人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 市十五届人大一次会议 -> 内容阅读  

【代表建议】加强校园网贷监管

谁在恶意诱导大学生过度消费?

长沙人大网 点击数: 时间:2017-01-08 【字体: 收藏  打印文章
 

  长沙晚报记者 谭琳静

  2016年10月,湖南某院校体育专业大四学生借用18位同学身份证校园贷超50万元后失联;长沙某大学40余名学生被诱骗贷款,背负总欠款额度达到37万元……这并非湖南特有现象,在其他省份,情况同样不容乐观。“大学校园,已成不良网贷重灾区!”为此,市人大代表陈树、市政协委员袁妲呼吁加强对校园网贷监管,建议提高校园网贷审核门槛,引导大学生理性消费。

  部分校园贷审核形同虚设

  2016年11月至12月,陈树和袁妲走访了长沙河西多所大学,在校园的很多角落都发现贴有网贷的小广告。分期消费模式在校园盛行,形形色色的校园借贷平台应运而生,部分不良网络借贷平台采取虚假宣传的方式和降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等手段,诱导学生过度消费,甚至陷入“高利贷”陷阱。据悉,目前市面有100多个校园贷平台。

  陈树和袁妲调查发现,学生申请借款仅需提供身份证、学生证等便可现场办理,不需家长或者老师提供担保书。而大多平台对借款用途并无审核机制,更无跟踪机制。“通过网络平台借贷的学生,大多数是用于购买超出其实际购买力的奢侈品,甚至用于赌博、酗酒。”陈树还调查发现,许多所谓 “0利率”的广告宣传单,其实际年利率高达30%以上。不少平台还对逾期的贷款收取高额的“管理费”,费率不透明,暗箱操作。陈树说,大学生大多并无收入来源,某些校园贷平台不考虑学生实际的偿还能力,在广告宣传中恶意隐瞒实际资费,风险警示几乎为0,并且在校园里大力发展“学生业务员”,诱导学生过度盲目消费,形成恶性循环。

  建议取缔不良校园网贷

  为此,陈树和袁妲建议完善对校园贷的监管制度,建议长沙市金融办等部门出台相关条款,对校园贷产品的行业细则予以规范和限制,并向湖南省银监会提出关于校园贷监管的补充建议。

  “有的电子商务公司挂羊头、卖狗肉,以电子商务之名,行网络信贷之实。”陈树说,他建议提高网络信贷公司的准入门槛以及严格的资质要求。将具有欺诈性、不合规、有隐患的“不良校园贷产品”坚决清除;贷款利率高、催收手段极端的小公司应该严格取缔;对引发恶性案件的校园贷平台予以坚决关闭,保持有序的金融市场环境。

  “我建议平台需对学生贷款资质,以及资金用途进行严格审核,并必须进行线下风险评估,确保资金的合法使用,对虚假信息审核不实,或对还款能力明显不足的大学生贷款,平台需承担相应责任;平台不得以手续费、滞纳金等各种名义变相设置高利贷陷阱;不得以任何形式隐瞒手续费、服务费、利息、逾期罚息等所有费用情况。” 他还建议平台严禁向18岁以下的未成年人放贷,对于年满18岁的大学生,未取得家长、监护人等第二还款来源方书面同意,不得发放贷款,未尽此告知义务而引发的还贷纠纷,平台要自行承担责任。校地联动,增强学生金融和网络安全的防范意识,引导学生建立合理的金融需求和消费需求,大力发展普惠金融建设。

 

来源:长沙晚报
作者:
编辑:csrdadmin2013
分享按钮
  相关新闻: