人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 要闻综合 -> 异地新风 -> 内容阅读  

上海市人大启动新消法执法检查 重点聚焦网络消费新领域

长沙人大网 点击数: 时间:2017-03-14 【字体: 收藏  打印文章
 

  市人大常委会今天举行《上海市消费者权益保护条例》执法检查启动会,记者从会上获悉,本次执法检查将紧跟当前消费领域出现的新情况、新问题,重点聚焦网络消费、旅游消费、预付卡消费、营利性教育培训服务消费、个人消费信息保护等各方面反映比较强烈的领域。

  新修改的《上海市消费者权益保护条例》于2015年3月15日实施。条例实施至今已有两年。据通报,条例实施以来,上海市工商局针对美容美发、足浴、健身等特许经营相对集中的行业开展了专项整治,共规范加盟店近4000户,制发责令改正通知758份,查处未按条例规定标明真实名称和标记的案件169件;针对网络消费领域侵害消费者权益行为多发的特点,深化与市通信管理的合作,两年来共提请关闭网站2751家。全市共查处网络交易违法案件3368件,罚没款9939万元。

  据介绍,执法检查将采取全面自查与重点检查相结合;市区联动、上下结合开展检查;专项实地检查与问卷调查相结合;发挥代表主体作用和借助专业力量相结合;执法检查与普法宣传教育相结合的方式展开。分为四个阶段:准备阶段、实施阶段、审议阶段和跟踪监督阶段。在实施阶段,市政府各部门将开展自查,并于5月15日前提交检查报告。5月常委会领导将分专题带队开展执法检查;6月上旬,常委会组成人员将开展集中执法检查活动。

  市人大财经委主任潘志纯介绍,6月召开的市人大常委会会议将审议本市贯彻实施条例情况的报告和执法检查报告。而与以往开展的执法检查不同,常委会会议审议报告之后,执法检查组还将进一步跟踪监督政府相关工作的整改,并在12月的常委会会议上听取和审议市政府关于审议意见和执法检查报告办理情况的报告。

  附:

  执法检查的四方面重点:

  市人民政府及其有关部门、人民法院、各区人民政府依法履职,采取措施保护消费者合法权益的情况,以及出台配套政策制度等情况;

  网络消费、旅游消费、预付卡消费、营利性教育培训服务消费、个人消费信息保护等各方面反映比较强烈的领域,法规相关条款贯彻落实以及相关的执法情况;

  消费者权益保护组织依法履行公益性职责的情况,包括开展公益诉讼、支持诉讼,推动诉调对接等工作的情况;

  其他为适应消费模式变化的新形势以及消费者权益保护工作的需要,进一步修改完善《条例》的意见和建议等。

 

[来源:上海人大网  ]
[编辑:csrdadmin2013]
分享按钮
  相关新闻: