人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 要闻综合 -> 一府两院 -> 内容阅读  

221个项目取得绿色建筑标识

长沙人大网 点击数: 时间:2017-06-15 【字体: 收藏  打印文章
 

221个项目取得绿色建筑标识

绿色建筑成行业新趋势,长沙超四成新开工建筑为绿色建筑

  长沙晚报讯(记者 陈焕明)在洋湖湿地公园对面,湖南省建筑设计院总部新址去年投入使用,除了“高颜值”,该总部大楼还有不少“内在美”:通过运用底层架空、建筑中庭、立体绿化等,实现自然通风采光,使整个建筑成为“光的容器”;通过采用水源热泵系统、排风热回收系统等,使建筑运营成本大大降低……该建筑成为湖南首个绿色建筑展示基地。记者昨日从市住建委了解到,到2016年底,全市共批准绿色建筑试点项目329个,建设面积约4900万平方米;共有221个项目取得了绿色建筑标识,总建筑面积2450万平方米,其中三星级绿色建筑项目14个。全市新建绿色建筑面积占全部新开工建筑面积比例超过40%。

  绿色建筑贯穿建筑全寿命周期

  什么是绿色建筑?市住建委党委书记、主任王伟胜向记者解释,绿色建筑贯穿建筑的全寿命周期,其特点是最大限度地节约资源、保护环境,通过更合理的空间设计、完善的功能布局等,打造更宜于人居、更符合可持续发展要求的建筑。

  王伟胜介绍,早在2009年,长沙就开始逐步加大绿色建筑推广力度,在全国率先组建长沙市绿色建设发展指导办公室,负责全市绿色建筑推广工作;2013年出台《长沙市绿色建筑行动实施方案》,提出2万平方米以上的大型公共建筑和20万平方米以上的居住小区等,要按不低于绿色建筑一星级标准设计建设。

  绿色建筑,对市民来说并不陌生,它就在我们身边。位于开福区福元西路北侧的万国城MOMA项目,综合统筹透水地面、复层绿化、雨水收集系统等,优化场地径流、减少热岛效应,采用地源热泵系统作为冷热源,创造恒温恒湿的舒适环境;同时运用建筑外遮阳系统、LED灯照明等节能措施,实现节能减排。该小区成为湖南首个取得绿色建筑运行标识的住宅项目。

  2020年绿色建筑比例将超50%

  在推广单体绿色建筑的同时,长沙还推动绿色建筑集中连片发展。梅溪湖国际新城2012年底获批国家首批绿色生态示范城区,作为重要参考指标,该片区内新建建筑100%为绿色建筑。今年初,《湖南湘江新区绿色建筑管理办法》出台,今后新区内梅溪湖国际新城、洋湖新城、滨江新城、大王山国际旅游度假区四大片区绿色建筑都将达到100%。

  “选择绿色,就是选择了一种新的生活方式,选择了可持续发展的未来。”王伟胜说,长沙的绿色建筑在建筑数量、建设规模、覆盖范围、建设品质等方面一直稳居全省首位,进入全国前列。到2020年,长沙市绿色建筑占新开工建筑的面积比例将超过50%。

  品质长沙·绿建先行系列报道之五

[来源:长沙晚报  ]
[编辑:csrdadmin2013]
分享按钮
  相关新闻: