人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 人大代表 -> 代表风采 -> 内容阅读  

当人大代表,就是要办成难事

长沙人大网 点击数: 时间:2016-12-22 【字体: 收藏  打印文章
 

  【天心区人大代表风采】

  12月20日,天心区大托铺街道人大联工委组织了一次新老代表联谊会,新老两届代表在会上进行了热烈的交流。会上。街道人大工委主任王雄兵说:“当人大代表,就是要办成难事。”

  办成难事,一直以来是大托铺街道人大联工委的宗旨。办成难事,就是解决群众难生活的事情;办成难事,就是消除地方难发展的瓶颈;办成难事,就是消除政策难落实的制约。

  人大代表莫建宏上门做路灯亮化调解工作

  天心区人大常委会主任于献在大托铺街道黄合村村民家中查看自来水通水情况

  解决群众生活难的事情

  大托铺街道是天心区唯一的纯农村街道,基础设施建设较为滞后,“出行难、夜行难、饮水难”三大难题一直困扰着当地老百姓。但是在人大代表们的努力下,难题一一破除。2013年,第一辆公交车驶入大托铺,填补了内五区公共交通的空白;2014年,第一盏路灯点亮,之后辖区主要路网相继实施亮化工程,乡村的夜晚不再漆黑寂静;2015年,自来水管网实现了全面覆盖,1.5万居民和老式摇把井告别。一桩桩民生实事的落实,离不开一次次走访调研、一份份提案议案。

  莫建宏,天心区第四届、第五届区人大代表,大托铺地区第一盏路灯的点亮,他当居首功。他说:“提案提交了,并不代表人大代表的工作就结束了,而是从提交提案才开始。提交提案要紧,提案的落实更要紧。”设计、施工、维护保养,每件事莫代表都十分关心。施工过程中,有些村民有对施工破坏路面有意见,他都一一上门解释协调,保证工程顺利实施。

  得知辖区地下水监测结果不合格以后,看着村民仍然还在用摇把井取井水使用,第四届人大代表许国章十分心急,立马提交了实施安全饮水工程的提案。与此同时,他还联系了当地企业,筹措资金十余万,解决了三个村民小组住户自来水管网入户装表的费用,使得当地村民不花一分钱,就喝上了干净卫生的自来水,还促进了工程提前完工。

  就是消除地方难发展的瓶颈

  大托铺地区由于规划和交通的限制,再加上基础薄弱,经济发展一直不见起色,如何促进经济发展一直是人大代表们关心的议题。

  天心区第四届、第五届人大代表人大代表高智强,是湖南新港湾生态农业示范有限公司的董事长,他意识到大托铺地区要发展,比较可行的途径是因地制宜地发展现代休闲农业和生态旅游,而农业发展的关键在于提高农产品的附加值。他所成立的新港湾生态农业示范有限公司,就是一家现代农业示范企业,在农业生产的基础上,通过餐饮、休闲娱乐等产业,不但企业经营得有声有色,而且解决了当地近五十人的就业。与此同时,高代表还牵头成立了天心区农业休闲旅游协会,会员单位目前已经有三十多家,带领大托铺人民走上了一条既有绿水青山,又有金山银山的致富道路。

  就是消除政策难落实的制约

  拆迁,被誉为天下第一难事,可是2015年选址于大托铺街道的“一所两队”项目(大托派出所、天心区交警大队、天心区巡警大队)却提前一个月完成了腾地拆迁任务。这里面,人大代表们起到了关键性的作用。

  天心区第四届人大代表谭明海、黄自强、刘振伟,在两队一所项目拆迁的过程中,主动联系他们所在选区的村民,上门访问做工作,动员村民配合项目征拆。最终,村民签约率百分之百,没有一户当钉子户。

  人大代表在当地都拥有良好的群众基础,对于政策的落实有十分重要的推进作用。如今,在大托铺街道的项目建设、征地拆迁、政策解释等方面,都可以看到人大代表们活跃的身影,为区委区政府各项事业的推进做出了不可磨灭的贡献。

 

[来源:长沙人大网  ]
[编辑:csrdadmin2013]
分享按钮
  相关新闻: