人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> “六个走在前列”·代表风采 -> 代表风采报道 -> 内容阅读  

李娜:“铁娘子”巧解“千千结”

长沙人大网 点击数: 时间:2016-12-22 【字体: 收藏  打印文章
 


  代表名片

  李娜,雨花区雨花亭司法所所长,长沙市第十四、十五届人大代表。全国人民调解能手、湖南省十佳基层法律服务工作者、湖南省最具影响力法治人物。

  “凡是我接手的纠纷,不管多棘手,不解决好就绝不放弃。”这是长沙市人大代表、雨花区雨花亭司法所所长李娜最执着的信条。她拥有温婉可人的形象,却又是一位铁肩担道义、履职敢担当的“铁娘子”。多年来,她以女性特有的柔情和坚韧,为百姓民生奔走,巧解“千千结”。

  雨花亭街道井塘社区筹委会居民陈芳(化名)与丈夫离婚后因拆迁问题多次上访,长期和76岁的老父亲睡在区信访局接访大厅。在街道组织的协调会上,看到陈芳老父亲颤颤巍巍地站在一旁,李娜一阵心酸。她当即对陈芳说:“这么冷的天,你居然让自己的老父亲躺在冰冷的地板上,真狠得下心!”就是这一句话,让陈芳的心理防线开始松懈。以情动人,以法服人,李娜最终不仅成功解决了问题,还为陈芳争取到了困难救助。

  这些年,变“最后一公里”为“服务零距离”一直是李娜的履职理念。雨花区曲塘路100号的湖南新奥清洁能源有限公司树木岭加气站,周边环境复杂,存在安全隐患,令人担忧。李娜实地调查后,多方协调并邀请专家组及专业公司进行检测评估,确定加气站存在重大安全隐患,严重威胁到人民群众的生命财产安全,必须立即进行整改。她立即提出了“关于解决雨花区曲塘路加气站安全隐患的建议”,并很快得到办理落实,各级各部门多次展开行动,将加气站的安全隐患整改到位。

  李娜以女性特有的柔情和坚韧,诠释法理情,巧解千家结,先后成功调解社会矛盾纠纷3200多件,预防民转刑案件230多件,推动80名刑释解教人员安置到位,引导76名社区矫正人员迷途知返,帮助130余名困难群众得到法律援助。 

来源:长沙人大网
作者:
编辑:csrdadmin2013
分享按钮
  相关新闻: