人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 市十五届人大一次会议 -> 内容阅读  

【代表建议】为社区减负实现职能归位

长沙人大网 点击数: 时间:2017-01-09 【字体: 收藏  打印文章
 

  长沙晚报讯(记者 舒薇)“当前面向社区的各项工作任务指标、考核创建评比、挂牌、盖章和工作台账等过繁过杂,牵扯了社区大量时间精力,影响了社区服务功能的正常发挥。”近日,市人大代表罗小利建议为社区减负,实现职能归位,让社区腾出时间来为社区居民服务。

  现状:社区工作“九多一少”

  社区是城市的细胞,是连接居民和政府的“桥梁”。随着政府改革不断将工作重心下移、任务下移、责任下移,行政事务也不断压往社区,社区所承担的行政职能越来越多。“社区是根针,千条万线都穿针上;社区是个筐,什么都往里面装”,罗小利调查了解到,在长沙的大部分社区日常工作中,都存在着“九多一少”的现象,即“检查多、考核多、台账多、牌子多、机构多、调查多、会议多、汇报多、任务多、为居民服务的时间少”。她了解到某一社区全年仅迎接上级各类检查就达30余次。

  分析其原因,罗小利表示,街道办事处作为一级基层政权的派出机构,承接了过多的行政管理职能、大量的城市管理任务,无法应付,只能往社区摊派。而各职能部门也就借此将主体责任转移到社区居委会,而社区无相应的执法权,工作中遇到很多问题都无权处理,如城管局负责的辖区门店“门前三包”管理、由环保局负责的黄标车淘汰和辖区养殖业污染取缔工作、由交通局负责的违法超重超载车辆排查和桥梁安全排查工作等。

  建议:严格推行社区工作准入制度

  在罗小利看来,当前,社会各界要求为社区减负的呼声越来越高,政府也采取了一定的措施,但收效甚微,甚至存在社区负担越减越重的现象。

  “社区减负不是简单的去行政化,而应该减掉本应由职能部门承担的事务,使社区能有更多的人力、物力、精力、财力投入到社区服务和社区自治中。”罗小利表示,要通过全面调查分析,对社区承担的各项职能进行清理分类,坚决剔除与政府职能行使无关,其他部门交给政府职能部门而由职能部门摊派给社区的工作。

  罗小利建议,要自上而下建立严格的社区工作准入制度,从严控制准入的事项、条件、方式、程序,防止过度行政化,通过立法,明确“权随责走、事随责移、费随事转”中责、权、利的关系,使权、责、事、人、财相统一。同时,成立专门管理机构,研究并指导社区建设,高位推动社区减负,完善监督机制,对行政性事务和非行政性事务的社区准入进行把关,对违反准入制度向社区摊派事务的部门和个人进行处罚,从制度保证上来维护社区对职能部门任意下派事务行使拒绝权。

来源:长沙晚报
作者:
编辑:csrdadmin2013
分享按钮
  相关新闻: