人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 市十五届人大一次会议 -> 内容阅读  

市人大代表张智博、廖紫君建议:吸引创新人才 振兴湘绣产业

长沙人大网 点击数: 时间:2017-01-09 【字体: 收藏  打印文章
 

  

  图为省展览馆湘绣艺术展览厅,市民在参观湘绣技艺的现场表演。  长沙晚报记者 陈飞 摄

  图为省展览馆湘绣艺术展览厅,市民在参观湘绣技艺的现场表演。  长沙晚报记者 陈飞 摄

 

  长沙晚报讯(记者 朱敏)作为中国四大名绣之首的湘绣,如今却面临人才流失严重、创新力度不够,甚至受假冒伪劣产品冲击而致使市场萎缩等情形。昨日,市人大代表张智博、廖紫君建议,积极开拓海外市场,有计划地建立人才培育基地,大力吸引创新性人才加入,振兴湘绣行业。

  “现在长沙本地从事湘绣行业的女性越来越少,几乎没有80后、90后绣工。外来求学绣工因回家结婚、另行择业等多种原因,最终放弃湘绣行业。随着绣工的日渐稀少,再过5到10年,湘绣将因人才短缺进一步萎缩。”张智博、廖紫君忧虑地说,培养一个熟练的绣工需要大量的经济和时间成本,目前有少数湘绣企业为了节省成本,挖走别的企业的熟练绣工,在争夺人才方面出现恶性竞争。

  据张智博、廖紫君了解,一些来自朝鲜等地的廉价绣品鱼目混珠,以次充好,不断拉下湘绣产品的价格。部分湘绣产品雷同,题材和表达形式陈旧,创新滞后,不能创作出让消费者喜闻乐见的畅销产品。同时,在电商火爆的时代,湘绣仍旧依赖传统模式销售,运营成本高,缺乏竞争优势,在国内也大多局限于礼品市场。

  “希望政府设立创新扶植资金,鼓励湘绣企业创新;相关职能部门引导制定湘绣行业公约,建立良性竞争秩序;建立湘绣产品质量等级和评价体系,杜绝假冒伪劣产品;牵头组织企业抱团发展、走出国门,参加每年的广交会。”张智博、廖紫君建议,建立湘绣人才评价体系,设立湘绣人才奖励基金,通过物质和荣誉等激励,提升湘绣人才的社会声望和地位,从而吸引人才加入湘绣行业。改良人才培养模式,有计划地建立人才培育基地等。

来源:长沙晚报
作者:
编辑:csrdadmin2013
分享按钮
  相关新闻: