人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 人大在行动 -> 农产品质量安全行 -> 内容阅读  

市食药监局:严把“最后防线” 确保舌尖上的安全

长沙人大网 点击数: 时间:2015-10-29 【字体: 收藏  打印文章
 

(农产品质量安全与流通过程中的每个环节都息息相关。)

(市场上,菜品的品质和产地以及检测结果都清晰在大屏幕上显示。)

(肉品的可追溯让百姓可以真正吃上“放心肉”。)

(目前,长沙所有的肉禽产品经营户必须做到“凭票入场、肉票相符”。均由星辰全媒体记者 岳珊 摄)

  星辰在线讯(星辰全媒体记者 岳珊) 从市场准入到层层把关,再到日常的监管。农产品质量安全与流通过程中的每个环节都息息相关。日前,2015年“长沙市农产质量安全行”采访报道团跟随长沙市食品药品监督管理局一行,深入农产品走向百姓餐桌的各个环节,确保百姓舌尖上的安全。

  为百姓餐桌加上“安全锁”

  试管、仪器、图谱、数据……长沙市食品质量安全监督检测中心里,各种精密的设备和身着白大褂的工作人员,很容易让人误以为走入了某个科研实验室。事实上,这里的确是一所专门针对老百姓食品安全的“实验室”。

  长沙市食品质量安全监督检测中心成立于2003年7月28日。目前,具体承担了食品生产、流通、餐饮环节的监督检测工作。有害微生物、化学物质残留、塑化剂添加、防腐剂、甜味素……根据检测品类的不同,检验中心被分为色谱、光谱、质谱室等多个小实验室。

  2004年起,食检中心先后通过了食品检验机构资质认定和中国合格评定国家认可委员会(CNAS)的认可。同时,获得了“国家农副产品质量监督检验中心(湖南)长沙酒类分中心”、“中国商业联合会农副商(产)品质量监督检测测试中心(长沙)”、“湖南省食品安全生产工程技术研究中心”的资质,检测能力覆盖28大类食品,近800项质量安全生产参数的检测检验工作。

  严把消费安全“最后防线”

  “米袋子”、“菜篮子”等问题一直是百姓最为关心、关注的热点话题。而市场准入是确保市民消费安全的最后一道防线。近年来,市食药监局通过抓经营主体准入,除初级农产品外,其他农产品经营户一律必须持证经营,在此基础上大力推进落实食品生产经营单位第一责任。同时,结合新《食品安全法》的贯彻实施,建立、完善了农产品上市准入管理制度。

  除了督促红星、马王堆两大批发市场建立完善农产品进场查验制度、产品抽检制度外,在全市所有的超市及大部分农贸市场实行了农产品进场索证索票、入库检验把关、规范商品包装制度、商品信息明示、商品流程监控、商品质量检测以及不合格商品退市等一系列制度,积极推进场厂挂钩、场地挂钩建设。

  此外,重点加强肉禽产品准入管理,全市所有的肉禽产品经营户必须做到“凭票入场、肉票相符,”所有进场销售的肉禽产品必须有合法的检验检疫证明,而且实际数量与凭证记载的数量必须一致,否则一律不准销售。

  确保市民吃上“放心肉”

  在湖南红星冷冻食品有限公司,记者见到了一份《德国猪脚》的检验报告,其中,酸克伦特罗等检验项目结果清晰可见。在报告中,项目的记录了样本的来源、产地等多项数据,并出局了专业的检验结论。

  为了不断深化肉品市场管理,确保市民吃上放心肉。近年来,市食药监局全力以赴加强市场监管,严厉打击非法肉品。针对“白板肉”屡屡违禁销售的情况,多次组织开展执法行动,收缴白板肉3000余公斤,取缔生猪私宰窝点1个,移送公安机关刑拘违法经营户3人,有力地打击了不法肉商的嚣张气焰。

  同时,针对媒体广泛报道的“僵尸肉”事件,迅速在全市部署开展冷库和冷冻肉品大排查,共检查经营性冷库185个、食品经营户自备冷库300余个,查处违法经营冷冻肉品案件12起,依法在红星冷库抽检冻品13个批次,未发现不合格产品。

[来源:星辰在线  ]
[编辑:csrdadmin2013]
分享按钮
  相关新闻: