人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 文献资料 -> 理论探索 -> 内容阅读  

对建立人民陪审员退出机制的诌议

长沙人大网 点击数: 时间:2016-08-05 【字体: 收藏  打印文章
 

  今年6月30日,在十二届全国人大常委会第二十一次会议上,最高人民法院院长周强根据一年的人民陪审员制度改革试点情况向会议作了“人民陪审员制度改革试点工作中期报告”。同时对进一步推进人民陪审员改革试点工作提出三点建议:加强对试点工作的监督,推动各级人大常委会在人民陪审员的抽选任命、经费保障、参审履职、惩戒退出和表彰宣传等方面继续给予支持指导,推动公安机关人口信息与人民陪审员候选人信息对接工作,推动制定人民陪审员工作经费保障标准和定期调整机制;深入开展专项调研,对人民陪审员参审案件范围、大合议庭陪审机制和人民陪审员参审职权改革等开展专题研究,帮助解决试点工作中的重点难点问题;推动完善相关立法,适时将改革成果上升为法律规定,修订完善人民陪审员选任、参审及履职保障等方面的相关规定,确保改革试点工作于法有据、有序进行。

  望城法院,作为最高法2014年确定的全国十九个人民陪审员制度改革“倍增”计划的基层试点法院之一,在人民陪审员的选任上,由原来的70余名人民陪审员,通过组织推荐、个人自荐、严格考察、人大任命等环节,人民陪审员数量增加到2015年底的238名;因为各种原因辞职6人,到今年6月底止,实有人民陪审员232名。这些人民陪审员来自全区各条战线各个层面,有党员和非党员,有人大代表、政协委员,有机关干部、基层干部,有教师、医生、幼儿园负责人,有一线的工人、农民,有新闻媒体人员、退休人员等,广泛代表了全区社会各个层面;这些来自各行各业的人民陪审员,在依法履职和参审过程中,为落实我区司法改革要求,推动人民陪审员随机抽取制度建设,保障人民群众参与司法、监督司法,激发人民陪审员“五员”作用,推进我区司法制度改革发展,发挥了重要作用,成为我区法治建设的一支不可忽视的力量。

  两百多人的人民陪审员团队管理,也是一个非常重要的问题,需要各个方面来规范。望城区人民法院在人民陪审员管理过程中,通过选举产生人民陪审员自主管理委员会,明确自管委工作职能,强化人民陪审员考核和培训,强化人民陪审员履职保障,有效激发了全体人民陪审员的履职热情和参审热情,彻底改变了“驻庭”陪审和“零”陪审的问题,全面保障了人民群众参与司法的权力。然而,从近年来人民陪审员管理工作的实际来看,在人民陪审员队伍当中,也还存在着一些具体问题需要研究解决。一是人民陪审员本职工作与出庭参审的冲突。当前,陪审员队伍当中机关工作人员、基层干部、医生、教师等人员较多,本职工作与陪审冲突现象时有发生,有时候由于中心工作和突发事件等情况出现,临时不能参审,影响案件依法正常开庭;二是有些陪审员因为个人原因已经不适宜继续担任陪审员,但因为没有有效的反馈机制,导致一些案件在确定合议庭成员之后,到具体开庭时陪审员根本无法到庭;三是个别陪审员对待陪审工作态度不端正,强调自我为中心,影响正常开庭。而对于这些影响开庭的事件,也没有较为有效和良好的实际操作处置措施。

  针对上述问题,笔者认为,加强对人民陪审员的管理教育很有必要,且其关键在于建立人民陪审员的退出机制。由于人民陪审员是也由人大任命的法律职务,所以在建立人民陪审员退出机制时,必须要考虑这一因素。鉴于此,建议:1.在人民陪审员退出的法定条件基础上(如人民陪审员担任人大常委会委员、刑事犯罪等),增加其他应当退出的条件(如无正当理由一年内延误庭审2次以上、连续两年陪审员年度考核不合格、其他原因调离本行政区不具备参审条件、身体原因、个人辞职等);2.强化对人民陪审员的考核管理,加强对人民陪审员的任后监督,认真听取法院对人民陪审员工作情况汇报,及时掌握人民陪审员履职情况,强化人民陪审员各选任环节的沟通交流,确保人民陪审员工作在人大的监督之下;3.授权法院对不适宜继续担任人民陪审员的对象先行停止陪审员职务,待召开常委会时再决定是否免去陪审员职务。或者,对法院提请免去或者退出人民陪审员队伍的,由法院决定,报人大备案即可。

 

[来源:长沙市望城区人大农工委  谭铁安]
[编辑:csrdadmin2013]
分享按钮
  相关新闻: