大学科技城、马栏山视频文创产业园、临空经济示范区、高铁会展新城、南部片区和湖南金融中心等六大片区,加快规划设计建设,中南大学科技园总部基地等一批重大项目开工建设。临空经济示范区获批,成为全国第7个国家级临空经济示范区;成功筹办“湖南军民深度融合发展推进会”,积极申报国家军民融合示范区;黄花综合保税区封关运行,中欧快线月发车辆增至8列,排名跃居全国第四,创新和开放发展平台更坚实。

  四是重点改革全面深化。坚持以供给侧结构性改革为主线统筹推进各项改革,取得阶段性成效。着力降低企业税费、融资成本,上半年“营改增”整体减税32.49亿元,市本级为企业降费减负4.15亿元。持续深化“放管服”改革,湘江新区成功承接17项省级经济管理权限,并被赋予44项市级经济管理权限;向省级及以上园区下放89项项目审批权限,有效推动了“园区事园内办”;强力推进“43证合1”改革,审批时限由173个工作日缩减为7个工作日。认真落实中央、省稳控房价的各项政策,制定实施“318”“520”房产新政,打好房价保卫战,新建商品住宅成交均价比去年10月下跌0.95%。出台“工业30条”“人才新政22条”、科技创新“1+4”、开放型经济“2+4”等政策,有力激发了全社会创新创业热情,上半年万人有效发明专利拥有量24.61件/万人,比上年同期提高12.6 %;新增商事主体8.26万个,同比增长23.9%。出台《深化城区街道管理体制改革的实施意见》,将72个街道分类管理,理顺了职能。

  五是城乡统筹有序实施。2017年全市市政基础设施计划铺排项目315个,开工176个,完成投资195.37亿元。湘府路快速化改造、轨道交通3、4、5号线一期工程等重大项目建设进展顺利。继续落实拆违控违措施,上半年拆除违章建筑面积28万平方米;全面推行社区提质提档工作,220个社区提质提档改造有序推进;城乡环境综合治理和黑臭水体治理工程扎实推进,785个村整治项目加快推进,88个城区黑臭水体治理工程加快实施,年底将全面完成城区黑臭水体治理工作。继续实施三年造绿大行动,完成绿化建设面积6523公顷。认真做好了中央第六环保督察组督察迎检工作,1503件中央环保督察组交办信访件全部办结。不断加大水利设施建设,完成山塘清淤3万亩,机埠改造45处,小河坝整修100座,沟渠疏浚1110公里;继续实施管道输水灌溉工程,完成建设388.2千米,灌溉面积达4.32万亩。开展流域综合治理,浏阳河城区段、圭塘河清淤清污项目已全面完成,共清理淤泥10.8万方;全面推行河长制,建立了市、县、乡、村四级河长体系;顺利通过水生态文明城市建设试点技术验收,并达到优秀等次。

  六是民生福祉持续改善。全市新增就业7.19万人,失业人员再就业2.06万人,城镇登记失业率控制在3%以内。37项重点民生实事项目27项完成“双过半”。推进义务教育阶段教师“县管校聘”改革,全面实施“公办不择校、民办不择优”招生制度,吸纳社会投资3亿多元发展民办教育。全面推进市、县医联体建设,完善医联体运行机制和激励机制,构建完善县乡村三级联动的县域医疗服务体系。深化医疗体制和计生服务管理改革,城乡居民基本医疗保险实现政策统一。全市建成街道日间照料中心69个,居家养老服务中心137个,居家养老服务站点400余个,基本实现城区居家养老服务的全覆盖。

  七是抗洪抢险全面胜利。6月下旬至7月上旬,我市经历连续强降雨,湘江长沙站出现历史上最高的洪峰水位,我市受灾严重。洪灾面前,市委、市政府科学决策、有序调度,先后召开8次防汛会商会,及时启动防汛应急响应,全力保障抗洪抢险救灾物资;全市上下团结一心、奋力抗灾,特别是部队官兵、党员、群众积极投身抗洪抢险工作,及时、成功处置了团山湖垸、敢胜垸、合丰垸、湘江大道一线大堤等重大险情,取得了抗洪抢险的全面胜利。抓好灾后重建工作,出台了《长沙市2017灾后恢复重建规划编制的指导意见》,在7月10日前基本恢复了城区的正常秩序。农村灾民安置和灾后重建工作正强力推进,受灾群众情绪稳定。截至7月中旬,全市共接收善款26794万元,捐赠物资价值18190万元,总计44984万元,下拨第一批财政资金7172万元。

  这些成绩的取得,是省委、省政府和市委正确领导的结果,是市人大、市政协监督支持的结果,是全市人民团结奋斗的结果。长期以来,市人大常委会对政府工作既监督又支持,寓监督于支持,不少人大代表身处建设一线,是推动长沙发展的直接力量,可以说长沙的每一点进步、每一份成绩都凝聚着全市人大代表的心血和智慧。在此,我谨代表市人民政府,向各位代表表示衷心的感谢!并恳请各位代表一如既往地监督支持政府工作,多对政府工作提出宝贵的意见和建议,共同推动长沙又好又快发展。

  在认真总结的同时,也要清醒地认识到当前经济运行中存在的问题与困难,主要是:一是稳定投资压力大。受国家收紧货币流动性、金融领域降杠杆等因素影响,国内资金面日益趋紧,融资成本出现不同程度上升,债券融资成本由去年同期的4.3%上升到6%以上。二是工业回升基础不牢。规模工业企业20强中,有14家企业产值增速未达全市平均水平;从今年铺排的147个20亿元以上重大项目来看,纯工业项目仅35个,占比不到1/4(往年约占1/3),稳工业任务艰巨。三是服务业增长压力大。1-6月,服务业增加值增长10.2%,较去年同期回落1.4个百分点,主要是新业态冲击,传统大型交易市场受到的影响较大。特别是金融业下滑较快,6月末全市各项存、贷款余额分别回落10.1和5.5个百分点,证券营业部股票基金交易量同比下降20.4%。四是要素保障压力大。受土地指标、绿心规划、林地审批、征地拆迁等因素影响,项目用地压力仍然较大。特别是林地指标成为新的制约,长沙县有7000亩用地指标因没有林业用地指标无法使用。五是灾后重建压力大。据民政部门统计,今年的历史罕见洪灾造成全市直接经济损失达117亿元,灾后重建压力巨大。

  二、下半年工作设想

  下半年,我们将认真把握国家政策脉搏,全面落实省委十一届三次全会和省政府第八次全体会议精神,把“创新引领、开放崛起”战略贯穿于工作始终,进一步解放思想,更新理念,抢抓机遇,用开放的视野谋划创新,用创新的思路推进开放,围绕“创建国家中心城市、实现基本现代化”,夯实“稳”的基础、加快“调”的步伐、增强“防”的能力、强化“实”的作风,全面完成《政府工作报告》确定的目标任务。重点抓好以下六个方面:

  (一)着力稳定经济增长。稳骨干企业,对产值前50强企业要推行领导干部“点对点”服务机制,为企业排忧解难。支持企业通过智能化改造转型升级,围绕全产业链引进配套项目,让重点企业在长沙根深蒂固、枝繁叶茂。稳投资,多渠道精准扩大有效投资,切实保障重大基础设施、棚户区和城中村改造、重大片区建设投资,发挥好产业投资基金的杠杆作用,促进产业投资特别是工业投资增长。有针对性地出台政策,吸引和鼓励民间投资。认真落实全国金融工作会议精神,严格防范、控制、化解政府性债务风险。未雨绸缪,主动出击,既严格执行国务院43、50、87号文,又努力破解融资难题,防范突发“资金荒”。

  (二)着力促进转型升级。突出抓智能制造,深入开展“中国制造2025”城市试点示范,以智能制造为统领,大力发展以工业机器人、增材制造装备、高档数控机床、智能成套设备等为重点的高端智能装备产业。突出抓新动能培育,聚焦“四新经济”,扶持做大做强北斗导航、3D打印、新能源汽车、移动互联网等产业,大力发展智能驾驶、生物育种、新能源、新材料产业,精心谋划和培育一批前沿产业。突出抓现代服务业,深入推进现代服务业三年行动计划,倾斜支持现代服务业10大重点产业和100个左右重点项目、重点企业,重点楼宇做大做强,引领带动服务经济规模化、集聚化、高端化发展。突出抓新区发展,按照高端发展、品质发展、融合发展的要求,促进高端要素向新区集聚,以高端产业支撑新区做强,以创新开放厚植新区优势。突出抓园区发展,按照国家级园区“两主一特”、省级园区“一主一特”的要求,明晰园区功能定位,增强园区自主权和发展活力。突出抓扩大开放,向“蓝天”要空间、增动力,做大做强长沙黄花综保区、临空经济示范区等开放平台,充分释放开放带动功能。同时,着力完善架桥拓市和联盟抱团机制,加快融入“一带一路”重大倡议。

  (三)着力深化重点改革。突出“降成本、控房价、放管服”,抓好供给侧结构性改革。聚焦降成本,全面清理行政事业性收费项目,降低企业用电、用地、用人、融资、物流成本;坚持房地产调控政策不动摇,多措并举遏制房价过快上涨,坚决打赢长沙房价保卫战;持续抓好放管服改革,对接北上广优化营商环境,探索实行简政放权督查评估,倒逼政府部门减环节、压时限、提效率,推进关联性事项“全链条”集中审批,全面完善全程监管。同时,着力深化国资国企、农村土地流转、医疗卫生、社会管理等领域改革,以改革激发发展活力、增强企业和群众获得感。

  (四)着力推进项目建设。对上半年全市项目建设情况进行回头看,对年初铺排的932个重大项目逐个查进度,重点加快蒙华铁路、长益复线、南北横线等重大基础设施项目建设,实施湘府路、湘江大道、三一大道等快速化、快捷化改造;推进海尔科技长沙基地、中国通号、格力生产基地二期等重大产业项目建设,如质如期完成重大民生实事项目建设。年底继续举办项目建设观摩会,赛项目质量、赛建设进度、赛服务水平。同时,按照省委、省政府的要求,加快六大重点片区的项目引进和产业聚集,增强重大片区建设实效。驰而不息、锲而不舍地抓好招商引资,确保已签约项目加快落地、已落地项目加快建设,已开工项目加快建成投产,以项目实实在在的效果和快捷高效的一流营商环境吸引更多更大的项目来长沙投资兴业。

  (五)着力改善民生福祉。坚决抓好灾后重建,9月底前完成重灾区基础设施的恢复重建工作,年底前完成所有受灾群众的房屋重建工作。打好减灾长效战,制定今后5-10年抗洪能力提升计划,提升防汛抗灾能力。结合贫困户实际,将脱贫攻坚政策做实落地,如期完成精准脱贫。加快推进“海绵城市”“智慧城市”建设,开展老旧社区、主次干道、临街立面和背街小巷 “四大提质行动”,推进生活垃圾分类、餐厨垃圾收运处理全覆盖,大力实施生态公益林、长防林等重点造林生态工程,提升城乡品质。统筹服务高校毕业生、农村劳动力、就业困难人员就业。适度调整城市居民大病政策,继续规范异地报销制度。加快企业工资分配制度改革,深化劳动监察“两网化”建设,提高服务能力。

  (六)着力强化作风保障。以“马上就办、办就办好”为准则,严格对照工作安排,将任务量化、细化到具体目标、具体时间,明确到人,以时间节点倒排工作进度,以钉钉子精神抓好工作落实。加快推动政策文件落地,政府主要是靠政策来推动工作的。市政府已成立政策落地办公室,突出抓好“工业30条”“人才新政22条”、科技创新“1+4”、开放型经济“2+4”、全域旅游等重点政策的落地实施。

  各位代表,今年是供给侧结构性改革的深化之年,是创建国家中心城市、实现基本现代化的开启之年。我们将在省委、省政府和市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,坚定信心,全力以赴,真抓实干,确保全面完成年初既定的目标任务,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

[来源:长沙人大网  csrdadmin2013]
[编辑:csrdadmin2013]
分享按钮
  相关新闻: