人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> “六个走在前列”·代表风采 -> 代表风采报道 -> 内容阅读  

“小巷总理”余柳英 让社区旧貌换新颜

长沙人大网 点击数: 时间:2016-01-22 【字体: 收藏  打印文章
 

  代表名片

  余柳英,开福区荷花池社区书记、主任,长沙市第十四届人大代表。

  “以前这里到处都是摆摊卖菜的,污水横流,过身都难,现在你看多干净整洁。”今年78岁、在荷花池社区住了60多年的胡娭毑,见证了社区从最初的脏乱挤,到如今宽敞整洁、处处透绿的转变。“这搭帮我们余主任,社区才会发生这么大的变化!”胡娭毑口中的“余主任”,就是荷花池社区书记、主任余柳英。

  拆除违建消除消防隐患

  87栋房屋、0.3平方公里的社区里住了12000余居民。人口密度如此大的社区如何保障居民安全成了首要问题。不仅如此,社区公共设施老化、停车位不足、流动摊贩集中等问题,也一度让来此走亲访友的人,居然找不到从哪进门。

  “社区以前有好几个死胡同,一旦出现火灾,后果难以想象。”通过走访调查,余柳英发现在长沙的一些老城区和棚户区,由于消防设施落后及消防通道不畅,埋下了许多消防隐患。于是她提交了《关于改进老城区居民楼栋及背街小巷消防设施建设的建议》。借着“拆违”的东风,社区的17处违章建筑、7000多平方米面积,3天时间全部拆完。同时,对30栋楼房、2000多户居民房进行了改造。“蜘蛛网”一般的电线没有了,化粪池也疏通了,社区的每个消防设施都像路灯一样编了号。更值得一提的是,社区通道两旁小摊位也撤了,新增的入户小花园更是改变了社区的居住环境,老旧社区焕然一新。

  扎根基层25年不言累

  社区负责人被誉为“小巷总理”。作为一名社区书记、主任、市人大代表,余柳英舍小家为大家,扎根基层25年,为普通百姓“代言”。

  为妥善解决社区繁杂的事务和复杂的矛盾,余柳英先后引导成立了“畅通管家”、“花枝俏”、“平安哨团”、“众事能调”、“城管理事协会”等10个居民自治组织。

  荷花池社区与长沙市第一医院、省中医附二医院相邻,群众经常穿过十字路口看病就医,存在很大的安全隐患。为了解决这一问题,余柳英连续十多天蹲守在路口拍照、调研,并在人代会上提交了《在营盘路以东与蔡锷路相交处建设人行天桥的建议》。目前,该天桥已经建成,给行人带来了极大的便利。

  “居民的忧愁,是我的忧愁;居民的快乐,是我的快乐;居民的事情,是我的事情。”这是余柳英经常挂在嘴边的一句话。她表示,今后将一如既往做居民群众的贴心人和代言人。

 

 

来源:长沙人大网
作者:
编辑:csrdadmin2013
分享按钮
  相关新闻: