人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 人大在行动 -> 民族团结进步行 -> 内容阅读  

“切糕王子”阿迪力:从天山到岳麓山的民族一家亲

长沙人大网 点击数: 时间:2015-10-26 【字体: 收藏  打印文章
 

  “切糕王子”阿迪力又有新目标了,“我们今年的目标是销售额达到一个亿,最迟是在2018年,让公司上市!”9月23日,记者随长沙市民族团结进步行动集中采访报道小组来到阿迪力在长沙市大学生创新创业中心的办公室时,他告诉记者。

  从三个人做起 民族政策助力阿迪力成为“切糕王子”

  切糕,是阿迪力的家乡——新疆的特产,在新疆被称为玛仁糖。从小到大,父亲便是依靠切糕这门手艺,将阿迪力的兄弟姐妹们抚养长大。但是,长期以来的各种原因,切糕几乎成为了“坑人”的代名词。

  2012年12月3日,湖南省岳阳市发生的“天价切糕”事件,让正在长沙理工大学读书的阿迪力心中产生了要为切糕正名的想法。他拉着其他两位汉族同学,一位做销售、一位负责设计,阿迪力自己负责生产。

  “在我一路成长的过程中,国家的民族政策给了我们不小的支持。”回想起创业历程,阿迪力心中依旧无限感慨。

  近年来,长沙市委市政府围绕少数民族群众最关心最直接最现实的利益问题,以推进基本公共服务均等化为重点,着力改善民生;以解决生产生活为重点,努力为少数民族群众排忧解难。

  阿迪力也成为了长沙市少数民族大学生创新创业的典型代表,受到了社会广泛的关注,央视、新华网、腾讯、人民日报等各大中央、省市级主流媒体跟进报道,这为阿迪力的网络营销带来了巨大的效益。

  2014年5月2日,央视《舌尖上的中国》栏目播放了介绍新疆特产切糕的纪录片,一时间,阿迪力的网店订单呈“井喷式”增长。“一天的销售量就达到了十几万,这几乎是不可置信的!”

  2014年夏天,阿迪力大学毕业,在长沙市各相关部门的大力支持下,在宁乡有了自己的生产基地,在长沙市大学生创新创业基地建立了自己的“湖南梦想起航电子商务有限公司”。

  “长沙有非常优越的区位优势,四通八达的销售网络能够让我的切糕卖到全国各地。”从创业伊始到2014年5月份,他与合作伙伴们一路摸爬滚打,逐渐掌握网络营销的策略,不断将事业做大做强,“目前我们已经占领了全国切糕市场的95%以上。”阿迪力也成为了名副其实的“切糕王子”。

  从天山到岳麓山 阿迪力以切糕之名传递着爱的正能量

  2014年7月28日,新疆莎车暴恐袭击案,数十名汉族群众伤亡,31辆车被打砸,其中6辆车被烧。阿迪力的家乡,正是莎车,阿迪力和朋友们在网上组织切糕义卖,为受伤群众第一时间送去爱心,展示了他坚决维护民族团结、反对分裂的决心。

  “天山是养育我成长的地方,岳麓山是我事业的起点,也是我的第二故乡,我都爱他们,我从天山走来,希望看到的是不论你是哪个民族,大家都能够像一家人一样团结友爱。”阿迪力告诉记者。

  正是因为这样,阿迪力一直没有忘记自己的肩负的社会责任。2014年8月3日,云南鲁甸发生6.5级地震,阿迪力和同事们一次性打包1万斤切糕送到灾区,对于缺水缺食物的灾区人民来说,切糕正可谓雪中送炭。

  “当时,我把切糕递给一位老爷爷,老爷爷看了看我,乐呵呵地说,这一看就是新疆人,并很愉快地接受了我的捐赠,不仅仅切糕受到了大家的欢迎,新疆人民的热情也给灾区人民送去了温暖,这对我来说,是非常感动的。”阿迪力说。

  他现在正在做一件事情,“希望更多的人关注新疆的小学孩子们。”为此,在去年的“双十二”之前,阿迪力回到新疆,找到一所小学,拍下了每一位孩子的笑脸和他们的梦想,并在“双十二”发给了十万多购买切糕的网友,“新疆的儿童和其他地区的孩子一样,也有他们的梦想,我们希望有更多的朋友了解这些孩子,并力所能及地去帮助他们。”

 

来源:长沙人大网
作者:
编辑:csrdadmin2013
分享按钮
  相关新闻: