人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 人大在行动 -> 农产品质量安全行 -> 内容阅读  

长沙贯彻“史上最严食品安全法” 确保舌尖上的安全

长沙人大网 点击数: 时间:2015-10-29 【字体: 收藏  打印文章
 

 

  【2015年“长沙市农产质量安全行”系列报道】

(2003年,长沙首次开展“农产品质量安全行”活动,如今早已成为老百姓食品安全的品牌活动。)

(据了解,新修订的“史上最严食品安全法”今年10月1日正式实施。)

(民以食为天,食以安为先。食品安全已经成为百姓最为关注的话题。)

(长沙市人大常委会于4至9月开展了新《食品安全法》执法检查工作。均由星辰全媒体记者 岳珊 摄)

  星辰在线10月27日讯(星辰全媒体记者 岳珊)2003年,长沙首次开展“农产品质量安全行”活动,如今早已成为老百姓食品安全的品牌活动。日前,2015年“长沙农产品质量安全行”采访团先后跟随长沙市农业委员会、长沙市食品药品监督管理局,从农产品场地环境、质量安全检测和监管、农产品消费和流通等环节,感受历届人大常委会如何守护“菜篮子”,确保“舌尖上的安全”。

  根据《长沙市人大常委会2015年工作要点》的安排,市人大常委会于4至9月在全市范围内开展了《中华人民共和国食品安全法》(以下简称食品安全法)执法检查工作。执法检查组从今年4月起,采用明查和暗访相结合的方式,深入到各区县(市)就食品安全问题依法有序地进行了执法检查。

  据了解,新修订的“史上最严食品安全法”今年10月1日正式实施。目前,长沙已完成各部门职能交接和人财物划转工作,出台《长沙市食品药品监管事权划分方案》,围绕许可审批、监督检查、专项整治、行政处罚、检验检测、举报投诉、审评认证等15个方面向区、县(市)下放食品安全事权25项。

  同时,按照“谁生产谁负责、谁开办谁负责、谁经营谁负责”的原则,采用“部门抓总部、总部抓门店”的工作模式,大力开展对企业负责人、质量管理人和重点岗位人等进行“三约谈”,督促企业建立健全产品质量安全管理制度,全面实现岗位达标、专业达标、工艺达标和质量达标。此外,落实属地责任。把食品安全作为地方党政领导班子和领导干部重要政绩考核指标的要求,市人民政府与区县(市)政府签订食品药品安全工作责任状,以考核促属地责任落实。

  数据显示,2014年至9月底,全市累计完成食品检测22万批次,总体合格率为98.5%。

 

[来源:星辰在线  ]
[编辑:csrdadmin2013]
分享按钮
  相关新闻: