人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 人大在行动 -> 农产品质量安全行 -> 内容阅读  

长沙市农业委:四级检测体系保障百姓“菜篮子”

长沙人大网 点击数: 时间:2015-10-29 【字体: 收藏  打印文章
 

 

  【2015年“长沙市农产质量安全行”系列报道】

(回龙湖有机蔬菜生产基地的物理除虫法。)

(目前,104个蔬菜基地已建农残速测室,市、县、乡、基地四级检测工作体系基本建立。)

(乡镇农产品监管服务站检测员罗志英熟悉的使用着各类检测仪器。)

(四级检测体系为“菜篮子”把关,百姓自然吃得更放心、安心。均由星辰全媒体记者 岳珊 摄)

  星辰在线讯(星辰全媒体记者 岳珊)“民以食为天,食以安为先。”日前,2015年“长沙市农产品质量安全行”采访报道团来到长沙市农业委员会,感受农业部门如何通过质量安全监管体系、质量安全检测体系、强化质量安全生产执法监管、全力推行农业标准化生产和“三品一标”认证,全面提升农产品质量安全。

  四级检测体系基本建立

  “米袋子”、“菜篮子”等问题一直是百姓最为关心、关注的热点话题。近年来,市农业委充分发挥自身优势,采取多种措施,扩展职能,监管并举,主动服务,努力促进省会长沙农产品质量安全水平逐步提高。

  “通过我们的检测,基本可以清楚地了解蔬菜是否存在农残等有害物质,确保农产品质量的安全。”取样、浸泡、检测……长沙某乡镇农产品监管服务站检测员罗志英熟悉使用各类仪器,正如她每天的工作一样。

  2015年,长沙32个乡镇开展乡镇农产品质量安全监管站建设工作,逐步建立市、县、乡三级农产品质量安全管理工作体系。在巩固市、县两级农产品质检机构建设的基础上,重点在乡镇农产品质量安全监管站和蔬菜生产基地建设农残速测室,到目前止,大部分乡镇建立了快速检测实验室和农残速测室,并在104个蔬菜基地农残速测室,市、县、乡、基地四级检测工作体系基本建立。

  42家基地被授予示范称号

  回龙湖有机蔬菜生产基地两面环山,在基地里,为了有效改造生态链,没有对基地中的植物进行修整统一,而是任其生长。基地中的植物有高杆的、矮壮的,有红、有绿,十分原生态。

  没有喷洒农药的有机蔬菜,如何躲过虫害啃噬?博野有机回龙湖有机蔬菜生产基地技术员郑华勇表示,“虫类都有趋光趋高性,通过设置隔离带能有效防止蔬菜产生虫害,通过灯光引诱和性引诱等物理手段可有效灭除虫害。”

  从2010年开始,市农业委在全市开展农业标准化生产示范基地创建活动。经考核验收,有42家基地被授予“长沙市农业标准化生产示范基地”称号。去年,长沙共组织259个基地开展农业标准化生产示范基地创建,其中粮食基地98个、蔬菜基地103个、水果、茶叶基地58个。通过引导农民参与标准化生产,促进了示范区农民收入的大幅增加。

  “红黑榜”保障百姓食品安全

  今年以来,市农业委在全市主要生产基地、批发市场和农产品直销店共开展定量检测1124批次,其中蔬菜合格率为98.06%、水果合格率为90.3%、茶叶合格率为100%;配合省农业委开展了5次监督抽检,所抽检的蕹菜、豇豆、辣椒、西瓜、茶叶共50批次产品全部合格;完成农业部3次例行监测,蔬菜合格率为96.52%,水果、茶叶合格率为100%。同时,定期在长沙市农业信息网上公布市级例行监测结果,并在长沙市食品安全“红黑榜”上进行公示。

  今年以来,全市共上报 “三品一标”农产品认证材料153份,获证产品100个,其中无公害农产品78个、绿色食品17个、有机食品7个。同时,积极加强对已认证“三品一标”农产品的监管,将认证产品全部纳入农产品质量安全日常监测范围,督促认证企业落实质量安全措施。

  同时,通过建立农产品质量安全信息发布制度,及时向社会通报和公布全市农产品质量安全状况,有效促进了农产品质量安全监管工作的制度化和规范化,确保我市产地农产品生产重量安全水平逐步提高。

 

[来源:星辰在线  ]
[编辑:csrdadmin2013]
分享按钮
  相关新闻: