人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> “六个走在前列”·代表风采 -> 代表风采报道 -> 内容阅读  

龙继红:推动缓解“大班额”问题

长沙人大网 点击数: 时间:2016-12-27 【字体: 收藏  打印文章
 


  代表名片

  龙继红,大同小学校长,长沙市第十四、十五届人大代表,现任第十届国家督学。

  在从事教育工作的34年里,“让每个孩子绽放独特魅力”是龙继红一直坚持的理念。21年来,龙继红先后担任浏正街、育英、育才、大同等小学校长职务,创造了一个又一个的辉煌,也为孩子们打造了一个温馨、健康、平安、幸福的乐园。

  “人民代表为人民。”在担任市人大代表的日子里,龙继红立足岗位,时刻关注着教育方面的热点问题和学生、家长的呼声。长沙近年来飞速发展,吸引了不少周边地区的人口。大量人口的汇聚,使得部分资源出现紧张。其中最明显的就是由于教育资源稀缺而导致的“大班额”现象。去年开始,长沙市出台一系列政策,以严格控制、消除“大班额”现象。这背后,离不开龙继红的推动。

  2014年,一所学校一堂公开课上的一幕震惊了龙继红。在不大的教室里,竟然密密麻麻挤下了70余名学生。不久后龙继红便着手对全市的“大班额”现象进行调研,起草并向市人大常委会提交了一份呼吁控制大班额的建议,得到了相关部门的重视。去年8月,市教育局出台了《关于严格控制长沙市中小学起始年级大班额的通知》。其中明确规定将通过严格执行招生计划、班额标准等措施,来消除“大班额”、实现教育公平。

  “对老师的影响很大的,教30个学生和教60个学生的教学质量是不一样的。”龙继红说。让她欣慰的是,今年秋季招生中,“大班额”的问题得到了有效缓解。

  在即将召开的市十五届人大一次会议上,龙继红还准备了一份关于解决教师编制的建议。龙继红认为,只有解决教师编制、待遇,才能吸引到优质教师,真正提升教学质量,让孩子们的身心得以健康发展。(长沙晚报记者 周小华)

来源:长沙人大网
作者:
编辑:csrdadmin2013
分享按钮
  相关新闻: