人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 文献资料 -> 人大工作交流 -> 内容阅读  

让人大代表联系群众常态化

长沙人大网 点击数: 时间:2015-07-22 【字体: 收藏  打印文章
 

  为了彻底改变人大代表只注重当好“开会代表”“举手代表”,不注意平时履职的现象,去年江苏省兴化市人大常委会结合人民代表大会制度建立60 周年纪念活动,就加强闭会期间代表工作组织了专题调研,出台了《关于加强兴化市人大常委会联系代表、代表联系人民群众的意见》,确定从当年开始,每年9月开展为期一周的国家、省、泰州市、兴化市、乡镇五级人大代表“回选区、访选民”专题活动,采取召开一次座谈会、征求一次意见、接待和走访一批群众、慰问一些困难企业和家庭、解决一些难题、向原选区报告一次履职情况、提出一些建议为主要内容的“七个一”的活动形式,加强闭会期间代表与选民的联系。

  活动期间,兴化市人大与泰州市人大、各乡镇人大上下联动、协同推进,共同在发挥代表主体作用上动脑筋,在创新代表监督方式上下功夫,真正让人大代表“动”起来,使人大工作“活”起来。一是各方重视,积极响应。活动得到了市委的高度重视,市人大常委会专门召开动员部署会,各乡镇不折不扣抓好落实。泰州市委书记蓝绍敏作为兴化市选出的人大代表亲自到戴南镇和张郭镇参加回访选民活动;兴化市委书记陆晓声到茅山镇选区走访选民。市四套班子领导带头率先垂范,躬身下基层、倾心纳民意,为活动的顺利开展作出了表率。二是上下联动,集中行动。活动以代表小组为单位,以各乡镇为实施主体,泰州、兴化、乡镇三级人大上下联动,共同营造了活动的整体声势。期间,市人大常委会发放《五级人大代表回选区访选民民情日记本》2400 本、《致全市五级人大代表的一封信》2400 份、《党的群众路线教育实践活动综合评价调查表》4000 份;在后勤保障上,专门制订车辆安排方案,明确联络员职责,确保活动出行线路的科学、合理、便捷;在宣传报道上,专题落实活动宣传报道计划,做到“电视有画面、广播有声音、报纸有文章、网站有消息”。三是创新形式,各具特色。围绕活动总体方案,各乡镇创新活动形式、丰富活动内容,既完成规定动作,又增加不少自选动作,呈现出许多特色和亮点。有的乡镇注重活动的成效,做好四个结合文章,即全面参与与领导带头相结合、普遍开展与集中打造相结合、精心组织与强化督查相结合、宣传推介与建档立库相结合。有的乡镇充分发挥人大代表自身优势,积极为群众送健康、送科技、送服务;有的乡镇以代表回选区活动为契机,制定完善了人大代表向选民述职实施办法,促进了代表联系选民的常态化。尤其值得一提的是,个别乡镇一改“惯例”,尝试采取事先不通知、随机走访企业和选民的方式,取得了预想不到的效果,为代表联系选民工作的深入开展提供了很好的实践经验。

  依托人大代表“回选区、访选民”活动平台,代表们深入基层、联系群众,积极履职、发挥作用。据统计,活动期间,全市有2275 名五级人大代表分为178 个代表小组集中与选民见面,接待群众926 批次、7000 多人;召开座谈会235 批次,收集群众意见、建议965 条;走访慰问困难家庭641 户、企业58 家;645 名代表向选民报告了履职情况;对全市党的群众路线教育实践活动进行了书面调查。活动的成效显示,人大代表“回选区、访选民”活动已成为践行党的群众路线、常抓不懈作风建设的新载体,成为加强代表与选民互动联系、了解民声民情的新途径,成为创新监督形式、充分发挥代表作用的新平台。

[来源:中国人大杂志  ]
[编辑:csrdadmin2013]
分享按钮
  相关新闻: