人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> “六个走在前列”·代表风采 -> 新闻广播 -> 内容阅读  

一位教师代表的追求——记长沙市第十四届人大代表、天心区青园小学校长王雅敏

长沙人大网 点击数: 时间:2015-01-15 【字体: 收藏  打印文章
 

  今天播出“六个走在前列·人大代表风采”系列报道的第七篇:

  请听本台记者何一兵采写的录音通讯:

  一位教师代表的追求

  ——记长沙市第十四届人大代表、天心区青园小学校长王雅敏

  王雅敏是个精明雅致的女人,干净利落,一如她的名字。

  她是长沙市第十四届人大代表、天心区青园小学校长。作为教育界别的人大代表,她立足岗位,首先关注人民的教育需求,尽可能为辖区群众提供优质的教育服务,她说,这是她义不容辞的责任,也是她作为一名教师代表的追求。

  (0115代表价值 新闻录音)

  天心区青园小学创建于2005年8月,学校占地面积45.6亩。作为一所新学校,面对家长和社会的期待,王雅敏带领学校团队,高位策划、多方学习,积极筹集资金,为师生提供丰富多彩的教育空间,体现了超前的教育理念。如今,他们的中英文阅读课程、以智能机器人为核心的科技创新课程、以自主管理和兴趣培养为核心的社团课程,都已成为青园小学乃至天心区最闪亮的教育名片。王雅敏说,“小学六年的教育,要为了孩子的一生服务。不能因为教育的急功近利,让孩子们没有真正意义上的童年。”

  (0115服务一生 新闻录音)

  “六年服务一生”,王雅敏极力倡导的这一教育理念也赢得了学校教师和学生家长的一致认同:

  (0115家长反映 新闻录音)

  “教育的和谐,离不开教师、学生、家长三方的和谐共处。”为此,王雅敏建起了QQ、微信以及校长信箱等沟通平台和渠道,同时通过学校职代会、家委会等组织,广泛接受意见和建议。每一封来信、每一条意见她都认真回复,既是为了解决问题,也是为了通过“安心温暖包容”的氛围,把青园小学建成一所幸福的学校。

  为了更好地履行人大代表职责,王雅敏在学校成立了观察建言学习小组,吸纳了一批青年教师参加,发动大家体察社情民意,反映群众呼声,并及时提交建议。两年来,小组通过观察、定期讨论,形成了《关于改善校聘教师待遇,提升教师队伍稳定性的调研报告》、《对建立社区集中售卖点,改善校园周边环境的思考》、《对于学校集团化发展的思考》等十多项观察思考报告。

  针对大家发现的问题和提出的意见,王雅敏积极向人大和政府部门反映,并形成建议批评意见提交代表大会。两年来,王雅敏单独提交或联名提交的议案、建议11件,都得到市政府及有关部门的重视 。这些都让她真正感受到了作为人大代表的责任和光荣。

  刚才播送的是本台记者何一兵采写的录音通讯:

  一位教师代表的追求

  ——记长沙市第十四届人大代表、天心区青园小学校长王雅敏

来源:长沙新闻广播
作者:何一兵
编辑:csrdadmin2013
分享按钮
  相关新闻: