人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 人大在行动 -> 民族团结进步行 -> 内容阅读  

阳明山庄:解决居民小问题 促成民族大团结

长沙人大网 点击数: 时间:2015-10-26 【字体: 收藏  打印文章
 

走进岳麓区阳明山庄,就可以看到这一道美丽的民族团结文化墙

图为阳明山庄社区服务中心的文化活动中心

  9月23日,记者随长沙市民族团结进步行动集中采访报道小组来到长沙市岳麓区的阳明山庄社区,在社区的进门,有一道“民族团结文化墙”,几首歌唱民族大团结的歌曲,被刻在了墙上,配合着跳动的音符,成为社区内一道独特的风景线。“这是我们社区民族大团结的生动写照。”阳明山庄社区党支部书记柏玉娥介绍。

  帮助少数民族群众解决切身难题

  社区居民彭利瑛的丈夫是苗族,一家人是拆迁户,实实在在的“失地农民”。家里孩子的学习成绩优异,2013年,孩子面临升学,想去长沙更好的中学,但这件事却难倒了一家老小。社区知道后,主动上门了解情况,并为彭利瑛多方争取,终于为孩子解决了上学难问题,彭利瑛一直将这件事情记挂在心上。

  但是她还没来得及说声感谢,社区又为她另一件事愁了起来。彭利瑛因为一直在家照顾孩子,工作没有着落。社区干部本着为少数民族群众家属服务的思想,再次主动找上门,请彭利瑛在社区上班。

  “从失地农民变成社区干部,这是我想都不敢想的,我当然愿意在这个岗位上为社区的街坊领居们多服务,多出力!”彭利瑛对记者说。

  阳明山庄社区共有96户少数民族家庭,在长沙来说是比较集中的,柏玉娥说,“我们对每一户家庭都进行了详细的摸底,主动上门做工作,已经成为了我们的一种常态,定期为他们排忧解难。”

  广大群众志愿参加社区服务

  “我们社区一个最大的亮点就是,社区的群众志愿参加公益服务,帮助少数民族家庭解决就业等问题,大家的心是很齐的。”柏玉娥告诉记者。

  一直以来,阳明山庄有一个传统,每逢节假日,都要召集社区的少数民族代表、港澳台同胞和海外侨胞代表进行座谈,每个季度还有专门的少数民族座谈会,请他们为社区发展献计献策。

  从正门进社区的左边,有一个民族文化广场,广场上的民族文化走廊和雕像,便是这样的座谈会上定下来的。“这尊雕像还是我们社区的热心居民和企业捐赠的。”柏玉娥说。

  柏玉娥介绍,社区每个月还会进行评比,对每家每户参加社区公益活动的情况进行登记评分,“不论少数民族还是汉族群众,我自己就是苗族姑娘,大家团结起来,齐心协力积极参与社区的建设,社区美了,心情好了,大家的幸福指数也随之提高了。”

阳明山庄社区党支部书记柏玉娥向记者介绍社区民族团结活动开展情况

 

来源:长沙人大网
作者:
编辑:csrdadmin2013
分享按钮
  相关新闻: