人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> “六个走在前列”·代表风采 -> 代表风采报道 -> 内容阅读  

田扩军:“宇田模式”带农民致富

长沙人大网 点击数: 时间:2016-12-20 【字体: 收藏  打印文章
 


  代表名片
  田扩军,湖南宇田农业股份有限公司董事长,长沙市第十四、十五届人大代表,长沙县第十五、十六届人大代表。

 


  担任市人大代表以来,田扩军一直在尽自己最大的努力回报乡亲和社会,并针对“三农”积极建言献策。2007年11月,长沙县春华镇311户农民联合,自发组建长沙县宇田蔬菜专业合作社,注册资金100万元。合作社于2008-2009年在长沙县春华镇春华山村分批流转耕地1200亩,从事标准化蔬菜生产基地建设。宇田的标准化蔬菜基地建设,成为长沙县土地整治创新的试验田。政府“以补代投”,让真正种地者围绕产业需求自行整地,是长沙县土地整治改革试点的核心。

  宇田合作社的试点创新,被誉为土地整治的“宇田模式”,其具体运作方式为:企业或个人自筹资金开展土地整治,自己负责项目申报和建设,政府负责审批、验收并给予适当补助。通过企业自建、以补代投的模式,让土地围着产业“整”,有力推动了农业现代化进程。


  “我们都是‘宇田模式’的受益者。”春华山村党支部书记王再明说,以前土地交给村上、镇上,既没有人分,也分不好。如今,通过“宇田模式”进行土地流转,调整水田、道路,不仅省时、省钱、省力,还让土地利用率提升了15%左右。


  这些年,田扩军不辞辛劳地努力工作。“我是土生土长的春华人,我要尽力改变家乡的形象、改善春华的农业生产和农民的生活条件,让他们在家门口有事做,过上幸福的生活。”田扩军说。

 

来源:长沙人大网
作者:
编辑:csrdadmin2013
分享按钮
  相关新闻: