人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> “六个走在前列”·代表风采 -> 新闻广播 -> 内容阅读  

责任与担当——记宁乡县煤炭坝社区党总支书记、长沙市第十五届人大代表贺雪辉

长沙人大网 点击数: 时间:2016-12-20 【字体: 收藏  打印文章
 

  请听本台记者何一兵采写的录音通讯:

  责任与担当

  ——记宁乡县煤炭坝社区党总支书记、长沙市第十五届人大代表贺雪辉

  在宁乡县煤炭坝镇,贺雪辉可是个名人。

  她是煤炭坝社区党总支书记、长沙市第十三届、十四届、十五届人大代表。作为一名来自最基层的农村代表,贺雪辉用她的真情与真诚与社区群众交朋友,做他们的贴心人和代言人,充分展示了农村基层干部和人大代表的责任与担当。

  (1220沉甸甸的 新闻录音)

  贺雪辉告诉记者,自己每月至少要用10天左右的时间走访辖区群众,了解他们想什么、需要什么。通过走访沟通、与社区群众交朋友,贺雪辉随时都能了解到社区方方面面的各种信息,知道群众的所思所想,切实为群众排忧解难。

  在贺雪辉的努力下,这些年来,煤炭坝社区先后获得“全国妇联基层组织建设示范社区”、“湖南省计划生育协会工作先进单位”、“长沙市人口和计划生育优质服务模范社区”等荣誉。贺雪辉本人也多次获评市县“优秀共产党员”、长沙市“雷锋式人民公仆”、宁乡县“美德之星”等称号,她也因此觉得自己的辛苦没有白费:

  (1220没有白费 新闻录音)

  贺雪辉是勇立潮头的人,二十多年来,她开办过美容中心、超市、酒店、茶楼,承包过煤矿和公司。如今,在美丽乡村建设中她也绝不缺位,还要勇挑重担。

  在实践中,贺雪辉想到必须尽快解决两个棘手的问题,不然,美丽乡村建设在煤炭坝就无从谈起。一是煤炭坝及其周边乡镇矿区煤炭采掘时间最长、损坏面积最大、矿群矛盾最多、处理难度最大,这已经成为一个老大难问题,地方政府对沉陷治理、地质恢复有些力不从心。二是虽然农村集镇道路、广场等进行了绿化美化,但由于车辆增长迅速、交通配套设施缺位、集镇管理水平滞后,车辆乱停乱放破坏了大量绿化植物,影响集镇形象,车辆的无序行驶更造成了诸多交通事故,威胁居民出行安全。贺雪辉决心将这些情况写成意见建议,向市委、市人大、市政府反映。去年年底,经过20多天的走访调研,她写成了《关于在全市乡镇引入城市化交通管理模式、农村集镇十字路口设置红绿灯等配套设施的建议》和《关于尽快对宁乡资源采空和地质沉陷区进行综合治理和生态修复的建议》。贺雪辉把建议带到了今年年初召开的市十四届人大四次会议上,引起了省委常委、市委书记易炼红的高度关注。宁乡县委、县政府迅速制定整治方案,全面进行农村集镇交通综合治理,大力完善各乡镇配套设施,下移城市管理执法重心,雷厉风行落实建议,创下了近年来人大会议落实代表建议力度最大、速度最快、效果最好的记录。

  贺雪辉是一个心怀大爱的人。2008年,宁乡县人大常委会号召全县各级代表担任所在乡镇敬老院的名誉院长,每年为敬老院建设提供一定的资金和物资支持。贺雪辉第一时间报名担任了煤炭坝镇敬老院的“名誉院长”。从那年开始,逢年过节,寒冬酷暑,她都要去敬老院看望住在那里的老人。与此同时,社区困难群众的冷暖她也一样牵挂:

  (1220困难群众 新闻录音)

  贺雪辉说:“我的一切权力和荣誉都来自关心支持我的社区群众,我就应当认真履职,用实际行动,用一片深情来回报他们。”

  是的,正是因为责任和担当,因为有一颗心系社区群众的热心肠,贺雪辉赢得了社区群众的真情拥戴,大家都称她是人民的好代表:

  (1220是好代表 新闻录音)

  刚才播送的是本台记者何一兵采写的录音通讯:

  责任与担当

  ——记宁乡县煤炭坝社区党总支书记、长沙市第十五届人大代表贺雪辉

来源:长沙新闻广播
作者:
编辑:csrdadmin2013
分享按钮
  相关新闻: