人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 市十五届人大一次会议 -> 内容阅读  

【代表建议】浓厚传统文化氛围 鼓励创办社区书院

长沙人大网 点击数: 时间:2017-01-08 【字体: 收藏  打印文章
 

  长沙晚报讯(记者 唐朝昭)书院是古代东亚地区的一种独立教育机构,是中国古代读书人的心灵家园和精神殿堂。市两会期间,市人大代表黄勇、廖紫君、张智博共同建议,政府应鼓励创办社区书院,在群众中形成终身学习的良好风气。

  “民众有提升综合素养的需要,社区书院不仅可提供便利,还能激发民众向学、向善、向上之心。”黄勇说,在社区设立书院不仅能培育浓厚传统文化氛围,也有助于建设更高水准全国文明城市。据张智博和廖紫君介绍,近年来,社区书院已在浙江、福建、河北等省份试点。例如,浙江省社区书院已形成了由政府主办、教育部门主管、有关部门配合、社会支持、群众参与的管理模式;厦门坚持用“共同缔造”的共享发展理念打造集学习教育、文体活动、群众议事于一体的社区书院,计划在2017年底覆盖全市所有的村(社区)。

  三位市人大代表建议,由市文明办等职能部门出台相关鼓励创办社区书院的政策,市民政部门简化社区书院注册手续,文化部门积极提供指导。在社区管理中,应增设相应文化发展基金,采取政府购买方式,采取与民间机构的合作机制,支持社区书院建设。同时,应当鼓励房地产开发企业在开发前期配套建立社区书院,通过同创共建的形式最大限度推进社区文化建设。

 

来源:长沙晚报
作者:
编辑:csrdadmin2013
分享按钮
  相关新闻: