人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 市十五届人大一次会议 -> 内容阅读  

【代表建议】成立监督小组 规范民生计量用具

长沙人大网 点击数: 时间:2017-01-08 【字体: 收藏  打印文章
 

  长沙晚报讯(记者 周小华)近年来,我市用水、用电、燃气等逐步以智能化式计量到户,这些便民举措得到了广大市民的赞许。但一些市民也反映,部分新更换的民生计量用具,存在计量数据偏差现象。市人大代表聂志强向大会提交了《强化我市民生计量用具监管的建议》,建议成立长沙市计量用具监督小组,开展专项监督,强化民生计量用具的监管。

  “通过调查走访发现,一些市民认为新更换的表比老表走得快些,用气、用电等比以前要多花一些钱。”聂志强表示,民生计量用具主要是供货方参与设计制造,而使用者却不知情,且无法自行检测其是否标准,此种现象应引起重视。他建议,由政府职能部门组织召开人大代表、政协委员和市民等社会各界人士参与的“计量用具检测听证会”,听取并采纳相关计量用具监督管理建议。同时,允许用户自行从市场购置计量用具,把计量用具选择权部分交给用户。

  聂志强还建议,责成计量行政主管部门以政府采购服务形式征用市场化检测机构对水、电、燃气等民生计量用具进行不定期抽查方式检测。也可以委托异地权威机构检测,并在政府官网上公布民生计量用具检测结果,接受广大群众监督。对发现的不合格计量用具,建议行政主管部门责令相关责任单位进行整改,召回不合格计量用具,并对受损用户进行赔偿,如情形严重的,可依法进行行政处罚;情形特别严重而且拒不整改的,可以依法解除特许经营合同。

  “建议在长沙成立‘计量用具监督小组’,在法制层面上强化全市民生计量用具的监管。”聂志强表示。

来源:长沙晚报
作者:
编辑:csrdadmin2013
分享按钮
  相关新闻: