人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 人大代表 -> 代表风采 -> 内容阅读  

罗丽芬代表的“抗战老兵”情结

长沙人大网 点击数: 时间:2015-12-29 【字体: 收藏  打印文章
 

  “铭记历史,勿忘国耻,缅怀抗战英雄,我们要建立爱国主义教育基地……”前不久,湖南长沙“抗战主题园”举行“抗战老兵安葬仪式”,长沙市第十四届人大代表罗丽芬在仪式上慷概陈词。她呼吁:社会各界要弘扬爱国主义精神,树立爱国主义观念,加强爱国主义教育。

  2014年,十二届全国人大常委会会议决定将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将12月13日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日,将9月30日设立为烈士纪念日。这一年,长沙市人大代表罗丽芬推荐“祭”字为2014年湖南年度字。罗丽芬认为,“祭”是为逝者举行仪式,表示追念,具有缅怀、继承的深意。祭祀文化是传统礼乐文明的重要组成部分,经过几千年的传承,已经作为一种精神和感情的遗传基因,作用于中华民族的精神发育过程。扫墓祭拜既是追思,也是一种崇德。罗丽芬说:“我们祭奠先人,是不忘先人为我们今天的生活所做的努力,我们活在当下,更要不负先人的嘱托和期望。”

  湖南目前有抗战老兵幸存者530人,长沙幸存老兵仅180余人。为让后人永远铭记在抗战中英勇战斗、为国奉献的老兵们,2014年年初罗丽芬毅然决定与民革长沙市委共同启动“抗战老兵身后爱抚计划”。她独立投入1000多万元建设“唐人万寿园——抗战主题园”,为抗战老兵提供免费墓位,建造抗战老兵们“最后的军营”。2014年9月30 日我国首个烈士纪念日。这一天,由湖南省唐人万寿园有限责任公司独立投资,占地1万多平方米的“唐人万寿园——抗战主题园”第一期工程顺利建成并正式开园。抗战主题园由“抗战英雄不朽碑”“胜利广场”和“抗战老兵陵园”组成。其间有统一规划设计的墓坑、墓碑。墓坑可容纳抗战老兵及其配偶身后安葬;墓碑为统一式样,包括抗战老兵及其配偶的姓氏、生卒时间,老兵抗战时期的部队番号、军衔等内容。

  今年4月5日清明节,湖南唐人万寿园内的“长沙抗战纪念陵园”,举行“乙未清明抗战老兵安葬仪式”,首次安葬了4位抗战老兵。当嘹亮的“集结号”响起时,礼仪人员怀抱鲜花,迈着整齐的步伐,以精心设计的队列送别江润德、易延绶、莫翊玲和钟世炎4位抗战老兵。数百位民众见证了这一庄严时刻,追思老兵为抗战胜利所做的卓越贡献。截至目前,“抗战主题园”已为24位抗战老兵及其伴侣举行盛大安葬仪式,并进行了公祭。目前,唐人万寿园正在配合相关部门,尽可能收集湖南籍抗战老兵的名字,并刻在““抗战老兵名录墙”上,让后人永远铭记。“我们要将抗战主题园打造成一个爱国主义教育基地,供后人凭吊、瞻仰抗战先烈。”罗丽芬如是说。

[来源:人民代表网  ]
[编辑:csrdadmin2013]
分享按钮
  相关新闻: