人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 市十五届人大一次会议 -> 内容阅读  

【代表建议】对火车站站区进行整体规划建设

长沙人大网 点击数: 时间:2017-01-07 【字体: 收藏  打印文章
 

  

  市人大代表建议,对长沙火车站站区进行整体规划,区分人行、车行空间与公交场站,实现各类交通既无缝驳接又各行其道,畅通有序。图为人流密集的长沙火车站广场。   长沙晚报记者 邹麟 摄(资料图片)

  市人大代表建议,对长沙火车站站区进行整体规划,区分人行、车行空间与公交场站,实现各类交通既无缝驳接又各行其道,畅通有序。图为人流密集的长沙火车站广场。 长沙晚报记者 邹麟 摄(资料图片)

 

  长沙晚报讯(记者 李静)“40年了,长沙火车站还保持原貌,地区整体格局与其所承载的交通枢纽功能已经不匹配,站区建设与中心城区的商业地位不匹配,站区管理体制与管理职能不匹配。”针对长沙火车站功能瓶颈日益凸显现状,市人大代表刘斌、周璟、刘雄英昨日建议,要优化长沙火车站地区规划建设并加强管理。

  刘斌告诉记者,长沙火车站地区已集铁路、城际铁路、地铁、长途客运、短途客运、货运、公交场站于一体,但是因为地域狭小,交通配套与管理服务设施无地可建,导致其交通枢纽功能压力很大。长沙火车站日均接待量超过12万人次,人流密集,而站前车站中路车流量大,严重影响站区车辆出入,同时人车混流也造成交通拥挤不堪。

  “而且站区内基础设施落后、老化,服务不配套,与省会城市窗口形象极不相符。”周璟表示,正是因为大量人流带来了巨大消费市场,催生了“靠火车站吃饭”从业群体,黑车司机、拉客人员、流浪乞讨人员、卖艺卖唱人员等等,诸多乱象难以根治,管理成本极高。同时,站区管理体制不匹配,协调监督乏力。

  针对这些现状,三位代表共同建议,将朝阳路(晓园路)以东、二环线以西、八一路(远大路)以南、人民中路以北区域全部纳入火车站地区,整体规划,建设立体交通枢纽,区分人行、车行空间与公交场站,实现各类交通既无缝驳接又各行其道,畅通有序。东延解放东路(下穿铁路轨道)连通火车站广场与锦泰广场。以人为本,彰显湖湘人文特色,全面改造市政设施、服务设施、绿化亮化设施。

  “要对长沙火车站地区包括主体大楼、建筑群落进行整体提质改造。”刘雄英说,还应该建设科学合理的地下停车场,进一步理顺管理体制。

来源:长沙晚报
作者:
编辑:csrdadmin2013
分享按钮
  相关新闻: